Что в годе прошедшем тебе моем

KazanFirst подводит итоги уходящего 2013 года

Эксперты KazanFirst подвели итоги уходящего года и рассказали, какие события, произошедшие в Татарстане, были наиболее важны для них и для жителей республики.

Что в годе прошедшем тебе моем

Учредитель коворкинга WorkBox Вячеслав Бушуев

В нынешнем году я открыл коворкинг-центр. В этом мне очень помогла мэрия Казани. Я обратился к ним и нашел положительный отклик. Но открытие WorkBox стало крупным событием не только для меня. На республиканском уровне наконец-то поняли, что коворкинги – один из самых положительных инструментов по развитию малого и среднего предпринимательства. Я думаю, в будущем это окажет свое влияние на экономическую ситуацию в Татарстане.

Что в годе прошедшем тебе моем

Учредитель клуба путешествий «Северная стена» Нияз Гараев

В этом году я понял, что необходимо всегда идти вперед. 10 лет я занимался одним делом, создал агентство «Реаспект», вырастил отличную команду, которой не страшно оставить бизнес. И пошел вперед. Я запустил старт-ап «Северная стена» и вижу в этом будущее. В республиканском же масштабе самым ярким событием стала Универсиада. Как бы к ней ни относились, она все же стала прекрасным мероприятием, преобразившим город.

Что в годе прошедшем тебе моем

Режиссер Алексей Барыкин

Несомненно, одним из главных событий для меня стал выход в свет фильма «Заступница», который я режиссировал. Фильм «Заступница» — первый татарстанский фильм с участием российских звёзд первой величины: Дмитрия Дюжева, Ирины Купченко, Николая Бурляева и Ольги Будиной. И я считаю, что это серьезный прорыв не только в моей карьере, но и в татарстанском кинематографе.

Что в годе прошедшем тебе моем

Генеральный продюсер Международного фестиваля современной культуры в Казанском Кремле «Kremlin LIVE» Валерий Коротков

Если судить в республиканском масштабе, то, несомненно, главным событием стала Универсиада. Она стала большим и грандиозным праздником, который прошел на должном уровне. Для меня одним из важнейших событий стал юбилейный, пятый фестиваль «Kremlin LIVE». Его посетило невероятное количество зрителей, была очень богатая программа. И я считаю, что в целом год для республики прошел неплохо. Надеюсь, в Татарстане и дальше все будет хорошо и даже лучше.

Что в годе прошедшем тебе моем

Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин

За прошедший год в республике было сделано очень многое. Несомненно, главным мероприятием стала Универсиада. Жители республики вложили очень много сил, чтобы она стала по-настоящему грандиозным событием. Особенно мне хотелось бы отметить работников культуры, которые активно работали над организацией Универсиады. Кроме этого 2013 год стал богат на фестивали, которые проходили не только в городах, но и в районах Татарстана. Всего мы провели более 300 культурных мероприятий, в том числе и за рубежом. Еще одно достижение нынешнего года – наконец-то удалось повысить зарплаты работникам культуры.

Что в годе прошедшем тебе моем

Композитор, культурный деятель Радик Салимов

Если судить в масштабах республики, то знаковым событием в 2013 году стала Универсиада. Татарстан сделал все, чтобы она прошла на высшем уровне. Жители тоже достойно поддержали ее проведение. Для меня же событием года стало то, что я поступил в московскую консерваторию.

Что в годе прошедшем тебе моем

Актер, заслуженный артист РТ Илья Славутский

Несмотря на то, что уходящий 2013 год был наполнен замечательными событиями, для меня лично, большим количеством прекрасно проведенных гастролей и участием в фестивалях, призами и зрительским успехом в разных городах, а для республики блестяще проведенной Универсиадой, грандиозным строительством в Казани, к сожалению главным событием для меня стала трагедия в Казанском аэропорту, которую я воспринимаю как личную и желаю всем, кто потерял своих родных и близких, мужества и сил.

Что в годе прошедшем тебе моем

Основатель сети кофеен «Coffee CAVA» Адель Ягудин

Безоговорочно самым главными событиями для всех жителей республики стала Универсиада. Готовясь принимать первый в стране большой международный спортивный форум со времен московской Олимпиады-80, Казань полностью изменила свой облик, и конечно же, признание ЮНЕСКО универсальной ценности Булгар. Вскоре древний город станет вторым после ансамбля казанского Кремля татарстанским историческим объектом в списке Всемирного наследия авторитетной международной организации.
Самым трагичных событием стала катастрофа самолета «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» 17 ноября, в которой погибли 44 пассажира и 6 членов экипажа. Катастрофа повлекла за собой глобальные последствия для всей отрасли.
Нельзя не вспомнить и о решении построить ветку высокоскоростной железной дороги, которая соединит Казань и Москву. ВСМ к 2018 году сократит поездку из столицы России в столицу Татарстана до 3,5 часов. К этому времени Казань разрастется за счет новых «умных» городов — «Иннополиса» и «Смарт-сити», которые в свою очередь образуют костяк «Большой Казани». Очень важным событием является то, что спустя почти год после трагического покушения на муфтия РТ и его заместителя в Духовное управление мусульман РТ пришла самая молодая команда управленцев за все время его существования.
Так же конец года ознаменовался самой громкой отставкой в российском футболе за последние несколько лет. Курбан Бердыев после 12 лет в «Рубине» был уволен по решению председателя попечительского совета «Рубина» Рустама Минниханова. 
Для меня лично самым главным событием уходящего года стала защита кандидатской диссертации на тему «Уголовная ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей» приятно осознавать, что 5 лет работы на кафедре уголовного права Казанского юридического института увенчались успехом.

Что в годе прошедшем тебе моем

Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов

Для республики самым значимым событием в нынешнем году стала Универсиада. Этот грандиозный праздник прошел успешно, красиво и с размахом. Еще одним важным событием стал пуск трех новых станций метро. Это позволило значительно разгрузить улицы города и улучшить дорожную ситуацию.

Что в годе прошедшем тебе моем

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин

В 2013 году важнейшим республиканским событием стала Универсиада. А лично для меня самым радостным событием стало рождение второй внучки. Так же немаловажно то, что меня избрали председателем Общественной палаты РТ, и весь год прошел под знаком общественной работы.

Что в годе прошедшем тебе моем

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов

Очень сложно выделить отдельные события из всей череды происходившего в 2013 году. Было и хорошее, и плохое. Универсиада однозначно стала ярчайшим событием. Причем не только сама Универсиада, но и подготовка к ней прошла очень мощно и серьезно. Управление, которое я сейчас возглавляю, было создано в нынешнем году. Для нас 2013 стал установочным годом, во время которого создавалась инфраструктура управления и налаживалась работа.

Что в годе прошедшем тебе моем

Писатель, публицист, литературный критик Сергей Переслегин

Год вообще получился сложный и неоднозначный. Начались серьезные изменения в глобальном мышлении. Украинский майдан тоже показал очень многое. По сути, это первая попытка принципиально неполитического выступления народных масс. Кроме этого, негативным проявлением стало вручение Нобелевской премии за Бозон Хиггса – не прошло и года с его открытия, явление не было никем проверено, а премию дали. Такого еще никогда не случалось.

Что в годе прошедшем тебе моем

Председатель Совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», Депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев

Главным событием года стала подготовка и проведение Универсиады. Это было очень масштабное и красивое событие. Для нашей компании это стало так же серьезным делом – нам доверили охрану 30% объектов Универсиады. В рамках федеральной программы «Дельта» мы подготовили более 700 сотрудников безопасности. И это было большое испытание, так как до этого ни одна частная компания не занималась охраной подобных масштабных мероприятий.

Что в годе прошедшем тебе моем

Генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов

Лично для меня в нынешнем году главное, что мои дети были здоровы и счастливы. Для республики одним из знаковых событий стал I Республиканский телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи. Это первый раз в истории, когда пролетариат получил возможность выступить на весь мир. Мы наконец-то отдали должное простоте, духовному миру и умениям этих людей.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite