«У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку»

Директор УК «Ключевое» рассказала о том, почему отказалась работать с ГРЦ, и какие неразрешимые противоречия существуют между ней и ресурсными организациями

На очередном заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ выступила директор УК «Ключевое» Анна Сацук. По ее словам, в настоящий момент особенно важным вопросом является прозрачность формирования тарифов и их экономическая обоснованность. Между тем, со стороны некоторых управляющих компаний наблюдается и замалчивание того, как используются тарифы, и использование их не по нецелевому назначению. «Мы пришли к выводу после многократных обращений граждан, что нам необходимо полностью взять под контроль начисления платежей населения, — говорит Сацук. — Для этого мы расторгли договор с ГРЦ и перешли к самостоятельному начислению».
«У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку»
В среднем услуги ГРЦ обходились «Ключевому» в 54 тысячи рублей в месяц, за год – 658 тысяч. Сейчас расчетный отдел компании обходится в 34 тысячи рублей, в год – 413 тысяч. Экономия составляет 245 тысяч рублей. Эти средства были направлены на отмену комиссий при сборе платежей у населения – теперь УК сама оплачивает ее банкам-партнерам. Также УК самостоятельно ведет раздельный учет по тарифам. «Во время работы с ГРЦ у нас обнаружилась следующая проблема – компания передавала данные по объему потребленных услуг в центр, далее совершенно вслепую получала уже итог начисления населению, — пояснила Сацук. — Объяснить причины постоянных перерасчетов (как правило, плюсовых) не представлялось возможным».
«У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку»
Что касается ресурсоснабжающих организаций, то Анна Сацук напомнила: одними из учредителей ГРЦ являются «Челныводоканал» и «Энергосбыт». Прозрачность начислений больше всего доступна им, а не УК. Контролировать же работу ГРЦ ни одна управляющая компания не может. «ГРЦ – это коммерческая структура, и в рамках действующего законодательства она создана для того, чтобы осуществлять свою деятельность с целью получения прибыли, — говорит Анна Сацук. — Мы не видим смысла обогащать эти организации за счет жилищных тарифов населения».«У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку»
«Таттеплосбыт» также является коммерческой структурой. За прошлый год тариф на отопление поднялся на 100%. И, несмотря на объяснение, что всему виной перекрестное субсидирование, расходы на промышленность не снизились, а расходы населения, между тем, поднялись до уровня промышленных. «У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку и экономить на всем», — говорит Сацук. Периодически от «Таттеплосбыта» приходят любопытные документы. Например, письмо, сообщающее о технической ошибке, и доначисление за 2012 и 2011 год. Или переправленная от руки счет-фактура, где начисленная сумма платежей в 1 млн. с лишним ручкой исправлена на 3 миллиона. И эти факты не единичны.
«У нас в городе существует ТЭЦ, а мы вынуждены считать каждую копейку»
Есть и еще один спорный вопрос: внешние сети в домах. Директор УК «Ключевое» рассказала, что несколько лет назад обратила внимание на то, что вместе с многоквартирным домом в управление компании передаются внешние сети длиной 150 метров. Ежегодно на них начисляются теплопотери. «Мы сказали «Таттеплосбыту», что не можем подписать договор на таких условиях и содержать сети, на обслуживание которых у нас нет ни специалистов, ни денег, ни возможностей, — говорит Анна Сацук. – «Таттеплосбыт» вовсе отказался заключать договор, и мы обратились в УФАС, который обязал организацию выплатить штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Тем не менее, тепловой вопрос по-прежнему стоит остро». При этом, в случае поломки сетей затраты лягут на УК, а в конечном итоге – на собственников жилья. По этому вопросу были направлены письма в исполком с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Но обращения так и остались без ответа. «Мы не понимаем, существует ли регламент определения балансодержателей сетей, разработаны ли меры взаимодействия между ними, УК и исполкомом, — резюмирует директор «Ключевого». — Жилой фонд – это наша общая проблема, это общий сук, на котором мы сидим, и в данный момент мы этот сук рубим».

 

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite