В Новый год с новыми правилами

KazanFirst про законы, которые вступили в силу с 1 января 2014 года

Новый 2014 год еще только начался, но уже богат на нововведения. KazanFirst разобрался, какие законодательные акты вступили в силу сразу после поздравления Президента РФ и боя курантов.

На федеральном уровне вступило в силу несколько законодательных актов.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) стремится ввысь.  Согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», с 1 января 2014 года МРОТ составит 5554 руб. в месяц.

В Новый год с новыми правилами

С последним ударом курантов вступил в силу закон «О контрактной системе в сфере госзакупок», который заменит федеральный закон номер 94-ФЗ. Согласно ему, госзакупки должны проводиться заказчиками с использованием конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика через конкурсы и аукционы. В соответствии с новым законом правительство РФ будет устанавливать случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок, а также обсуждение на уровне регионов или муниципалитетов.

В Новый год с новыми правилами

С 1 января нынешнего года владельцы роскошных автомобилей должны платить особый налог. К «роскошным» машинам относится техника стоимостью свыше 3 миллионов рублей.  В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, будет применяться коэффициент от 1,1 до 1,5. Если легковой автомобиль стоит от 5 до 10 миллионов рублей включительно, а с года его выпуска прошло не более 5 лет, коэффициент будет 2. Для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, коэффициент 3. Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей будет размещаться ежегодно на сайте Минпромторга.

Еще одно автомобильное изменение — с 1 января 2014 года для автомобилей вступают в силу технические требования экологического стандарта «Евро 5». В случае несоответствия экологического класса ввозимого транспортного средства требованиям указанного Технического регламента, паспорт транспортного средства не выдаётся.

В Новый год с новыми правилами

Изменились правила перевозки детей в автобусах. Согласно постановлению правительства РФ «О внесении изменений в ПДД РФ», перевозка группы детей больше 8 человек запрещена в маршрутках. Также, согласно новым правилам, детей необходимо кормить, если в дороге они находятся более трёх часов, а перевозка детей в возрасте до семи лет больше четырёх часов –—запрещена. Помимо этого, в ночное время (с 23:00 до 6:00) организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также при задержке в пути.

В Новый год с новыми правилами

С 1 января 2014 года вступила в силу статья 13 Федерального закона, которая устанавливает ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. Согласно закону, минимальная розничная цена табачной продукции устанавливается на уровне 75% от максимальных розничных цен, определяемых Налоговым кодексом РФ. Реализация табачной продукции по цене ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен запрещена.

В Новый год с новыми правилами

Центробанк РФ, согласно закону «О потребительском кредите», теперь имеет право регулировать стоимость кредита. Закон подразумевает, что сейчас полная стоимость потребительского кредита или займа будет привязана к среднерыночному значению, которое будет определять Центробанк. Стоимость кредита не сможет превышать этот показатель больше, чем на одну треть. Закон распространяется на всех кредиторов: банки, кредитные кооперативы, ломбарды. Изменения к закону будут касаться только договоров потребительского кредитования, заключенных после 1 января 2014 года.

 

С 1 января 2014 года владельцы банковских карт могут требовать полной компенсации средств, которые были сняты с карты незаконным путем — вступает в силу закон «О национальной платежной системе». Теперь банк обязан вернуть клиенту незаконно снятые деньги с его счёта. Но чтобы получить деньги, клиенту необходимо уведомить банк о незаконной операции в течение суток. Срок возврата определяет банк. Если же клиент не проинформирует банк о своем несогласии с транзакцией в течение одного дня, то банк освобождается от обязанности возмещать денежные средства. Для оперативной связи с клиентами многие банки просят предоставить актуальные контактные данные.

В Новый год с новыми правилами

В январе вступает в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». По новым правилам фанаты не смогут пронести ни баллончики с краской, ни даже пластиковую бутылочку с водой объемом более 0,5 литра на спортивные объекты. Нарушителей могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч рублей, привлечь к общественным работам или даже наложить административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет, а МВД будет вести «черный список» болельщиков. Также на входе на стадион у болельщиков почти наверняка отберут спички и зажигалки, пионерские горны, файеры, плакаты на иностранном языке. И, согласно новым правилам, нельзя перепродавать билеты на спортивные состязания.
 В Новый год с новыми правилами

С 1 января купить SIM-карты можно будет только в помещениях, стационарных объектах или торговых залах — согласно изменениям в статье 44 Федерального закона «О связи» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены на борьбу с мошенничеством. Продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах запрещается, равно как и заключение договоров на оказание услуг мобильной связи. Кроме этого, операторы теперь обязаны проверять достоверность данных об абоненте.

В законодательной базе Татарстана так же есть некоторые изменениям

С 1 января 2014 года вступило в силу Постановление кабинета министров РТ №615 «Об утверждении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Республике Татарстан, на 2014 год». Согласно ему средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в зависимости от возраста ребенка и количества часов работы дошкольной образовательной организации в день колеблется в пределах тысячи рублей. Так, оставлять ребенка в возрасте от двух месяцев до года в детском саду на 7 часов ежедневно будет стоить 1698 рублей в месяц. Та же самая услуга, но для ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, будет стоить родителям 1013 рублей в месяц.

В Новый год с новыми правилами

Также 1 января 2014 года вступил в силу закон РТ N 96-ЗРТ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В документе прописаны основные характеристики Фонда, основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2015 и 2016 годов и источники внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда. Согласно данному закону, нормированный страховой запас финансовых средств Фонда на 2014 год установлен в сумме 2 266 118,7 тысяч рублей.

1 января вступил в силу Закон РТ №94-ЗРТ «О бюджете Республики Татарстан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В данном документе указаны основные статьи доходов и расходов республики, 142 172 188 и 151 787 073,4 тысяч рублей соответственно. Дефицит бюджета республики в 2014 году составит 9 614 885,4 тысяч рублей.

Вступило в силу Постановление Государственного комитета РТ по тарифам N 10-46/кс «О региональных стандартах оплаты жилого помещении и коммунальных услуг в Республике Татарстан на 2014 год». Согласно данному постановлению, региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидий, на одиноко проживающего гражданина установлены в размере 40 квадратных метров общей площади жилого помещения. На одного члена семьи, состоящей из двух человек, — 23 квадратных метра, из трех человек — 17 квадратных метров, из четырех человек — 14 квадратных метров, из пяти и более человек — 12 квадратных метров.  Региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 21%.

KazanFirst 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite