Проблемы старые, инструменты новые

KazanFirst о возобновлении работы экономического совета при президенте РТ

Рустам Минниханов принял решение возобновить работу экономического совета при президенте Татарстана.  Об этом объявили на заседании комитета Государственного совета РТ по экономике, инвестициями предпринимательству. KazanFirst выяснил, чем будет заниматься обновленная организация.

На сегодняшний день в нашей республике семь советов при Президенте РТ: геральдический, по делам инвалидов, по противодействию коррупции, по межнациональным и межконфессиональным отношениям, по делам соотечественников, по взаимодействию с международными финансовыми организациями и по поддержке республиканского фестивального движения «Созвездие — Йолдызлык».

В ближайшее время к этому списку планируется добавить экономический совет при президенте Татарстана. На заседании комитета Государственного совета РТ по экономике, инвестициями предпринимательству министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что подобный совет уже действовал в республике в 2008-2009 году. Так же, по словам министра, заседания возобновленного совета будут проходить 2 раза в месяц.

Проблемы старые, инструменты новые 

«Подобный совет уже существовал в нашей республике, в 2008 году, и был деятельным инструментом по изменению экономической ситуации в сложившихся условиях, – говорит помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева – сегодня, так как экономика Татарстана находится в стагнации, есть необходимость в данном инструменте». По словам нашей собеседницы в первом составе совета присутствовали все руководители экономического блока республики, представители Торгово-промышленной палаты, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ и другие представители экономического сектора. «Скорее всего, совет будет собираться для решения конкретных вопросов, – продолжает помощник министра экономики РТ – это способ узнать мнение людей, ответственных за развитие экономики республики». Эксперт сообщила, что в прошлый раз совет просуществовал ровно столько времени, сколько понадобилось для вывода экономики из кризисной ситуации. «Но, возможно, на этот раз функции экономического совета при президенте РТ расширятся и, если совет окажется эффективным инструментом, он будет работать в республике на постоянной основе», – подытожила Таркаева.

Проблемы старые, инструменты новые

«Жизнь заставляет находить новые пути и способы решения назревающих проблем, – говорит председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев – экономика республики на нуле, существуют проблемы дополнительной нагрузки на предприятия, остро встает миграционный и другие вопросы». По словам нашего собеседника, создание нового совета означает, что власть пытается услышать мнение представителей сектора экономики, и это хорошо. «Насчет состава экономического совета при президенте РТ говорить пока рано, сегодня в республике сложилась несколько иная ситуация, нежели в 2008 году, – продолжает Агеев – необходимо решать миграционные вопросы, менять систему подбора кадров, развивать направления нефти и нефтехимии». Но, по мнению эксперта, совет должен стать именно эффективным инструментом решения сложившихся проблем. «Важно, чтобы на заседаниях высказывались мнения представителей различных отраслей, но мнения обоснованные», – резюмировал Агеев.

Проблемы старые, инструменты новые

«Насколько эффективным и нужным будет новый совет, зависит, прежде всего, от того, кого он будет объединять, и какие задачи перед собой ставить, – считает член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции Игорь Бикеев – уже существующие министерства объединяют специалистов одного профиля, и создание коллегиального органа должно дать положительный эффект». По словам нашего собеседника, попытка обогатить круг экспертов представителями науки и реальной сферы экономики даст новое видение проблем, стоящих перед республикой. «Не следует забывать, что сегодня экономика Татарстана переживает упадок, и ближайшие несколько лет бюджет республики будет составляться с дефицитом, – продолжает эксперт – создание нового государственного органа показывает, что сложившаяся система не справляется с проблемами, и идут поиски нового решения». Наш собеседник подчеркивает целесообразность нововведения. «Если совет окажется неэффективным – то его очень быстро расформируют, если же подтвердит работоспособность – может остаться в республике на постоянной основе», – подвел итог Бикеев.

Проблемы старые, инструменты новые

«Я поддерживаю данное начинание, – говорит председатель совета Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин – хорошо, когда чиновники выносят подобные проблемы на суд общественности». Наш собеседник отметил, что в работе экономического совета должны участвовать представители общественности, предприниматели, ученые и активисты. «Но нельзя сосредотачивать деятельность совета только на решении сложившихся проблем, важно уделять внимание и вопросам дальнейшего развития экономики», – подчеркнул Халиуллин.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite