Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

KazanFirst про дело о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана

Сегодня в отеле «Кортъярд Марриотт Казань» прошла пресс-конференция по делу о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана. В мероприятии принимали участие адвокаты обвиняемых. Корреспондент KazanFirst побывал на пресс-конференции и выяснил подробности этого громкого дела.

В пресс-конференции принимали участие: адвокат начальника Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана Андрея Алексеева Айрат Хикматуллин; адвокат старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ  Марата Садыхова Константин Бакулин; адвокат начальника полиции УМВД России по городу Казани Руслана Халимдарова Всеволод Добрынин; адвокат начальника ОБНОН УМВД России по городу Казани Дмитрия Андриенко Амира Марданова.

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

Началась пресс-конференция со вступительного слова Айрата Хикматуллина: «Я хотел бы извиниться, что мы проводим пресс-конференцию несколько в другом формате, нежели предполагали. Мы планировали, что наши подзащитные тоже примут участие в данной пресс-конференции. Но вчера в отношении двоих подзащитных был избран домашний арест, то есть они физически не могут участвовать в данном мероприятии. И с учетом того, что сложилась такая обстановка, было решено, что они не будут принимать участие, так как для них могут быть какие-то последствия, связанные с интерпретацией какого-то давления на следствие».

Сразу была обозначена и цель мероприятия – внести ясность в противоречивые сведения, которые царят вокруг этого дела, а так же преподнести определенную позицию и сведения по делу наших подзащитных. «Сразу оговорюсь, следствие идет, и мы в его рамках обладаем весьма ограниченной информацией, – уточнил Хикматуллин – вторая особенность касается того, что наши подзащитные – оперативные работники, связанные с законом о государственной тайне, поэтому есть вопросы, на которые мы не сможем ответить в силу этих обстоятельств».

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

Потом слово взял адвокат Всеволод Добрынин. Свое выступление он начал многозначительно: «Мы все знаем, что МВД Татарстана уже прогремело на всю Россию с негативом. Мы считаем, что уголовное дело, возбужденное в отношении наших подзащитных, которые занимали высокие посты и проработали в полиции не один десяток лет, в том числе в подразделениях по незаконному обороту наркотиков, было возбуждено поспешно, а может и незаконно».

По словам Добрынина, тех материалов, которые были предоставлены в Следственный комитет, было явно недостаточно для возбуждения дела. Материалы подлежали проверке, причем довольно длительной. «Рапорт обнаружения признаков преступления поступил 26 ноября, и уже 27 ноября, с непонятной поспешностью, было возбуждено уголовное дело, – сообщил адвокат – и уже через несколько часов были проведены обыска у сотрудников, они были задержаны и начались следственные действия». Добрынин в очередной раз подчеркнул, что была необходима скрупулезная проверка по этому поводу. «Хотелось бы прояснить информацию по проведению обысков и изъятию предметов, которые незаконно хранились, – наркотикосодержащие вещества ни у кого из подозреваемых не изымались, ни в квартирах, ни в служебных кабинетах». Адвокат опроверг сообщения СМИ, в которых говорилось, что у оперативников хранился героин, которым они торговали.

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

«Еще один факт – мы только слышали о том, что возбуждено уголовное дело, но до сих пор никакого уведомления ни мне, ни моему подзащитному не поступало, – продолжил Добрынин – я считаю, уголовное дело началось с нарушения прав, во всяком случае, моего, подзащитного, по этому поводу мы подали жалобу и ждем решения».

Далее адвокат продолжил опровергать муссируемые в СМИ и иных источниках данные. «Была информация, что сотрудники, у которых проводили обыска, скрывались и закрылись в кабинетах, – начал Добрынин – ничего подобного не происходило, мой подзащитный, Халимдаров, был задержан около шести часов, потому что обычное время его приезда на работу – 5.45 утра, он был задержан на выезде из дома, сразу доставлен в УСБ, обыск проводился в его квартире и кабинета без его участия». Правозащитник считает, что тех материалов, которые предоставило следствие в обоснование для лишения свободы его подзащитного не то, что недостаточно, их просто нет. «Реально в соответствии с законом должны быть предоставлены суду фактические данные, что человек может скрыться, помешать, воздействовать на свидетелей, потерпевших и каким-то другим образом мешать проведении следствия, а таких данных нет», – снова подчеркнул Добрынин.

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

После этого адвокаты подробно остановились на хронологии событий, начавшихся 28 ноября. Слово снова взял Хикматуллин. Он напомнил, что 28 ноября были проведены обыски, в четырех кабинетах их подзащитных не было обнаружено ничего. Так же, одновременно, были проведены обыски в кабинетах всех сотрудников ОБНОНа, и уже там были обнаружены некие вещества. «Прошу вас обратить внимание, что эти вещества были в опечатанном виде, с бирками, с указанием ответственных лиц, которые работали по этим веществам, – подчеркнул Хикматуллин – то есть это были вещества в оперативных делах, и речь не идет о личном хранении чего-то запрещенного». По этим веществам сейчас также проводится проверка, насколько их можно приобщить к данному делу. «Правдив тот факт, что всех наших подзащитных возили на медицинское освидетельствование, – продолжил адвокат – и неправда, что экспертиза показала, что кто-то из них употреблял наркотические вещества».

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

Далее речь зашла о причинно-следственных связях в данном деле. Хикматуллин сообщил, что в производстве следственной части следственного управления МВД по РТ находилось уголовное дело, когда в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал некий гражданин Якупов. Была оперативная информация, что этот гражданин занимается незаконным сбытом и оборотом наркотических средств, были проведены мероприятия по контрольной закупке, и Якупов сбыл 1,07 грамма наркотического вещества. Его задержали, обыскали и изъяли еще 12,22 грамма героина. Таким образом был пойман мелкий дилер, который сбывал наркотики. Естественно, оперативные сотрудники начали с ним работы на предмет того, кто является поставщиком наркотических веществ.

Якупов согласился сотрудничать со следствием и выдать дилера, который поставляет наркотические вещества. Дал показания, по которым в поле следствия попал гражданин Кучаев, который является главным фигурантом по делу о задержании четырех высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана.

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

Уже после этого у Кучаева выясняют, откуда он брал наркотические вещества, и он полностью дает расклад по всей организации данной структуры. В частности он говорит, что еще одна крупная партия наркотиков находится на хранении у некоего гражданина Харисова. У последнего в итоге обнаруживают более полкилограмма героина. В отношении Якупова, Кучаева и Харисова были возбуждены уголовные дела.

И только в отношении Кучаева была избрана мера пресечения домашний арест, так как он активно сотрудничал со следствием. В частности он показал, что они трое являлись дилерами среднего звена, а основными поставщиками наркотиков в крупном размере из Москвы и Санкт-Петербурга являются Константин Гаврилов и Дмитрий Доличенко по прозвищу «Шапка».

В рамках этого дела Кучаев показал, что вышеперечисленные люди занимались поставкой наркотиков под контролем УФКСН. Далее дела изъяли у ОБНОНа и передали Госнаркоконтролю. Сегодня дело обстоит так – Кучаев говорит о том, что наркотические средства, которые были у него изъяты дома, были подброшены ему сотрудниками ОБНОНа, при этом – неустановленными, но якобы действовавшими по согласованию с нашими подзащитными. На основании показаний Кучаева и были возбуждены уголовные дела по отношению к сотрудникам ОБНОНа.

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

Хикматуллин зачитал формулировку постановления о возбуждении уголовного дела, которая одинаково звучит по делам Харисова и Кучаева: «Неустановленные сотрудники полиции, в неустановленное время, в неустановленном месте приобрели в неустановленном количестве наркотические вещества в неустановленном размере за неустановленную сумму. Далее, на неустановленном транспорте, в неустановленное время перевозили в неустановленное место неустановленное количество наркотических средств. Далее неустановленные сотрудники полиции в неустановленное время проникли в квартиру Кучаева и подбросили неустановленное количество наркотических средств. Потом неустановленные сотрудники полиции провели обыск, в рамках которых эти вещества были изъяты». Адвокат особо обратил внимание на тот факт, что сотрудники полиции, которые проводили обыск у Кучаева, присутствуют на видеозаписи данного обыска и подписывали необходимые протоколы, причем в присутствии понятых.

Плюс к вышеперечисленному были возбуждены дела по оказанию давления на Кучаева. Сначала он не говорил, каким образом на него оказывалось давление. Вчера, при взятии под стражу подзащитных адвокаты узнали, что, оказывается, Кучаева били, чтобы он дал признательные показания. «Поэтому мы вас и собрали, – сообщил Хикматуллин – уголовное дело, по которому мы сейчас работаем, строится исключительно на показаниях гражданина Кучаева, и его показания, которые он дает по данному делу, полностью расходятся с теми, которые он давал до этого».

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

После того, как дело из ведения ОБНОНа передали в Госнаркоконтроль, от Кучаева пошли жалобы. Он написал не менее трех жалоб в прокуратуру, где он требовал, чтобы дело было передано кому угодно – МВД, ФСБ, лишь бы не Госнаркоконтроль, потому что там его заставляют изменять показания. Ему обещали дать всего 3,5 года, если он откажется от показаний в том, что наркотики ему поставляли крупные дилеры из Москвы и Санкт-Петербурга и даст показания в том, что эти наркотики ему подкинули сотрудники ОБНОН. Эти письма официально зарегистрированы и имеются в распоряжении Следственного комитета. А после этих писем Кучаев начинает менять показания так, как ему предлагали.

Однако уже после того, как данное дело было передано Госнаркоконтролю, сотрудникам МВД удалось в официальном порядке провести оперативную беседу с Кучаевым. Данная беседа была записана на видео. В ходе него Кучаев рассказывает, как была организована их преступная группа. После того, как эта информация была получена оперативными сотрудниками, ее сочли недостаточным доказательством. «Кучаев находился в местах лишения свободы более 27 лет, он – героиновый наркоман, который постоянно занимается сбытом наркотиков и прекрасно понимает, как для него устроен это мир, – комментирует Хикматуллин – поэтому доверять на 100% его показаниям не стали, эта оперативная съемка была засекречена и оставалась без движения».

Адвокаты по «делу ОБНОН»: «Все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева»

После этого адвокат еще раз напомнил, для чего была организована данная пресс-конференция. «Мы хотели донести эту информацию до вас только с одной целью, чтобы показать, что все обвинение в отношении наших подзащитных строится только на показаниях Кучаева, который говорит, что раньше он говорил неправду, а наркотики ему подбросили сотрудники ОБНОН, – говорит Хикматуллин – и чтобы вы могли посмотреть хронологию событий». По словам адвоката, в настоящее время проводятся проверки по всем направлениям, им говорят о том, что могут быть возбуждены уголовные дела. «Мы так понимаем, что проверяются все фигуранты, в отношении которых работа ОБНОН, то есть зайди к любому задержанному или осужденному, в отношении которого ОБНОН возбудил уголовное дело, и задай вопрос – а может, тебе наркотики подкинули? Угадайте, каким будет ответ. И этого ответа оказывается достаточно для возбуждения уголовного дела», – многозначительно завершил Хикматуллин.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite