Who is «Правые татары»?!

Интернет позволяет анонимно и практически безнаказанно размещать любые сообщения, не опасаясь при этом никаких последствий. Этой возможностью активно пользуются представители радикальных идеологий, в том числе крайних националистических групп.

Интернет позволяет анонимно и практически безнаказанно размещать любые сообщения, не опасаясь при этом никаких последствий. Этой возможностью активно пользуются представители радикальных идеологий, в том числе крайних националистических групп.

В республике одним из таких показательных примеров является группа «Правые татары». С самого начала своего создания, а это конец 2011 года, создатели группы себя никак не афишировали и предпочитали вести свою деятельность анонимно. Такая практика позволяла им и участникам группы высказывать любые мнения, в том числе такие, которые легко могли подпасть под статью экстремизм.

Поэтому неслучайно, что «Правые татары» стали излюбленным местом для людей с радикальными взглядами, выступающими за независимость Татарстана и Башкортостана от России. При этом группа достаточно быстро стала набирать сторонников и к середине 2012 года насчитывали уже порядка пяти тысяч подписчиков.

Итак, кто же стоял у истоков «Правых татар»? Надо сказать, что таких людей было двое: Артур Шарифуллин и Ильсур Аглеев. Оба в своё время являлись членами Союза татарской молодёжи «Азатлык» и ушли из организации по одной причине: не нашли в ней себе места. Например, Аглеев в 2011 году намеревался возглавить СТМ «Азатлык», но, не встретив поддержки со стороны Наиля Набиуллина, обиделся и заявил о своём выходе из организации.
Who is «Правые татары»?!

Артур Шарифуллин

 Who is «Правые татары»?!

Ильсур Аглеев

Безусловно, для определенных сил «Правые татары» стали рассматриваться как инструмент манипуляции политической ситуацией в республике и как способ дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в регионе. Как сообщают информированные источники, основатели «Правых татар» работали отнюдь не за идею, а финансово стимулировались, в том числе и из зарубежных стран.

Надо сказать, что после терактов в отношении религиозных деятелей республики летом 2012 года внимание со стороны правоохранительных органов к группе усилилось. Причиной этому послужило то, что одними из спонсоров «Правых татар», как поговаривают, выступали религиозные фундаменталисты, желавшие пополнить свои ряды за счет представителей татарского националистического движения. Итогом данных взаимоотношений стало резкое увеличение в группе сообщений на религиозную тему, и прежде всего на тему притеснения мусульман в России и необходимости объявления джихада неправоверным. При этом изменилась даже символика «Правых татар», в нижней части которой появились религиозные элементы.Who is «Правые татары»?!
Надо сказать, что группа после событий лета 2012 года до поры до времени находилась в спящем режиме и практически о себе не напоминала. Пока в конце лета этого года они не задумали новый проект под названием «Татарский Рубин». Именно с подачи «Правых татар» возникла идея создания групп фанатов футбольного клуба «Рубин» разделенных по национальному признаку.

Понятно, что перспектива столкновений этнических фанатских групп между собой не могла радовать республиканские власти, поэтому на руководство «Правых татар» было оказано определенное давление, которое, в конечном итоге, привело к закрытию группы в социальной сети в ноябре этого года.

Однако здесь стоит особо отметить, что «Правые татары» это уже не столько интернет-группа, сколько сформировавшаяся националистическая организация, участники которой достаточно активно участвуют во всевозможных протестных мероприятиях. Например, в октябре нынешнего года они приняли участие в «Дне памяти татарского народа», причем выходили на акцию со своей символикой и держались в стороне от представителей других татарских националистических движений, тем самым подчеркивая свою самостоятельность.Who is «Правые татары»?!Неслучайно, что всего через неделю после закрытия группы возникло новое сообщество «Правых татар». И, несмотря на его малочисленность, группа, как представляется, преследует уже другие вполне определенные цели, а именно стать консолидирующей и координирующей площадкой для сторонников нового националистического движения республики под названием «Правые татары».

Айрат Замалиев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
татар
Полнейшая ложь!
5
0
Ответить

татарка
Всё верно! Эти мрази наклепали в соц.сетях фейковые страницы, с которых они комментируют посты во многих татарских группах, не имеющих никакого отношения к политике, с явной агитацией и призывами к борьбе с русскими. Более того,они вычленяют в тех же соц.сетях в поисковике татар и опять же пристают с агитацией!!! Возмущаются все!
-2
7
Ответить

Рустам
Сам татарин, тридцать лет живу на крайнем севере, здесь много татар и башкир — ни кто ни кого не притесняет и не преследует. Все живут спокойно и дружно, работают и растят детей. Случайно наткнулся на странички этих подонков (по другому их и не назвать, т.к. стравливают народы) в соцсетях, там они распространяют подлейшую ложь про плохих русских, ролики в которых якобы русские сжигают коран, копируют разнообразную антироссийскую галиматью со страничек украинских националистов и прочее… Это все отвратительно. Не верьте этим гадам! и не дайте сделать себя, своих детей и близках разменными пешками и марионетками в их дъявольских играх.
0
7
Ответить

русик
Бредовей статьи не видел)))
6
0
Ответить

Айгол
Ребята настоящие герои и патриоты своего народа!!! Не соглашусь с большей частью данной статьи. Никого и ни с кем они не стравливали, просто они пытались донести правду до татар и башкир о состоянии дел по всех сферах общества в России. Если, кто-то слеп и туп, то им уже ничего не поможет — так и помрёт «манкуртом»!
11
0
Ответить

Эльмир
Через 20-25 лет татары и башкиры совсем забудут свои язык, религию и культуру. Нас уже делают все больше обрусевшими, очень много смешанных браков, и дети автоматически получают имена Алексей, Светлана и т.д. Поэтому так важно сохранить свою культуру, религию и нацию.
10
0
Ответить

Татарин Ариец
Мы должны бороться за выживание нашей нации, ибо сохраняя чистую кровь, традиции и культуру нашей нации мы сохраним будущее для наших детей, и у нас есть право бороться любыми методами, потому что мы волки, мы исключительная , избранная нация, и мы преодолеем все препятствия чтобы подняться к еще большему величию !
10
0
Ответить

Диман
@Татарин Ариец Слышь ариец. Ты где живёшь?
-3
6
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite