«Белая» зарплата и все-все-все

KazanFirst о том, чем будет заниматься Госдума РФ на весенней сессии

На днях председатель Комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил, что на весенней сессии Госдума займется вопросами легализации заработной платы и трудовых отношений, законодательной доработкой пенсионной реформы, а также депутаты намерены добиться обязательного медицинского и социального страхования трудящихся мигрантов. KazanFirst выяснил, насколько актуальны данные вопросы, и какие еще проблемы необходимо поднять на высоком уровне.

В нынешнем году весенняя сессия Госдумы продлится с 9 января по 13 июля. Наиболее напряженным временем для депутатов станет апрель, когда пленарные заседания будут проходить в течение трех, а не двух недель.
«Белая» зарплата и все-все-все
Как сообщил председатель Комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, одними из основных вопросов станут легализация заработной платы и трудовых отношений, законодательная доработка пенсионной реформы. Кроме этого, депутаты намерены добиться обязательного медицинского и социального страхования трудящихся мигрантов.

По словам Исаева, в Госдуме планируется провести парламентские слушания по легализации заработной платы. «Без этого практически невозможно будет в полном объеме реализовать пенсионную реформу», – уверен он.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько актуальны данные вопросы, и какие еще проблемы необходимо поднять на высоком уровне.
«Белая» зарплата и все-все-все
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, доцент кафедры уголовного права КФУ Николай Рыбушкин

Данные вопросы действительно очень актуальны. Благосостояние всего общества и каждого из нас зависит от множества факторов. В том числе – от стажа работы и фиксированной «белой» заработной платы. Это важно, так как размер и вид зарплаты решает, что в конечном итоге на пенсии получит работник. Очень сложный вопрос – как сделать так, чтобы это понял каждый. Данную информацию необходимо донести до каждого человека. От того, «белая» зарплата или «серая», зависит и бюджет, и размер пенсионного фонда. Страна не дополучает деньги в бюджет отчасти и из-за того, что многие не оформляются по трудовому договору.

Очень хорошо, что этим вопросом наконец-то решили заняться вплотную. Никто не говорит, что сразу удастся решить все проблемы и вопросы, но необходимо сделать шаг в этом направлении. Если мы хотим получать пенсию как во Франции, Германии и других европейских странах, надо привести в соответствие с нашими требованиями пенсионную систему страны.
«Белая» зарплата и все-все-все
Исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов

В нашей стране очень много проблем, и сложно сказать, какие из них должны рассматриваться на федеральном уровне. Я считаю, что депутаты должны лучше это знать, аккумулируя мнение и потребности своих избирателей.

Ситуация с медицинским страхованием мигрантов требует разрешения давно. Мигранты, так или иначе, пользуются медицинскими услугами в нашей стране, но, при этом, не вносят никакого вклада в российскую систему социального страхования. Резонно упорядочить эту систему и снять напряжение в обществе, вызванное, в том числе, и данным фактором. В России социальная и медицинская сферы всегда находятся в дефиците,  денег не хватает ни на что. Почему бы приезжающим к нам иностранным гражданам не платить за свое обслуживание? Во всех остальных странах давно существует система, когда мигранты по приезду покупают себе медицинскую страховку.

Вопросы легализации заработной платы и трудовых отношений актуальны в нашей стране долгие годы. Но я не знаю, какими мерами удастся вывести их из тени. Многое зависит от общего экономического климата в стране. Если обстановка не очень благоприятна, то, сколько кнутом не грози, люди не будут выводить свои доходы и расходы из тени.
«Белая» зарплата и все-все-все
Председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических
 и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили

У мигрантов обязательно должна быть медицинская и социальная страховка. Если они трудятся, то эти документы для них должен подготовить работодатель. Но ведь в России потому и привлекают к работе иностранных граждан, чтобы не оформлять трудовые договоры и социальные выплаты, чтобы не брать на себя дополнительную  финансовую ответственность.

В вопросах легализации заработной платы и трудовых отношений та же проблема – работодатели не хотят брать на себя ответственность. Но я считаю, что для каждого человека официальное трудоустройство должно иметь приоритетное значение, так как от этого зависит размер налоговых и пенсионных отчислений. В будущем каждому из нас это даст свой результат в виде достойной пенсии. Работник должен быть сам заинтересован в том, чтобы быть официально трудоустроенным.
«Белая» зарплата и все-все-все
Президент АНО «Центр социальных  и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров

Вопросы легализации заработной платы и трудовых отношений, пенсионной реформы всегда актуальны, так как пенсия касается каждого из нас. В последнее время вокруг нее возникает много споров и вопросов – в каком возрасте необходимо выходить на пенсию, каким должен быть ее размер и так далее. В стране множество недобросовестных работодателей, которые не хотят соблюдать законодательство. Растут объемы «серых» зарплат, увеличивается количество «черного» нала и так далее. Но, решая вопросы легализации заработной платы и трудовых отношений, нельзя всех равнять под одну гребенку. Например, отдельный вопрос по некоммерческим организациям. По социальным выплатам нельзя ставить в одно положение НКО и коммерческие организации.

Кроме вышеперечисленных проблем существует множество других, не менее важных. Например, стоит вопрос по закону о выдаче земли многодетным семьям. Я считаю, он сыроват, и его необходимо отправить на доработку в Общественную палату РФ. И вообще, следует взглянуть на проблему шире. В стране постоянно ухудшается демографическая ситуация, нельзя этого допускать. Надо менять отношение общества к рождению детей. Например, сделать так, чтобы многодетные семьи считались элитой общества и имели определенные привилегии. Сейчас же в стране к ним несколько странное отношение. Например, им положены льготные карточки на проезд, но, почему-то, только одному родителю, хотя это в корне неверно. Еще было бы неплохо, если бы в Госдуме подумали о наших соотечественниках за рубежом. Дело в том, что в последнее время в странах Азии, Европы и других к ним стало ухудшаться отношение. Этого допускать нельзя.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite