
Рубиновая карточка
20 декабря произошла массовая отставка руководства казанского футбольного клуба
Увольнение Курбана Бердыева из «Рубина» стало самым обсуждаемым спортивным событием этой недели в России. Перспективы развития команды теперь представляются весьма туманными.
В пятницу состоялось заседание попечительского совета футбольного клуба «Рубин» под предводительством Рустама Минниханова. По его итогам на сайте республиканского правительства появилось заявление о том, что было принято решение об отставке вице-президента клуба Камиля Исхакова, главного тренера Курбана Бердыева и генерального директора Андрея Громова. Эти несколько строчек официального заявления обозначили важнейший перелом в истории «Рубина», да и попросту — смену эпох.
По окончании заседания президент клуба Валерий Сорокин выступил с такими словами: «Всем известно об определенной обстановке, которая сложилась внутри клуба, — сказал он. – Поэтому Попечительский совет и учредители клуба решили внести кадровые коррективы. Так, приняты решения об отставке трех топ-менеджеров клуба». Сорокин добавил, что должность вице-президента теперь упразднена и ему поручено внести кандидатуры на место главного тренера и гендиректора. Таким образом, Минниханов (понятно, что за формулировкой «решение попечительского совета» в нашей не отягощённой путами излишнего демократизма республике подразумевается «решение председателя совета») привел в действие свою угрозу, озвученную еще в начале недели на традиционной встрече с представителями республиканских СМИ. Он, напомним, весьма эмоционально высказался по поводу выступления «Рубина» в этом сезоне и назвал его «позором», пообещав, как только найдется время, «всех уволить» безо всякой пощады. Что, собственно, и исполнил.
Итак, что мы имеем. 1. Из команды с шумом и весьма некрасиво изгнали отдавшего ей более 12 лет Бердыева. 2. Нового главного тренера будет выбирать человек, которому, по его же словам, сказанным ранее, футбол интересен только с финансовой точки зрения. 3. Уволили Громова, но оставили Климову и Ко, которые умудрились за полгода стать ненавистными для большого числа фанатов клуба. 4. Многие игроки, скорее всего, потянутся за Бердыевым — о точном уходе своего подопечного заявил, например, агент Натхо. 5. «Рубин» громко ославился, как минимум, на всю Россию, и теперь вернуть репутацию надежного для игроков и функционеров клуба будет непросто. И много чего еще…
Трения между руководством «Рубина» и его главным тренером были всегда. И не при Сорокине они начались. Но, например, в борьбе с Самаренкиным Бердыев устоял. Другое дело, что не должен, наверное, главный тренер заниматься подковерными интригами и бороться за полную власть в клубе. Известно кого сгубила жадность…
Бердыев, безусловно, является одним из сильнейших тренеров всего постсоветского пространства. За то время, что он был в команде, ему удалось вывести ее в Премьер-лигу, сделать дважды чемпионом и дважды бронзовым призером российского первенства, а также выиграть Кубок страны. Интересно, что среди российских команд только «Зенит» принес больше евроочков в копилку России. По успешности своих выступлений на международной арене казанский клуб обогнал все топовые московские команды. И еще долго всем болельщикам будет вспоминаться Ноу Камп и казавшаяся невероятной еще в 2003-ем (помните, полуиздевательские баннеры и автобусные листовки «Рубин-Барселона 3:0») победа над лучшим клубом мира. Все это Бердыев.
Но при этом Бердыев – это и отсутствие собственных игроков в основе команды при огромных затратах на детскую школу «Рубина», и откровенная игра от обороны, часто скучная даже для самых ярых фанатов клуба. Вдобавок, Бердыев, как мы уже сказали – это и ненужное вмешательство тренера в финансовые дела, и почти полное отсутствие взаимодействия со СМИ, наглухо закрывавшее команду, что отнюдь не способствовало росту ее популярности и прибавлению числа болельщиков за пределами Казани. У всякой медали, в том числе туркменской, как известно, всегда есть две стороны.
Пожалуй, лучшим решением для руководства «Рубина» было бы дать Бердыеву возможность уйти в почетную отставку без скандала и затем оставить в клубе на какой-нибудь должности. Это, по крайней мере, обеспечило бы хоть какую-нибудь преемственность в игре команды. Известно, что повторить манеру туркменского тренера почти невозможно – он нарабатывал ее и всю инфраструктуру команды несколько лет при значительной поддержке и полном доверии со стороны властей республики. Во многом это и обеспечивало необходимый результат и не давало «Рубину» упасть ниже определенного уровня. Вся команда была заточена под одного человека, которого теперь уволили. И что будет теперь с командой неизвестно. Остается только надеяться, что Сорокину все-таки повезет (именно «повезет») выбрать правильного тренера и, что еще сложнее, вернуть доверие для начала хотя бы казанского болельщика. Но для этого нужно решать вопрос с оставшимися в «Рубине» «варягами» в лице непонятных горе-советников, на которых во многом и лежит ответственность за сложившуюся «определенную обстановку внутри и вокруг клуба» (цитата из речи господина Сорокина).
Ринат Бакиров