Одной VIP-привилегией меньше

KazanFirst о новом запрете для депутатов

Совет Госдумы запретил депутатам пользоваться VIP-залами и залами официальных лиц и делегаций в аэропортах за бюджетный счет. KazanFirst выяснил, почему эту меру вводят только сейчас и насколько она необходима.

Совет Госдумы утвердил новый порядок пользования депутатами VIP-залами и залами официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах. Новые правила вступают в силу с 1 января 2014 года.

Сегодня услуги ЗОЛДов для слуг народа оплачиваются или возмещаются из бюджетных средств независимо от того, зарубежная это или российская командировка. После нового года залами для официальных лиц и делегаций депутаты смогут пользоваться, только если будут летать эконом-классом.
Одной VIP-привилегией меньше
Как правило, ЗОЛДы предоставляются депутатам, если они вылетают в заграничную командировку. При этом они пользуются бизнес-классом, который сам по себе предполагает возможность пользования залами повышенной комфортности.

По данным Министерства финансов РФ ежегодно из федерального бюджета на эти услуги тратится 100 миллионов рублей. Было решено, что нецелесообразно тратить подобные суммы на оплату ЗОЛДов и VIP-залов при том, что в бизнес-классе уже есть комфортные залы ожидания.

«Многие депутаты, даже если летели бизнес-классом, по привычке пользовались так называемыми депутатскими залами — залами для приема официальных лиц и делегаций, сейчас практически все пассажиры бизнес-класса обеспечены услугами бизнес-зала ожидания, – прокомментировал данный вопрос заместитель руководителя аппарата Государственной думы Юрий Шувалов – до появления данного документа государству приходилось платить дважды за зал ожидания, например, когда оплачивался билет бизнес-класса, в который уже и так входит бизнес-зал ожидания, кроме того, нужно было дополнительно оплачивать стоимость депутатского зала».
Одной VIP-привилегией меньше
«Необходим ли человеку зал повышенной комфортности, зависит от его усталости и загруженности, – говорит председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева – хотя для полноценного отдыха, как правило, достаточно зала бизнес-класса». Наша собеседница считает, что введением подобной меры депутатов, возможно, хотят сделать ближе к простым людям. «Может быть, подобных вещей и не требовалось бы, если бы депутаты не забывали, что они такие же люди, как и все остальные – продолжает Бильгильдеева – но никогда нельзя терять связь с народом». По мнению нашей собеседницы, чтобы быть настоящим депутатом и аккумулировать глас народа, необходимо постоянно быть доступным. Хотя бы за счет общественного транспорта, причем не устраивать разовые акции раз в год, а ездить так постоянно. «Если же депутатам не хватает комфорта, и они хотят пользоваться VIP-залами, то пусть оплачивают эту услугу из своего кармана, а не за счет бюджета», – резюмировала Бильгильдеева.Одной VIP-привилегией меньше
«Я думаю, удобства должны быть предоставлены для всех, – комментирует данный вопрос член фракции «КПРФ» в Казанской городской Думе Ирек Файзрахманов – и для простых людей, и для чиновников, и для депутатов». По мнению нашего собеседника VIP-зал не такая острая необходимость, чтобы обеспечивать ими госслужащих за счет бюджетных денег. «Депутаты вполне могут обходиться услугами бизнес-класса, или в иных условиях и эконом-класса», – считает Файзрахманов.
Одной VIP-привилегией меньше
«Конечно, пользование VIP-залами давно нужно было запретить, – говорит первый секретарь ТРО ПП «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфред Валиев – депутаты и так все перелеты осуществляют за счет государства, а это немаленькие деньги». По словам нашего собеседника, российские депутаты при своих зарплатах вполне могут себе позволить не только залы отдыха повышенной комфортности, но и летать за свой счет. «Почему именно сейчас отменили льготы непонятно, – продолжает он – депутатам недавно почти в два раза подняли зарплату, возможно, нововведение связано с этим». Коммунист считает, что депутаты, раз хотят заниматься чем-то для народа, должны делать это бесплатно. «Хочешь быть избранником народа и знать, что ему надо – делай это на добровольной основе, и тогда люди будут относиться к тебе совершенно иначе, и будут оправданы траты из бюджета», – подытожил Валиев.

 

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite