Show must go on…

KazanFirst о том, как Павла Сигала в республике поддерживают

Уже больше месяца прошло с громкого задержания известного предпринимателя Павла Сигала. За это время бизнес-сообщество, представители общественных организаций и чиновники не раз высказывались в его защиту. KazanFirst попытался разобраться, почему так много людей встает на защиту обвиняемого в мошенничестве Павла Сигала.

Карьера Павла Сигала началась с работы по специальности — инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником в родном вузе. Уже в 1989 году он становится генеральным директором научно-технического центра «Экология», в 1996 — генеральным директором ОАО «Диона». Через два года очередное повышение, на этот раз он становится генеральным директором ЗАО «Альтон».

В 2002 Павел Сигал занимает должность президента Центра микрофинансирования. Одновременно с этим начинает заниматься и общественной деятельностью — он становится председателем Совета по экономической политике и предпринимательству при Главном Федеральном инспекторе по Республике Татарстан. В этом же году он становится председателем отделения общественной организации «Опора России» в Татарстане.

Show must go on...

Вновь по карьерной лестнице Сигал поднялся в 2005 году  — пост вице-президента «Опоры России» и в это же время возглавляет комитеты организации по микрофинансированию и развитию кредитной кооперации, по проблемам самозанятости, микропредприятий и рынков.

После этого на протяжении двух лет он председательствует в постоянной комиссии по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка. В 2008 — становится председателем координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ.

В 2009 году кроме бизнеса и общественной деятельности занимается политикой — Сигал становится председателем отделения политической партии «Правое дело» в Татарстане. С марта 2012 года он является первым вице-президентом по региональному развитию организации «Опора России». В это же время он является председателем совета директоров и главным акционером ЗАО «Автоградбанк».

Вышеперечисленные этапы карьеры Сигала рисуют его человеком трудолюбивым, активным и честолюбивым. Его интересуют не только бизнес, но и общественно-политическая ситуация в регионе. Кстати, есть у Павла Сигала и награды — нагрудные знаки Внутренних Войск МВД РФ «За отличие в службе» первой и второй степеней, благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе и благодарность Правительства РФ.

Show must go on...

Но события 18 ноября нынешнего года перевернули ситуацию с ног на голову — Павел Сигал  был задержан по подозрению в хищениях маткапитала на сумму до 10,5 миллиардов рублей. Правда, цифра быстро снизилась до 29,5 миллионов рублей, но и это достаточный повод для возбуждения уголовного дела.

Практически сразу после этого случая начались роптания — мол, честного бизнесмена на всю страну заклеймили мошенником и оправдаться ему не дают. Общественное мнение разделилось на два основных лагеря — те, кто считает Сигала честным бизнесменом и те, кто уверен в его виновности. Вторых, кстати, оказалось больше.

За последний месяц в поддержку Сигала неоднократно высказывались предприниматели, общественные деятели и чиновники. KazanFirst попытался выяснить, с чем это связано.

Show must go on...

Мы задали вопрос — почему общественно-политические деятели республики поддерживают Павла Сигала. 39,5% опрошенных считают, что причина проста — у них общий бизнес. Еще 19,4% респондентов высказали мнение, что «защитники» таким образом надеются заслужить вознаграждение от обвиняемого. 14,7% опрошенных выразили подозрение, что те, кто поддерживает Сигала, просто входят в общую с ним элиту. Еще 12,1% считают сложившееся общественное мнение хорошей работой PR-службы Сигала. Всего 8,6% опрошенных решили, что Павел Сигал честный бизнесмен и действительно нуждается в поддержке. 5,7% респондентов заявили, что у тех, кто высказывается в защиту обвиняемого стоит задача защищать всех предпринимателей от произвола, каким бы предпринимателем ни был обвиняемый.

Кроме анонимного опроса KazanFirst обзвонил ряд экспертов и попытался выяснить причины лояльности к Сигалу общественно-политической элиты Татарстана. И мы столкнулись с интересной ситуацией — большая часть экспертов отказалась как-либо комментировать вопрос, причем среди них были представители бизнеса, политических и общественных организаций. Некоторые отказались комментировать вопрос потому, что не захотели вступать в конфликт с защитниками Сигала. Те же, кто высказался, были чрезвычайно немногословны.

Show must go on...

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, член Общественной Палаты РТ Хайдар Халиуллин

Не могу пока ничего сказать о деле Павла Сигала, потому что не знаком с материалами следствия. Я считаю, стоит дождаться результатов объективного расследования и уже тогда делать какие-то выводы.

Предпринимателям и бизнес-сообществу кажется, что Сигала задержали необоснованно и чересчур громко, именно поэтому выступают в его поддержку.

Show must go on...

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов

Практически ничего не могу сказать о Павле Сигале, так как мы были с ним едва знакомы. Но я знаю, что он активно занимался бизнесом и общественной деятельностью. Было бы странно, если бы в данной ситуации ему выражали поддержку, например, религиозные деятели. Его поддерживают те, кто с ним работал и общался и это нормально.

Show must go on...

Вице-президент Академии наук РТ, депутат Госсовета РТ четвертого созыва Рафаэль Хакимов

Сегодня главный вопрос, который стоит по делу Сигала — насколько его объективно обвиняют. В свое время я с ним встречался, общался, и это был положительный опыт. Он был инициатором многих общественных проектов. И у многих не укладывается в голове, что такой человек, как Сигал, принимал участие в каких-то мошенничествах. Поэтому многие и высказываются в его поддержку.

Show must go on...

Председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев

Павел Сигал очень активный бизнесмен, общественный деятель и политик. Если его осудят, то пятно ляжет на всех, с кем он тесно работал — «Опору России», Общественную палату РТ, координационный совет по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ, комиссию по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка и другие организации. Вероятно, это одна из причин, по которой многие выступают в защиту Сигала. Что будет дальше — покажет следствие.

Show must go on...

Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин

Показательным задержанием на репутации Павла Сигала поставили клеймо мошенника, хотя данный факт еще необходимо доказать. Если люди используют свой материнский капитал — разве это преступление? Точно так же, разве преступление — помочь людям с этими деньгами? Если да, то давно стоило это прописать законодательно и запретить предпринимателям заниматься подобной деятельностью.

Сейчас Сигалу инкриминируют статью «мошенничество», которую чаще всего предъявляют предпринимателям. Мне сложно судить о ситуации, так как я не знаю всех подробностей дела. Но создается впечатление, что он попал под чьи-то разборки или план. И, судя по тому, что предприниматели и общественные деятели выступают в его защиту, подобное впечатление складывается у многих.

Show must go on...

Президент Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан Александр Лаврентьев

Мы с Павлом Сигалом общались лишь в рамках работы  координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ. Но при этом минимуме общения мне стало понятно, что он занимает активную жизненную позицию и прекрасно разбирается в бизнесе и юриспруденции. Поэтому сложно представить, что он бы пошел на то мошенничество, в котором его обвиняют.

Вокруг этого дела много странных фактов. То, как Сигала задерживали, в мошенничестве на какие суммы обвиняли — все это вызывает у бизнесменов сомнение в том, что происходит на самом деле. Логично, что у предпринимателей возникают вопросы, они ходят разобраться в ситуации и отчасти поэтому поддерживают Сигала.

Show must go on...

Лидер общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин

Информация по делу Павла Сигала поступает крайне противоречивая. Несколько непонятна суть обвинения. Схема работы его компании примерна такая же, по какой работают банки.

Я сторонник презумпции невиновности и считаю, действия, которые применили к Сигалу можно применять только тогда, когда уже что-то доказано. Заступничество за него общественных деятелей, бизнесменов и чиновников говорит о том, что у Сигала хорошая репутация. До этого громкого дела я не слышал о нем ничего плохого и, насколько я знаю, он строил свой бизнес открыто. Это был один из немногих бизнесов республики, который существовал без административного ресурса и имел множество дочерних предприятий, причем не только в Татарстане.

Show must go on...

Генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров

Я не знаю тонкостей данного дела и насколько в нем реальны доказательства. Вопрос в том, как Сигала забирали — громко, показательно. Создалось впечатление, что была устроена точечная акция чтобы показать, что такое может случиться с каждым. Бизнес-сообщество понимает, то должны быть некие правила игры, но не такие. Человек никого не убил, никому не угрожал, а с ним так поступили… Шумиха, созданная вокруг Павла Сигала, наталкивает на мысли, что это чей-то пиар-ход, конкурентные дела или он просто перебежал кому-то дорогу.

Бизнес-сообщество и общественные организации проявляют такой интерес к данному вопросу потому, что всем хочется разобраться — из-за чего начался конфликт, кто в нем участвует, по каким правилам и законам он развивается и к чему приведет. Предприниматели боятся, что после этого случая могут начаться точечные зачистки.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite