Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»

KazanFirst о ходе реализации мероприятий программы «Молодежное предпринимательство в РТ на 2012-2013 годы»

KazanFirst о том, почему компания, занимающаяся дизайном интерьеров, оценивает для КФУ состояние сферы молодежного предпринимательства, а мероприятия в рамках долгосрочной целевой программы «Молодежное предпринимательство в РТ на 2012-2013 годы» проводятся раньше, чем заказы на них появляются на портале госзакупок.
Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
Сейчас в Татарстане реализуется долгосрочная целевая программа «Молодежное предпринимательство в РТ на 2012-2013 годы», утвержденная Кабинетом министров республики — постановление о ее утверждении вышло еще 25 июля 2012 года. Основным заказчиком данной программы выступает Министерство экономики РТ. Напомним, что протокол оценки и сопоставления заявок был опубликован на портале закупок 8 октября — согласно ему, победителем аукциона стал Казанский федеральный университет, предложивший исполнить контракт заявки за 18,5 миллионов рублей. 12 декабря KazanFirst писал о 660 пресс-релизах, призванных осветить мероприятия, проводимые в рамках программы. Тогда замдиректора института управления и территориального развития по научной деятельности Ленар Сафиуллин, обозначенный в технических заданиях от КФУ как ответственный исполнитель, пояснил, что «такое большое количество пресс-релизов связано с тем, что программа должна пройти с «фейерверком». На тот момент KazanFirst нашел в интернете лишь 5 упоминаний о некоторых из мероприятий программы, притом не все сайты, разместившие эту информацию, являются СМИ. Это удивительно, потому что итоговое мероприятие программы — конференция предприимчивой молодежи «Шаг вперед», на которой прошло торжественное награждение победителей республиканского конкурса бизнес-проектов молодых предпринимателей — состоялось уже 13 декабря. Информация об этом мероприятии действительно освещалась в ряде СМИ. Пост-релиз о его проведении пришел и в редакцию KazanFirst — правда, его нам почему-то прислала «Лига студентов РТ». Корреспондент KazanFirst пообщался с исполнителем услуг по обеспечению фото и видеоматериалами, а также по публикации пресс-релизов в региональных печатных изданиях и на сайтах электронных СМИ Уллубием Сайпуллаевым, и в ходе беседы Сайпуллаев сообщил, что планирует отказаться от заказа ввиду невыполнимости технического задания.
Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
KazanFirst направил в пресс-службу КФУ официальный запрос на получение информации, но, к сожалению, мы до сих пор не получили ответа. Помимо ситуации с пресс-релизами, есть еще несколько фактов, ставящих под сомнение ход реализации Казанским федеральным университетом мероприятий программы «Молодежное предпринимательство в РТ на 2012-2013 годы». Так, 2 декабря КФУ опубликовал на портале госзакупок два лота: «на оказание услуг по разработке механизма оценки» (начальная сумма контракта — 499 тысяч рублей) и «на оказание услуг по внедрению механизма оценки» (начальная сумма контракта также 499 тысяч рублей). Согласно техническому заданию первого лота, исполнитель должен разработать структуру механизма состояния сферы молодежного предпринимательства, а во втором ТЗ говорится, что исполнитель должен внедрить механизм оценки состояния сферы молодежного предпринимательства посредством обработки не менее 1000 анкет субъектов бизнеса в возрасте до 30 лет не менее чем в 45 муниципальных образованиях республики Татарстан, и, кроме этого, провести анализ результатов оценки состояния сферы молодежного предпринимательства, а также результатов текущей политики по развитию малого предпринимательства муниципальных районов РТ. До окончания срока подачи котировочных заявок по каждому из лотов была подана всего одна заявка, поступившая от ООО «Априори». Согласно протоколам  от 13 декабря, размещенным на официальном сайте госзакупок , комиссия решила признать «Априори» победителем в проведении запроса котировок. Цена каждого из договоров составила 489 тысяч рублей, в сумме — 978 тысяч рублей. Срок оказания услуг — в течение четырех дней с даты заключения договора.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что основной вид деятельности компании «Априори» (внимание!) — дизайн интерьеров. С каких пор компания, занимающаяся дизайном интерьеров, считается экспертом по внедрению механизма оценки состояния сферы молодежного предпринимательства, корреспондент KazanFirst попытался узнать, связавшись с генеральным директором компании «Априори» Юлией Чижевской.
Выяснилось, что Юлия Чижевская на данный момент находится в отпуске, за пределами России. В телефонной беседе с корреспондентом KazanFirst гендиректор сперва заявила, что информация об оказании услуг по внедрению механизма оценки компанией «Априори» совершенно неверна — по ее словам, в Казани 4 или 5 компаний с таким же названием. Затем Чижевская сказала, что подать котировочную заявку в ее отсутствие могли сотрудники «Априори», но сама она об этом ничего не знает. За информацией Чижевская посоветовала обратиться человеку по имени Андрей Дацык. И тут всплывает самое интересное: Андрей Дацык некоторое время назад являлся начальником отдела развития конкуренции Министерства экономики РТ — в функции данного отдела, помимо прочего, входят формирование, сопровождение и управление государственного заказа республики Татарстан, планирование и анализ выполнения государственного заказа республики Татарстан. Также стоит отметить, что Дацык одно время числился доцентом кафедры финансового менеджмента института управления и территориального развития КФУ. Эту информацию корреспонденту KazanFirst подтвердили в приемной института, однако затруднились ответить, работает ли Дацык у них до сих пор. Ну и наконец, во временной карте мероприятий по контракту «Оказание услуг по реализации долгосрочной целевой программы «Молодежное предпринимательство в республике Татарстан на 2012-2013 годы» Дацык указан как ответственное лицо за разработку и внедрение механизма оценки сферы молодежного предпринимательства.Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
С 3 по 6 декабря в рамках программы поддержки и развития молодежного предпринимательства в РТ прошел первый республиканский молодежный чемпионат по управленческим поединкам РТ. Однако лот на оказание услуг по организации и проведению управленческих поединков был размещен КФУ на сайте госзакупок всего лишь 2 декабря, то есть, за день до первого дня чемпионата. А протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок и вовсе был составлен 11 декабря, через несколько дней после окончания чемпионата. Победителем в проведении запроса котировок стало ООО «Агентство развития компетенций республики Татарстан». По мнению экспертов, ситуация, когда сначала проводится мероприятие, а уже затем проводится запрос котировок и выявляется победитель, является серьезным нарушением правил госзакупок.

В техническом задании указано, что отчет о чемпионате должен содержать сведения об информационной кампании мероприятия, в том числе распечатку и список публикаций в СМИ. Однако ни одной новости об этом мероприятии, которая была бы опубликована в интернет-СМИ, корреспонденту KazanFirst найти не удалось.
Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
Зампредседателя «Совета молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева, проводившая чемпионат по управленческим поединкам, поделилась своим мнением относительно реализации программы «Молодежное предпринимательство в республике Татарстан». «Ситуация с реализацией сложная, годовую программу КФУ выиграло только 1 октября, ее нужно реализовать до конца года — это наводит на ряд размышлений, более того, люди, которые не разрабатывали программу, не вникают в суть и трактуют ее по-своему», — говорит Мухамадеева, которая писала техзадание на оказание услуг по реализации мероприятий программы.

«Техническое задание нужно понять правильно, но все зависит от личностного аспекта, у каждого свое мировоззрение, опыт, знания, понимать ТЗ иначе — это нормально», — говорит один из исполнителей программы Илья Нарсов.

2 декабря на сайте госзакупок КФУ также опубликовал заказ на оказание услуг по проведению бизнес-лагеря для школьников (начальная цена договора — 499 500 рублей). Данное мероприятие уже было проведено в период с 27 ноября по 1 декабря — то есть, тут тоже имеет место быть несоответствие между датой проведения мероприятия и размещения запроса котировок. Право на проведение бизнес-лагеря для школьников выиграла общественная организация Казанский центр «Достижения молодых» с предложенной ценой 480 тысяч рублей
Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
«На протяжении пяти дней ребята из разных районов, в основном, сельских, разрабатывали свои бизнес-проекты, определяли, кто их целевая аудитория, встречались с молодыми предпринимателями», — говорит директор Казанского центра «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева — приглашения к участию в бизнес-лагере были разосланы всем школам, но мероприятие не является обязательным, и в нем участвовали только те команды, которые сочли это необходимым».
Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
Согласно техническому заданию, в мероприятии должно было участвовать не менее 100 учащихся 7-11 классов средних образовательных учреждений Татарстана, они должны были проживать в стационарном детском оздоровительном лагере (базе отдыха) в 4-х местных комнатах, с санузлом в номере. Мероприятие проводилось в молодежном центре «Волга», где проживание и питание стоят 1250 рублей в день на одного человека. Таким образом, на проживание и питание в «Волге» ста человек в течение пяти дней должно было быть потрачено никак не меньше 625 тысяч рублей.

К сожалению, Бикчентаева отказалась комментировать, каким было финансовое участие КФУ в проведении бизнес-лагеря, но, по информации KazanFirst, оплата за проживание и питание школьников производилась за счет Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. 
Во временной карте мероприятий по контракту «Оказание услуг по реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Молодежное предпринимательство в республике Татарстан на 2012-2013 годы» есть пункт «Создание раздела молодежного предпринимательства на портале biz.tatarstan.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с дальнейшим его сопровождением (в части продвижения и поддержки раздела). Согласно техническому заданию Министерства экономики РТ, «мероприятие включает в себя оказание услуг по продвижению раздела молодежного предпринимательства в интернете, предоставляемого заказчиком. Исполнитель готовит наполнение сайта с помощью материалов, предоставленных заказчиком, а также разработанных самостоятельно объемом не менее 800 символов на страницу, количество страниц — не менее 10. Подготовленные материалы исполнителем не должны противоречить положениям программы». Читатель из любопытства может зайти на biz.tatarstan.ru и убедиться, что посетителей портала встречает надпись: «Данный сайт в данный момент находится в отключенном состоянии».Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
«Программа была реализована в виде видеолекций, вебинаров, отснято 56 часов по различной проблематике предпринимательской деятельности, преподаватели рассказывали, с чем сталкиваются начинающие предприниматели, какие ошибки совершают, кроме этого, мы провели 10 вебинаров, где бизнесмены проводили мастер-классы, делились опытом, — говорит ассистент кафедры маркетинга, коммерции и предпринимательства Ренат Ахметшин — сначала у людей было скептическое отношение к формату видеолекций, потому что они привыкли к живому общению с преподавателем, видеолекция продолжительностью 2 с лишним часа — небольшая ошибка, многие не досиживали до конца».Программа «Молодежное предпринимательство в РТ», реализуемая КФУ, прошла без «фейерверка»
Учитывая, что до 31 декабря остались считанные дни, не совсем понятно, каким образом КФУ собирается предоставлять Министерству экономики РТ отчет о реализации программы. 

P.S.: Вряд ли кто-то удивится, узнав, что на мероприятия программы «Молодежное предпринимательство в республике Татарстан» студентов КФУ сгоняли принудительно. Так, 6 декабря в группе «ВКонтакте» магистрантов первого года обучения по направлению «Общий и стратегический менеджмент» появилась запись: «Необходимо присутствовать. «Молодежное предпринимательство в РТ». Суббота и воскресенье 10.00-16.00 в 211 ауд. На Кремлевской». Забавно, что впоследствии эта запись была удалена.

 

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite