Татарстан разделил с Россией политические риски

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз республики со «стабильного» на «негативный»

Рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз со «стабильного» на «негативный» по пяти ключевым субъектам Российской Федерации. Среди них Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Впрочем, корректировка прогноза техническая, связанная с понижением прогнозов для самой России. Она не отразится на биржевом поведении крупных татарстанских компаний, заверяют в  Fitch

Долгосрочный рейтинг Татарстана  в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне «BBB». Прогноз изменен со «стабильного» на «негативный», сообщило на днях агентство Fitch. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA (rus)», прогноз «стабильный». Прогноз по краткосрочным рейтингам в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

Корректировка, по заявлению представителей Fitch, носила внеплановый характер. По графику агентство должно было пересмотреть прогноз по Татарстану 25 июля 2014 года.

«После недавнего изменения прогноза по рейтингам России агентство провело аналогичное рейтинговое действие по рассматриваемым эмитентам», — сообщается в пресс-релизе Fitch.

Татарстан разделил с Россией политические риски

По установленным правилам агентства, прогноз по рейтингам понижен в связи с тем, что по субъектам он не может быть выше, чем по всей стране. Местные и региональные органы власти могут иметь рейтинги выше суверенного лишь «в исключительных обстоятельствах». Аналитик Fitch Владимир Редькин, принимавший участие в изменении прогноза по регионам России, в беседе с корреспондентом KazanFirst затруднился назвать эти «исключительные обстоятельства».

21 марта Fitch понизило прогноз по рейтингам России со «стабильного» на «негативный». Днем ранее это сделало агентство Standard&Poor’s.

Нынешнее понижение прогноза по Татарстану  носит «исключительно технический характер» и не отражает экономические реалии, объясняет Редькин. Республика просто разделила с Россией «политические риски» вокруг событий на Украине и в Крыму, говорит он. По его словам, «политический фактор» опосредован, так как основные факторы – это ожидаемые экономические санкции со стороны западных государств.     

Менее года тому назад, 2 августа 2013 года, Fitch повысил прогноз по Татарстану, включив его в список тех регионов, рейтинг которых соответствовал суверенному рейтингу России.

Татарстан разделил с Россией политические риски

Аналитики повысили долгосрочные рейтинги Татарстана в иностранной и национальной валюте с уровня «BBB-» до «BBB» и подтвердили краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «F3». Национальный долгосрочный рейтинг региона повышен с «AA+(rus)» до «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

Компанию Татарстану по аналогичным показателям составили Москва и Санкт-Петербург, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Тогда решение было продиктовано исключительно изменениями в экономической области республики. «Татарстан проводит значительные инвестиционные расходы в сравнении с другими российскими регионами. «Fitch ожидает, что капитальные расходы будут снижаться, но останутся по-прежнему на высоком уровне 40% в 2013-2015 гг., указывая на гибкость бюджета республики. Сильный операционный баланс Татарстана покрывает основную часть капрасходов», — говорится в прошлогоднем заявлении агентства.

Информация о «негативных» решениях в отношении российских компаний и регионов со стороны ведущих международных рейтинговых агентств продолжает поступать и сегодня. В среду Standard&Poor’s изменило прогноз по рейтингам Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка и их дочерних структур со «стабильного» на «негативный». Также Standard&Poor’s изменило прогноз рейтингов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга со «стабильного» на «негативный» вслед за аналогичным изменением для суверенных рейтингов.

Татарстан разделил с Россией политические риски

Технический прогноз» Fitch на биржевом поведении татарстанских эмитентов не отразился, говорит Редькин. С момента публикации «негативного» прогноза по России индекс ММВБ (основной показатель экономической активности) не обвалился, удержал уровень в 1300 пунктов. По результатам торгов за последние три дня можно говорить об «аккуратной восстановительной тенденции». Котировки татарстанских эмитентов движутся в русле общероссийского рынка. Редькин в беседе с корреспондентом KazanFirst попросил обратить основное внимание на то, что агентство оставило прежним национальный долгосрочный рейтинг республики на уровне «AAA(rus)». Именно этот показатель отражает экономические реалии. Поэтому за судьбу республики опасаться не стоит — Татарстан работает нормально.

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite