Минимум максимума

Руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, вопреки решениям ЦК, материально поддерживать свою партию не желает

Руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, вопреки решениям ЦК, материально поддерживать свою партию не желает.

Государственное финансирование политических партий, которое, напомним составляет 50 рублей ежегодно за каждый голос избирателей, отданный за эту партию на выборах депутатов Госдумы и 20 рублей – однократно за каждый голос, полученный кандидатом партии на выборах Президента РФ, хоть и не обходится бюджету в такую сумму, как всякие «Сколково» или нашумевший проект «ВСМ-2», но все равно является весьма значительным.

Минимум максимума

Тем не менее, нормативными документами КПРФ, вероятно, в качестве дани ленинским традициям, установлен еще и так называемый «партмаксимум» — некое расписание уровня доходов по выборным госдолжностям, на которых работают выдвиженцы КПРФ и соответствующий этим доходам размер обязательных пожертвований в партийную кассу.

Подобная практика существует в «левых» партиях и за рубежом, в отдельных странах народные избранники обязуются отдавать в распоряжение выдвинувшей их партии всю свою зарплату, а уж потом партийное начальство решает, сколько процентов от нее можно выдать депутату на хлеб.

У КПРФ в Татарстане такой избранник один – депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, занимающий там должность заместителя председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению (остальные пять депутатов от КПРФ исполняют свои обязанности на общественных началах).

Как следует из опубликованной на официальном сайте Государственного Совета РТ информации о доходах господина Миргалимова, в 2012 году он получил 2 284879 рублей и 41 копейку – зарплату, явно превосходящую «получку» рядовых татарстанцев.

Минимум максимума

Для подобного уровня доходов предусмотренный ЦК КПРФ размер обязательного пожертвования в партию составляет 30% от всей суммы заработанного, оставшейся после удержания подоходного налога.

Однако нести свои «кровные» в партию лидер Татарстанской КПРФ явно не спешит: как видно из опубликованного Центризбиркомом РФ финансового отчета КПРФ за 2012 год, Миргалимов в указанном году внес пожертвований в пользу партии лишь на 109 500 рублей, что составляет лишь 4,79% (!) от его годового дохода.

При этом коллега Миргалимова по фракции КПРФ в Госсовете РТ – депутат Рафаил Нурутдинов, работающий там на общественных началах, внес в кассу партии в 2012 году в три раза большую сумму – 344 000 рублей.

Чем же объясняется этот невероятный факт: первый секретарь Татарстанского Рескома КПРФ не счел нужным пожертвовать сделавшей его депутатом партии даже 5% от своих миллионных депутатских доходов?

Минимум максимума

Может быть, все объясняется тем, что вышеупомянутое решение ЦК суть: формальность, простая дань заветам старых большевиков, на которые в реальной жизни никто из депутатов не обращает внимания? Но нет, изучив все тот же финансовый отчет КПРФ, увидим, что, например, коллега Миргалимова из Самары – первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин в 2012 году пожертвовал партии 25% от его годовой зарплаты депутата Самарской губернской Думы.
Из полученных за год 1 617704 рублей 08 копеек  400 тысяч он честно внес в партийную кассу.

Получается, что чрезмерная скупость Миргалимова по отношению к партии, которая открыла ему путь к тем материальным благам, которыми он сейчас пользуется, объясняется не общепартийной тенденцией, а совсем иными причинами.

Какими? Думаю, что ответ на этот вопрос дадут избиратели Татарстана на предстоящих выборах 14 сентября 2014 года. Пустопорожние ораторы и имитаторы оппозиции в теплых креслах «народных депутатов» Госсовета татарстанцам больше не нужны.

Василий Мироноа

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite