Есть что загадать

KazanFirst о новогодних пожеланиях в связи с недавними терактами в Волгограде

Честно, в преддверии празднования Нового года я хотела написать жизнерадостный текст о семейных традициях, счастливых днях и традиционных радостях. На ум приходили воспоминания из детства о лепке пельменей всей толпой родственников, о том, как детей усаживали за отдельный маленький стол — лишь бы они не мешали взрослым поднимать рюмочки, о самых лучших подарках, найденных под елкой или под подушкой. Утомленная походами по магазинам, подготовкой меню, уборкой дома я и не заметила того, что произошло, и о чем вещают все российские и зарубежные СМИ.

Есть что загадать

Теракты – это всегда страшно. Это намного страшнее стихийного бедствия или внезапной катастрофы. Теракт ужаснее, потому что он – организован. Теракт – это запланированное людьми убийство других людей. Это показательное выступление убийц.

За последние два месяца в Волгограде прогремело три взрыва, из них два – пришлось на вчерашние сутки. Прогремевшие взрывы были оценены правоохранительными органами как теракт. Погибло более 30 человек. Организаторы неизвестны.Правда, говорят о том, кто взорвал троллейбус Волгограда: «Интерфакс» сообщает, что этим человеком оказался выходец из Волжска, из соседствующей с Татарстаном республики Марий Эл.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов увеличил продолжительность траура по погибшим. Пятидневный траур начался 30 декабря. В Волгограде объявлено об отмене новогодних мероприятий, на государственных зданиях припустят флаги. Региональное телевидение также не будет вещать развлекательных программ.

Есть что загадать

Шокировавшее всю Казань недавнее событие о крушении самолета привело к спорам на тему: транслировать или не транслировать? Должен ли весь российский народ страдать от отмены итак ставшего несмешным КВН?Тогда жители республики Татарстан были оскорблены размещенными постами такого рода. Сейчас телевидение озадачено аналогичным вопросом. Траур в Волгограде не просто траур Волгограда. Это траур всей России, и теперь ее гражданам предстоит сделать нелегкий выбор – вновь затащить ящик шампанского на балкон, убрать шапку Деда Мороза и бенгальские огни до следующего года, расстроиться по поводу отмены всех «Голубых огоньков» и в этом году так и не увидеть «Иронию судьбы». Неужели, праздников не будет?

Двулична наша власть: Путин, человек года по версии журнала Times, например, так и не выступил перед народом с речью в связи с совершенными террористическими актами и угрозой их дальнейшего совершения по всей России в любое время и в любом городе. Олимпиада, которой так гордятся политики, уже ненавистна всему населению Сочи и близлежащих городов. А мелкие теракты в небольших городах России, как уверяют политики, социологи и просто думающие люди, — это не что иное, как предупреждение правительству опасаться теракта настоящего, более мощного, более организованного, опасного еще большим количеством смертей невинных людей.

Есть что загадать

Лицемерен и российский народ – даже в Волгограде, по словам местных жителей, население будет праздновать и гулять, несмотря ни на что будут взрываться салюты, зажигаться огни и распиваться алкоголь. Мы смотрим на объявления в наших подъездах с призывом помочь болеющему ребенку, сочувствуем, но при этом облегченно вздыхаем – слава Богу, или слава Богам, или любому другому явлению, что эта беда пришла не в наш дом. Как бы жестоко это ни звучало, но по статистике кто-то все равно должен заболеть, и мы, боясь и стыдясь собственных мыслей, больше от чувства вины, совмещенной с жалостью, записываем реквизиты и идем в банк помогать, чем можем. Сегодня же, по мнению людей, настроенных на праздник, взорванные троллейбусы и вокзалы – ничто в сравнении с возможностью недельного загула в новый 2014 год.

Но, что самое странное и удивительное, именно человеческий эгоизм – необходимое условие жизни. Большая катастрофа всегда долго и приторно освещается всеми средствами массовой информации, люди впадают в панику, справедливо обвиняя плохую работу силовых структур Российской Федерации. Но именно страх и подрыв спокойствия населения – одна из главных целей террористов. Поэтому, несмотря ни на что,  сегоднямы должны сесть за общий стол и начать лепить пельмени для всех любимых и нелюбимых родственников. Мы должны очистить от кожуры все мандарины, разбить пару бокалов с шампанским, посмотреть хотя бы несколько фильмов советского кинематографа и послушать хотя бы одну песню Галкина и Пугачевой на «Голубом огоньке». И под бой курантов нужно загадать не новую хорошую работу, не поступление в институт, не похудение хотя бы на пару килограмм, — нужно всем российским людом пожелать того, чтобы восьмимесячный ребенок поскорее вышел из комы, максимально восстановился и вырос здоровым. Нужно пожелать этого всей России – и тогда наше желание обязательно исполнится, а празднование Нового года обретет хоть какой-то реальный смысл.

Диана Садреева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite