Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

В редакцию KazanFirst пришло письмо от возмущенной жительницы Казани. Девушка находится на 9 месяце беременности и очень боится выходить во двор. После серии снегопадов типовой двор на ул. Сытртлановой, находящийся между центром гимнастики и Деревней Универсиады оказался позабыт дворниками

В редакцию KazanFirst пришло письмо от возмущенной жительницы Казани. Девушка находится на 9 месяце беременности и очень боится выходить во двор. После серии снегопадов типовой двор на ул. Сытртлановой, находящийся между центром гимнастики и Деревней Универсиады оказался позабыт дворниками.  

Добрый день, редакция KazanFirst. Хочу пожаловаться вам на уборку моего двора. Примерно с начала зимы и до последнего времени наш двор никто не убирал. Видела один раз дворника-женщину с лопатой, но никаких признаков уборки жители так и не заметили. Я беременна и мой врач советует чаще мне гулять. Однако в таких условиях это практически невозможно. К помойке, которая находится у нас рядом с домом, с боями порываются даже мощные КАМАЗы.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Легковушки попадают в аварийные ситуации, так как под тридцатисантиметровым слоем снега никем не чищеный лед. Муж днем на работе и подстраховать меня на улице никто не может. Приходится одеваться и гулять по маленькому балкону.  Вероятно, нечто похожее творится и в других дворах Казани, но у нас тут по соседству все нормально. Бардак только под окнами.

На мое письмо с жалобами на ненормальную ситуацию с уборкой снега Управляющая компания с издевкой и четырьмя восклицательными знаками соврала, что уборка ведется и напомнила, что «Во дворе зима!!!!». Это стало последней каплей, и я решила написать вам. Слесаря, которые периодически появляются во дворе, говорят, что тракторы и другая специальная техника чистит важные дороги и к нам доберется не скоро. Неужели банальная прогулка вдоль дома нынче стала роскошью? Есть же какие-то нормативы для таких ситуаций?

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Нормативы действительно есть. Причем они очень похожи на европейские. Если говорить упрощенно, то придворовая территория, как и дороги общего пользования, должны быть «вылизаны» максимум в течение 3 дней.

В соответствие с правилами, все люди, отвечающие за уборку улиц должны быть наготове весь зимний период. Дворы наши условно делятся на категории. Чем выше пропускная способность той или иной маленькой улочки, тем чаще должна проводиться уборка. Остановки, лицевые стороны домов, выходящих на крупные улицы — это третья категория, крупные внутренние улочки с интенсивностью движения 100 человек в час – 2 категория, 50 человек в час 1-я.

Но даже на закоулках, относящихся к 1-й категории уборка должна проводиться максимум через 3 часа после начала снегопада.   Все эти правила разработаны еще в советские времена и с маниакальной точностью описывают действия коммунальщиков при любом сценарии развития событий.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Разумеется, в Казани все это не соблюдается, несмотря на то, что на очистку столицы Татарстана от снега выделяется больше средств, чем на очистку эталонной столицы Финляндии города Хельсинки. У нас, по информации государственных СМИ, 1 млрд. рублей (данные на 2011 год), там 21 млн. евро (95 055 240 рублей (данные на 2012 год). Однако об этом чуть позже…

Главной проблемой Казани чиновники называют нехватку дворников. Так оно, похоже, и есть. Если бы их было достаточно, то каждый из них бы без проблем убирал закрепленный за ним участок дороги ,не допуская слеживания снега.

Однако у казанских дворников, работающих за нищенскую зарплату в 10 тысяч рублей, завелась мода увольняться перед холодами. Причем эти увольнения имеют характер лавин. Не желает чистить от снега улицы чуть ли не каждый второй уборщик.

На дорогах первой и второй категории все просто. Для них закуплена специальная техника, упрощающая труд человека, да и квалифицированным кадрам, работающим на сложных грейдерах, платят приличные деньги.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Дворы, удачно сокрытые от глаз проверяющих органов и пролетающих в иномарках чиновников, убираются по самому, что ни на есть остаточному признаку. Тракторы, которые тут пытаются то и дело применять, вообще для уборки снега в узком пространстве не приспособлены. Их закупают в расчете на уборку крупных улиц, во дворах, заполненных автомобилями, они бессильны. 

Мнение градоначальника по вопросу отсутствия дворников на рабочих местах меняется от случая к случаю. «Жалобы на нехватку дворников надо отставить в сторону. Если нет людей, пусть сам директор УК лопатой машет со своими управленцами. Студентов пусть привлекают, желающих подзаработать. Это их дело, нам нужен результат», — потребовал глава города 03.12.2012.

«Из-за удорожания, которое ежегодно есть по коммунальным платежам: газ, электричество, тепло, 3 года подряд мы не имеем возможности повышения жилищных услуг, а в жилищных услугах как раз и сидит у нас зарплата дворников. По этой причине нет ресурса в управляющих компаниях для повышения заработной платы дворникам, отсюда и нехватка», — оправдал управляющие компании градоначальник 28 октября 2013 г.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Все как всегда жалуются на нехватку денег, какие-то заниженные тарифы и прочее. Пример с Хельсинки показывает, что все это пустые разговоры.

По нашему мнению, решить проблему с уборкой дворов в Казани можно двумя простыми методами:

1. Повышение оплаты труда дворников путем перераспределения затрат. На закупку новой швейцарской техники, строительство снегоплавильных станций и мониторинг состояния дорог в Казани с 2011 по 2013 год было потрачено около 2 миллиардов рублей(!) Один новейший снегоуборочный комплекс «КАМАЗ-Boschung» стоил бюджету 7 миллионов рублей. В Казани таких 51. Ничтожная часть этих денег, пущенная на зарплаты приличных трудоспособных дворников, и проблема решена!  Если сейчас в Казани 2 000 дворников с ЗП пусть по 15 000 рублей, то за всю зиму они получат 120 000 000 рублей. Таким образом, если перенаправить 10% из бюджета, выделяемого на швейцарскую технику и заплатить им не 120 млн. а 240 млн. то есть по 30 000 рублей на брата, проблема будет решена. Возрастет и конкуренция. А где конкуренция, там и повышение качества. Это один вариант. Как сами понимаете, не сказочный, а вполне себе реальный.

2. Современные технологии уборки улиц сильно продвинулись по сравнению с советскими временами. Существуют дешевые и портативные снегоотбрасыватели и снегоочистители —  так называемая малая механизация. Для работы с такими устройствами не нужны особые навыки и инженерное образование. Модели начинаются в цене от 5 000 рублей, а главное из одного дореволюционного дворника с лопатой теперь можно сделать 4-5 современных. Благодаря новым технологиям процесс уборки снега может быть быстрым и удобным. Сами снегоотбрасыватели не нуждаются в серьезном обслуживании и гаражах. Они достаточно экономичные (есть варианты на АКМ), а главное, сокращают время уборки двора в 3 – 6 раз. Таким образом, один человек может заменить собой несколько уволившихся.  Посчитать сколько таких аппаратов и какого качества можно купить на те же 120 000 000 рублей вы можете и сами.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

А вообще автор статьи считает, что главной причиной снежнодворовых бед является обыкновенная российская безалаберность. К примеру, как объяснить тот факт, что в некоторых дворах с уборкой снега все в порядке и люди не испытывают никакого дискомфорта, а в соседних творится черт знает что? Прежде всего, это вопрос правильной организации работы. Умный начальник найдет, где сэкономить и чем мотивировать людей. Дурак так и будет жаловаться на судьбу. Про коррупционную составляющую писать не будем. Сами все понимаете.

Завершить разговор про уборку придворовых территорий хочется примером Финляндии. Страна северная и в плане климата очень похожа на Татарстан. Как уже было сказано, на уборку всего сказочного Хельсинки тратится чуть менее миллиарда рублей в год. Город значительно больше Казани по населению и почти в два раза превосходит столицу Татарстана по площади, 715.55 км² против 425.3 км². Эмигрантов там почти нет, и коренные дворники явно не получают 10 000 рублей. В чем же прикол?

Технологий, помогающих жителям столицы Финляндии выживать в сложном климате, конечно, масса. Это и сверхсовременные автомобильные комплексы Sisu Works за 230 000 евро, убирающие местные трассы со скоростью 100 км/ч. И технология вторичного использования гравия, он применяется вместо соли и песка – мелкие камушки проще собирать по весне, они не создают пыли и гораздо более экологичные. Есть там и специальные знаки, завидев которые автомобилисты убирают машины, даже звуковая сигнализация.

Почему в Хельсинки снег дороже, чем в Казани?

Однако суть не в этом. Создана система. Налажен механизм, в котором каждый занимает свое место. Чиновник не ворует и все контролирует. Те же дорогостоящие Sisu Works используются по 25 лет, снег не плавят, а выбрасывают в море — так выгоднее, в нем отсутствуют примеси, поэтому он безопасен для живых организмов. Гранитную крошку после прихода тепла собирают и складируют до следующих холодов.

В Казани же, в отличие от Хельсинки, несмотря на определенные усилия мэрии, системой и не пахнет. Снегопад — это стихийное бедствие, в рамках которого каждый сам за себя. Так вот и получается, что полноприводные внедорожники крутых начальников ездят по чищеным магистралям, а ноги беременных женщин по снежным завалам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite