Разбор полётов

KazanFirst о достижениях и несбывшихся планах минувшего года в Набережных Челнах

На последнем деловом понедельнике мэр Челнов Василь Шайхразиев рассказал об удачах и упущениях в проделанной за год работе. К плюсам глава города отнес работу членов школьного Совета — осенью в выборах юных депутатов приняли участие более 25 тысяч учащихся. К положительным моментам он также отнес работу старших по домам. По словам Шайхразиева, в Челнах трудятся уже 1100 управдомов, которые стали «настоящими защитниками интересов жителей».

Разбор полётов

Однако, нерешенных проблем осталось много. Так, в 2013 году так и не удалось капитально отремонтировать проспект Сююмбике. Проект по ремонту дорог на этом проспекте, а также развязки на БСИ, нового моста и участка дороги от проспекта Чулман в сторону поселка ЗЯБ первыми будут включены в федеральные и республиканские программы 2014 года. Мэр также надеется на помощь дорожного фонда, который призван стать дополнительным источником финансирования дорожных объектов. Всего же в 2014 году планируют привлечь на ремонт дорог около 40 млн. руб. – что почти в 4 раза больше, чем в 2013.

На 2014 год Шайхразиев поставил амбициозные задачи — обеспечить рост валового территориального продукта на 168 млрд. рублей, реализовать комплексный инвестиционный план модернизации экономики города и создать свыше 3 тыс. рабочих мест. Кроме того, город должен любыми путями получить финансирование на строительство в поселке «Подсолнухи», где земельные участки уже имеют почти 2,5 тысячи многодетных семей. На эти цели необходимо привлечь более 5 миллиардов рублей. Пока же в городе без земельных участков остаются 600 многодетных семей — для них, как объяснили в исполкоме, земли пока нет.

Разбор полётов

«У нас страна большая, а земли на всех почему-то не хватает!», — говорит депутат горсовета Сергей Еретнов. Он резко раскритиковал составленный Василем Шайхразиевым «список достижений». По его мнению, успехи в работе старших по домам – «фантазии мэра и как минимум ложная информация», а также лишний повод для пиара власти. Значительным минусом можно считать и работу мэра с бизнес-сообществом. «Он собрал предпринимателей осенью, показал ролики о том, какой Челны классный город — и всё. Что это было? – говорит Еретнов — большинство предпринимателей плюнули и не пошли, а по мнению тех, кто пошел, это было просто издевательство. Его общение с бизнесом – профанация».

Разбор полётов

Депутат от КПРФ Ильдус Камалов прибавил к списку упущений обманутых дольщиков в микрорайоне «Яшьлек». Достижением ушедшего года, по его мнению, можно назвать появление в Челнах гемодиализного центра, который планируется построить и сдать в эксплуатацию в 2014 году. Также удалось продвинуть вопрос по проектированию и строительству инженерной защиты города и реконструкции 5-й городской больницы. «Мы все еще продолжаем бороться против реализации проекта выставочного центра на проспекте Хасана Туфана, — говорит Камалов — жильцы собрали более 2,5 тысяч подписей, обращались к властям города и республики».

Разбор полётов

Напомним, что челнинский предприниматель Дамир Бибишев запланировал возведение выставочного центра в 17-м микрорайоне, на месте любимого жителями зеленого сквера. И, несмотря на сопротивление части жильцов дома 17/03, разрешение на строительство он получил.  К нему планируется приступить весной 2014 года.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite