Большой брат следит за тобой

Казанцев могут обязать покупать машины с предустановленными видеорегистраторами

Казанцев могут обязать покупать машины с предустановленными видеорегистраторами. Впрочем, нововведение коснется и остальной России, если новый законопроект Олега Нилова, заместителя руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, будет принят.

Идея депутата заключается в том, чтобы на законодательном уровне, в обязательном порядке оснастить видеорегистраторами все новые автомобили, продающиеся на территории нашей страны.

Большой брат следит за тобой

Более того, г-н Нилов планирует обязать автовладельцев держать свои приборы включенными 24 часа в сутки 7 дней в неделю и предоставлять весь отснятый материал по первому требованию компетентных органов. При этом бремя обслуживания портативных автомобильных камер всецело ляжет на плечи автолюбителей.

Надо понимать, что Олег Нилов планирует при помощи подготовленного им закона использовать камеру в вашем автомобиле не только для разбора спорных ДТП, но и для совершенно посторонних нужд. Благодаря тому, что устройство будет включено всегда, депутат намеревается с его помощью предотвращать уличные грабежи и отслеживать пути отхода преступников.

Большой брат следит за тобой

«Вы только представьте! Не останется ни одной точки страны, которая бы не попала в поле зрения автомобильных камер. Машин-то у нас много», — констатирует Нилов.

При этом высокопоставленного чиновника отнюдь не пугает реакция простого населения на его инициативы. «Пойдут ли на это автовладельцы? Конечно, пойдут! — уверен г-н Нилов. — Мы ведь все хотим жить в безопасных условиях, в безопасных городах».

Идею тотального автомобильного контроля за обществом депутат от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» подсмотрел, изучая опыт применения обыкновенных стационарных камер, располагающихся в подъездах и дворах домов. Минусом таких устройств Олег Нилов считает их территориальную ограниченность.

Депутат уже направил официальные письма со своим идеями руководству нашего государства. «Если мне не ответят, то уже в начале года я планирую оформить свою идею в виде законопроекта», — сказал он.

В целом здравое зерно в размышлениях Олега Нилова, безусловно, присутствует. Конечно, тотальная слежка всех за всеми не вызывает радости, но благодаря возросшему числу камер наружного наблюдения в России раскрывается все больше и больше преступлений.

Большой брат следит за тобой

Однако помимо этической стороны вопроса, принудительная установка видеорегистраторов сталкивается и с чисто физическими сложностями. Во-первых, обслуживание и поддержание работоспособности регистратора — довольно сложный в техническом плане процесс. С этим справится далеко не каждый образованный мужчина, не говоря уже о дамах и пенсионерах. Придется людей этому как-то обучать.  Во-вторых, устройство непрерывно записывающее видео в хорошем качестве 72 часа (столько нужно по мнению Нилова), стоит дорого. А ведь для его повсеместного внедрения потребуется вносить изменения в десятки регламентов и технических норм. Кроме того, это существенно скажется на цене самих автомобилей. Речь идет прибавке десятков тысяч рублей.

В-третьих, законопроект, если он будет разработан, внесен в Думу и принят, войдет в противоречие с несколькими основополагающими статьями конституции. Как-никак мы платим налоги государству и, в том числе, полиции для нашей защиты —  вот они пусть преступников и снимают на свои камеры. Еще чуть-чуть, и депутаты додумаются предложить встраивать регистраторы россиянам прямо в головы. А что? Еще удобнее!

Если говорить без шуток, то подобные идеи чистой воды популизм. PR и не более того. Даже если закон внесут в Государственную Думу, его никто не поддержит – дорого, сомнительно и незаконно.

Большой брат следит за тобой

Вообще, мода на видеорегистраторы сама по себе является опасным симптомом нашего общества. Вы не задумывались, почему именитые фирмы их не выпускают? Да потому что рынок очень маленький! Вешают на стекло камеры только в СНГ, так как другими путями доказать свою невиновность в споре с ГИБДД невозможно.

В развитых странах мира никаких видеорегистраторов нет – там их место занимает четко работающий закон и честная судебная система.  

Евгений Котловкин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite