«Это грозит городу превращением в мусорную свалку»

Депутаты раскритиковали власти Набережных Челнов за неисполнение решений, принятых на горсовете и комиссиях

Вчера на очередном заседании горсовета по ряду вопросов прозвучала критика в адрес исполкома. Первым «камнем в огород» властей стала сортировка бытовых отходов. А точнее, ее отсутствие в городе.

Депутат Владимир Васёв напомнил о решении горсовета №13/9 от 9 июня 2006 года, где четко сказано – вывоз твердых бытовых отходов производится на завод ТБО. На сегодняшний день сортировка не делается, вывоз осуществляется прямо на свалку. Исполком таким образом действует вразрез с мнением горсовета. «Мы для чего принимаем здесь какие-то решения, которые исполком потом имеет право не исполнять? – спрашивает Васёв. — Сегодня мы приняли бюджет, который вручили исполкому, а завтра они скажут: мы как захотели, так и решили. И плевали мы на вас».

«Это грозит городу превращением в мусорную свалку»

Бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг. на сессии действительно приняли, но тоже не без споров. Начальник управления финансов Альфинур Галиакберова рассказала, что поступление доходов в 2014 году прогнозируется в сумме 7 млрд. 281 миллион, в 2015 – 7 млрд. 478 миллионов, 2016 – 7 млрд. 716 миллионов. По расходной части бюджета предусматривается доведение зарплаты педагогических работников общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного и дошкольного образования, а также работников культуры до средней по Татарстану. По остальным работникам бюджетных учреждений повышение зарплаты с 1 октября 2014 года будет составлять 5%. Коммунальные услуги проиндексированы на 6%. Расходная часть бюджета 2014 года составит 7 млрд. 281 млн. По заверению Галиакберовой, бюджет сохранит свою социальную приоритетность.

Однако, депутат Татьяна Гурьева возразила, что такой бюджет не может внушать оптимизм хотя бы потому, что по многим статьям сокращается финансирование важнейших сфер. Так, на 36% сокращается финансирование по статье ЖКХ, в том числе по коммунальному хозяйству — на 45,7%. По благоустройству расходы сокращаются на 66,5%, финансирование на уличное освещение уменьшится на 33,2%, на озеленение – 5,5%. Расходы на содержание дорог сократятся на 81,3% (!). по словам Гурьевой, это грозит городу превращением в мусорную свалку. Также в бюджете фактически не заложены средства на содержание сетей ливневой канализации, для которой необходимо около 80 млн. рублей. Расходы на социальную политику составляют 2,8%, расходы на культуру – 2,4% и являются, по сути, мизерными.

«Это грозит городу превращением в мусорную свалку»

«Предлагаемый бюджет является «похоронным» и направлен против города и горожан, — резюмировала депутат. — С таким бюджетом город не сможет нормально жить и развиваться, поэтому наша фракция не будет его поддерживать».

Татьяна Гурьева также высказалась по поводу изменения правил проведения публичных слушаний, так как, по ее данным, жители узнают о предстоящей точечной застройке рядом с жилым домом несвоевременно. Происходит это потому, что челнинцам не всегда вовремя попадает на глаза газета, в которой содержится информация о месте и времени проведения слушаний.

«Это грозит городу превращением в мусорную свалку»

Депутат от фракции КПРФ Владимир Васёв рассказал во время выступления об обращении партии по поводу установки танка Т-34 в парке Победы. По его словам, были проведены переговоры с министерством обороны, которое согласно было предоставить настоящий танк времен ВОВ. Были даже договоренности о финансировании этого приобретения. Всё, что было необходимо для завершения дела, – это чтобы администрация города вышла на министерство обороны с просьбой предоставить этот танк. Васёв зачитал ответ начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафара Шакирова, в котором раскрывался удивительный и малоизвестный факт: «Существующая аллея славы в парке Победы изначально была размещена в честь победы тружеников города в трудовой деятельности, но не в честь победы в ВОВ». Получается, что размещение в парке Победы танка Т-34 нецелесообразно. «Мне кажется, что это плевок в адрес наших ветеранов и всего старшего поколения, которое родилось и воспитывалось в СССР, — сказал Васёв и прибавил — и это вообще можно рассматривать как попытку пересмотра итогов ВОВ».

«Это грозит городу превращением в мусорную свалку»

Депутат Сергей Еретнов вспомнил о рабочей группе по проблемам ЖКХ, которая, как он подчеркнул, должна быть исключительно депутатской. «Тем не менее, в нашу комиссию включили людей, которые теоретически должны отвечать на наши вопросы – я имею в виду энергетические компании и газовиков, — заметил он. — Мы усматриваем в этом попытку разбавить депутатскую комиссию представителями исполкома».

Он также напомнил, что два года назад комиссия по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению просила у властей предоставить план и смету освещения темных участков в городе. А воз, конечно, и ныне там. Еретнов указал еще на одно нарушение исполкома — а именно на то, что человек, не имеющий никакого отношения к мэрии, выдает ордера на работу землехозяйства. Речь идет об Александре Полухине, скандально известном чиновнике, бывшем руководителе муниципального учреждения «Управление территориального планирования рекламы и городского дизайна города», которым не раз интересовалась прокуратура. «Он не получает зарплату в мэрии, его МУП ликвидировано, но он сам до сих пор занимает кабинет. Если у нас так много кабинетов, давайте посадим туда какую-нибудь общественную организацию, — говорит Еретнов. — Это просто пренебрежение мнением государственного корпуса».

Согласно прогнозу социально-экономического развития Набережных Челнов на 2014-2016 годы, рост показателей уровня жизни населения будет умеренным, рост безработицы составит 1,29%. Рост же реальной заработной платы в городе прогнозируется в размере всего 2%.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite