Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

2013 год для Татарстана, как и для других регионов нашей страны, прошёл под эгидой правительства, которое планомерно продвигает программу поддержки малого и среднего бизнеса

2013 год для Татарстана, как и для других регионов нашей страны, прошёл под эгидой правительства, которое планомерно продвигает программу поддержки малого и среднего бизнеса.

«Количество малых и средних предприятий у нас растет, но конечно, еще этот уровень далек от того, на котором должен был бы находиться, имея ввиду, что в странах с развитой рыночной экономикой процент малых и средних предприятий или их вклад в общую копилку ВВП в соответствующих странах больше, чем у нас», — отметил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

Президент Татарстана Рустам Минниханов в осеннем обращении к депутатам также обращает внимание на помощь в развитии малого и среднего бизнеса: «Устойчивость экономического роста во многом зависит от уровня развития малого и среднего предпринимательства в реальном секторе. В нашей республике его доля не превышает 25%. В развитых странах этот показатель равен 40-50%, причем значительная часть предприятий работает в инновационной сфере. Заниматься бизнесом в реальном секторе, особенно в высокотехнологичной области, должно быть экономически выгодно. Для этого нужно пересмотреть существующие меры поддержки. Необходимо усилить работу муниципалитетов по созданию индустриальных площадок в районах республики. Самое главное — создавать условия для бизнеса. От его успешной работы зависит наше благополучие. За каждое предприятие, за каждое рабочее место надо бороться. Наша задача – стимулировать развитие духа предпринимательства, чтобы граждане получали удовлетворение от ведения собственного дела».

Весь год видные политики республики Татарстан обращались к предпринимателям с предложением воспользоваться финансовой поддержкой.  «Цель этой программы — развитие инновационного предпринимательства в республике. В сферах, которые требуют использование науки, новых идей, развития, внедрения в производство чего-то нового. Здесь мы не ограничиваем виды деятельности — в любом деле может быть инновация. В услугах, в производстве, в IT-сфере», — поясняет заместитель министра экономики РТ — начальник Департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин.

Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

В свою очередь предприниматели не торопились пользоваться помощью государства. До сих пор в ходу пословица – «помощи не нужно, главное, не мешайте». Над республикой нависла проблема — дефицит электрической мощности. Предприниматели, владеющие производством, опасаются возможных убытков, связанных с отключением электроэнергии из-за износа оборудования электросетевого хозяйства.

«Работа в этом направлении уже проводится. До конца года «Сетевая компания» завершит строительство подстанции Елабуга-500. Ее ввод обеспечит надежность электроснабжения компаний «ТАНЕКО», «Аммоний» и Особой экономической зоны «Алабуга». К началу Универсиады Федеральной сетевой компанией была введена в эксплуатацию линия электропередач Помары – Удмуртская на 500 киловольт. Начаты работы по строительству новых генерирующих мощностей на основе парогазовых технологий на Казанской ТЭЦ-2. В следующем году для повышения надежности электроснабжения в Камском кластере планируется завершение первого этапа реконструкции Нижнекамской ТЭЦ. Инвестором проекта — компанией «Татнефть» — ведутся работы по строительству генерирующих мощностей с применением турбин низкопотенциального пара.» — заявляет Рустам Минниханов.

Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

Также многих руководителей малого бизнеса в 2013 году интересовал вопрос, связанный с увеличением страховых взносов, фиксированный размер по обязательному пенсионному страхованию увеличился в 2.3 раза. Многие подумали не о развитии своего бизнеса, а, совсем наоборот, о том, как бы побыстрей свернуть свою деятельность, чтобы не работать в убыток. Только за 10 месяцев в Татарстане закрылось вдвое больше индивидуальных предпринимателей, чем за весь прошлый год. Представители общероссийской общественной организации «Опора России» обратились к президенту с просьбой ввести мораторий на страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

«Я такое поручение обязательно сформулирую для правительственных инстанций. Вы должны собраться в течение двух недель и представить предложения. Обещаю, что с согласованными предложениями я соглашусь. Но они должны основываться на здравом анализе, экономических реалиях», – ответил Владимир Путин.

Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

В конце года Путин всё-таки подписал поправки, сохраняющие общую ставку страховых взносов во внебюджетные фонды для основной массы плательщиков в размере 30% до 2016 года и продлевающие льготную ставку для неторгового малого бизнеса в размере 20% до 2018 года включительно. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

​Документом сохраняются тарифы в размере 30% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и в размере 10% — в бюджет Пенсионного фонда РФ сверх установленной предельной величины базы. Сейчас предельная величина зарплаты для начисления страховых взносов в РФ составляет 568 тысяч рублей в год. Министерство труда и социальной защиты предлагает увеличить ее с 1 января 2014 года до 624 тысяч рублей.

Владимир Путин: «В последнее время наметился очень хороший диалог между правительством и бизнес-сообществом»

Также до 2018 года включительно продлевается период применения льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 20% для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Речь идет о предприятиях, работающих в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организациях, благотворительных организациях и аптеках, применяющих специальные режимы налогообложения. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite