Похоже, что-то пошло не так

KazanFirst проанализировал предпосылки отставки топ-менеджмента казанского футбольного клуба «Рубин»

Президент Татарстана Рустам Минниханов выполнил данное им несколько дней назад обещание принять кардинальные кадровые решения относительно руководства футбольного клуба «Рубин». Сегодня в Доме правительства республики состоялось совещание попечительского совета спортивного клуба, на котором были отправлены в отставку генеральный директор Андрей Громов и главный тренер Курбан Бердыев. Кроме того была упразднена должность вице-президента «Рубина», которую до недавнего времени занимал экс-мэр Казани Камиль Исхаков. KazanFirst разбирался в предпосылках столь кардинальных мер.

Похоже, что-то пошло не так

Скандалы уже давно преследуют ФК «Рубин», его игроков и административных работников. Все это привело к тому, что на недавней предновогодней встрече с журналистами Рустам Минниханов жестко раскритиковал игру казанских футболистов и работу администрации клуба. «Стыдно вот так играть, за такие деньги, — прокомментировал 11 место, занимаемое «Рубином» в Российской премьер-лиге, глава республики и резюмировал – если так будут играть, всех выгоню».

Что, собственно, и произошло. Сегодня на совещании попечительского совета ФК в отставку были отправлены три топ-менеджера клуба. Как можно предположить, этому способствовала обстановка, сложившаяся как внутри коллектива «Рубина», так и внешние скандалы клуба.

Похоже, что-то пошло не так

Несмотря на всегда сложную обстановку внутри коллектива, администрации «Рубина» всегда удавалось сохранять завесу тайны над внутренними скандалами. Все изменилось летом прошлого года, когда на пост генерального директора был приглашен Андрей Громов. Он с первых дней взялся за те дела клуба, которые контролировал Курбан Бердыев с первых дней своего тренерства в Казани. Конфликт между ними набирал обороты в течение полугода, и вылился в громкий скандал в клубном офисе, буквально за две недели до окончания контракта Бердыева – в первых числах декабря 2012 года. Многие эксперты в то время предрекали отставку главного тренера клуба, однако стороны сумели договориться.

Похоже, что-то пошло не так

Примерно в то же время у «Рубина» случился внешний скандал, получивший свою развязку только спустя год. Сотрудники «Рубина» обвинялись в вымогательстве 438 тысяч евро за трансфер турецкого игрока Гекхана Тере. Адвокат турка, за которого было заплачено 6 миллионов евро, Георг Яблуков обратился в Twitter Рустама Минниханова с открытым письмом. В нем фигурировали имена и фамилии тренера Курбана Бердыева, скаута «Рубина» по Германии Александра Азимова, бывшего игрока клуба Степана Томаса и клубного переводчика Яшара Озджана.

Казанцы отреагировали мгновенно, обратившись в германский суд с иском о защите чести и достоинства. Однако несколько заседаний точку в деле не поставили до сих пор. Позже, осенью текущего года, Бердыев в одном из интервью прояснил ситуацию. «Мы договорились определить сумму трансфера в 6 миллионов евро, позже мне позвонил Громов и сообщил, что стоимость будет равна 6,5 миллионов, мотивировав это тем, что агент запросил дополнительно вознаграждение», — сообщил главный тренер. Также он посетовал, что Тере всегда общался только с Громовым: «Футболисты всегда общаются только со мной, а здесь даже о болезнях и травмах сообщалось через генерального директора и в обход меня». В настоящее время Гекхан Тере сдан за 350 тысяч евро турецкому «Бишекташу» в аренду, срок которой заканчивается летом будущего года.

Похоже, что-то пошло не так

Чуть позже, в марте нынешнего года, к Минниханову последовало еще одно обращение. На этот раз коллектив «Рубина» обвинял в некомпетентности Андрея Громова. «Новый генеральный директор ведет себя как временный человек, вовсе не заинтересованный в дальнейшем развитии и в дальнейших успехах «Рубина», а только в том, чтобы за это время набить свои карманы», — говорилось в письме. Также Громов обвинялся в некомпетентности, необоснованных тратах клубных денег и сокращении премиальной части заработных плат. Президент республики через Twitter пообещал болельщикам разобраться в ситуации.

Примерно в то же время футбольный клуб запретил футболистам всякое общение со СМИ. Это вылилось в скандал с местным спортивным телеканалом ITV, долгое время анонсировавшим интервью с капитаном «Рубина» Романом Шароновым, которое в итоге не состоялось. Как заявила на тот момент генеральный директор телеканала Айгуль Мирзаянова: «ФК «Рубин» запрещает капитану команды давать интервью, мотивируя это существованием телеканала «Рубин-ТВ», определяющих, цитирую официальный ответ пресс-службы клуба «все вопросы по организации интервью и иных съемок футболистов «Рубина».

Похоже, что-то пошло не так

Летом текущего года свои претензии к казанскому клубу предъявили даже спортивные комментаторы. Сотрудник НТВ ПЛЮС Алексей Андронов сообщил о спорной ситуации с «Рубином», якобы платившим ему деньги за обслуживание матчей. «Поездки комментаторов за счет клуба или вообще в клубном чартере ни для кого не секрет, — рассказал Андронов о командировке 2011 года на матч ПАОК-Рубин – в то время у администрации клуба возникла идея оформлять командировки комментаторов на еврокубковые матчи как трудовые соглашения, в итоге я отправил рубиновцам запрашиваемые документы – копии паспорта, ИНН и страхового свидетельства». В итоге, комментатор получил письмо из налоговой с текстом «в связи с получением дохода от ФК «Рубин» просим прийти и отчитаться». По утверждению Андронова, никакого вознаграждения от казанского клуба он не получал, заработную плату, а также отель и суточные ему оплачивала телекомпания НТВ. «Рубин предоставлял подделки на комментаторов в налоговую», — заявил спортивный журналист.

Похоже, что-то пошло не так

Ну и конечно на всю Россию прогремел скандал с групповым изнасилованием, произошедшем в Mercedes Gelandewagen, принадлежавшем Курбану Бердыеву. По сообщению Следственного комитета сын близкого друга тренера Антон Шамрин, передвигавшийся на автомобиле по доверенности, и его приятель Роман Галактионов надругались на 47-летней жительницей Волжска Санаярой Волковой, зарабатывавшей на жизнь в столице Татарстана проституцией. Расследование данного преступления закончилось тем, что с Галактионова, который до сих пор находится под стражей по подозрению в распространении наркотических веществ, обвинения были сняты в связи «с отсутствием события преступления». Шамрин остался на свободе, с него была снята подписка о невыезде — в связи «с отсутствием события преступления».

Похоже, что-то пошло не так

Возможно, одной из косвенных причин, подтолкнувших президента Татарстана к жестким мерам, стал скандал в Грозном, произошедший на встрече «Терек»-«Рубин». Тогда недовольный несправедливым судейством в адрес хозяев поля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, к слову, являющийся близким другом Минниханова, прокричал в комментаторский микрофон: «Судья-продажная… Козел ты». Позже президент Чечни объяснил свое поведение. «Игра была ужасной из-за явной предвзятости судьи, — сообщил Кадыров – я буду добиваться тщательного расследования обстоятельств матча и причин действий арбитра». Правда, впоследствии контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза не подтвердил умышленных действий судьи, направленных против «Терека», и оштрафовал чеченскую команду на 200 тысяч рублей.

Похоже, что-то пошло не так

Сегодня некоторое время официальный сайт казанского «Рубина» не работал. На его главной странице, окрашенной в фирменные цвета футбольного клуба, отображалась многое объясняющая фраза: «Похоже, что-то пошло не так».

Робин Стоун

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite