Кто виноват и что делать?

KazanFirst о проблемах экономики Татарстана

Экономика Татарстана падает, эффективность агропромышленного комплекса неумолимо снижается, республика впадает в стагнацию. Такие неутешительные выводы были сделаны на совещании  в Доме Правительства «Об основных тенденциях социально-экономического развития Республики Татарстан». KazanFirst опросил экспертов и выяснил, почему регион оказался в такой ситуации и как республика будет жить дальше.Кто виноват и что делать?Совещание открыл президент Татарстана Рустам Минниханов и он сообщил, что в республике серьезное замедление заметно в розничной торговле, неблагоприятна ситуация в агропромышленном комплексе (АПК), в целом замедлился рост валового регионального продукта (ВРП). К его словам присоединился министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он сообщил, что за 10 месяцев 2013 года рост ВРП составил 2,3% против 5,7% за аналогичный период прошлого года. По итогам года прогноз роста ВРП составляет 2%.Кто виноват и что делать?
Кроме этого, ухудшаются позиции республики среди регионов России. По словам Шагиахиметова наиболее серьезная ситуация в промышленности. Сейчас  Татарстан находится на 42-м месте по индексу промышленного производства против 27-го места годом ранее. Убыток  промышленных предприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с 7,5 миллиардов до 8,8 миллиардов рублей.

Не радует и агропромышленный комплекс.  Убыток АПК  вырос с 1 миллиарда до 1,8 миллиардов рублей. Эффективность производства в данной сфере на порядок ниже, чем в соседних с Татарстаном регионах.

Одна из наименее рентабельных отраслей республики — строительство. Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8%. По словам Шагиахметова это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей.

В том, что экономическая ситуация ухудшается, виноват не только Татарстан. Мировая экономика так же значительно снизила темпы роста и республике, так или иначе, придется под это подстраиваться. KazanFirst опросил экспертов и выяснил, почему регион оказался в такой ситуации и как республика будет жить дальше.Кто виноват и что делать?Помощник министра экономики РТ Наталья Таркаева

В экономике Татарстана сейчас сложилась непростая ситуация, но речь идет не о кризисе, а о стагнации. Для улучшения ситуации необходим комплекс мер. Одним из инструментов может стать развитие внутреннего спроса. Например, во время кризиса 2008-2009 годов мы были в Китае и в этой стране практически не было кризиса именно благодаря высокому внутреннему спросу на собственные товары. Второй инструмент — повышение конкурентоспособности путем усиления экономии, эффективности и повышения производительности труда. К сожалению, так сложилось, что наши граждане ожидают повышения прибыли и роста заработной платы, но при этом не повышают производительность труда, а ведь это один из инструментов снижения расходов.

В сложившейся ситуации стагнации необходимо задуматься и пересмотреть состав доходов и расходов. На уже устоявшемся производстве — пересмотреть эффективность труда. Сегодня в Татарстане в наилучшем положении находятся сектора нефти и нефтехимии. В других отраслях промышленности в период стагнации более эффективным становится производство товаров среднего класса. Возможно, нашей республике стоит рассмотреть подобный вариант развития производства.

Пока сложно сказать, как долго республика пробудет в стагнации. Экономика — это сложная система. Татарстан интегрирован с систему России, Россия интегрирована в мировую систему. И предсказать ситуацию в регионе невозможно без учета мировой обстановки. Кто виноват и что делать?
Депутат Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин

Падение экономики по различным причинам наблюдается по всей России, а не только в Татарстане. В агропромышленном комплексе спад связан с тем, что прекратилось массовое финансирование данной сферы, и в АПК сложилась высокая конкуренция из-за импорта. В промышленности сейчас наблюдается рост потребительского кредитования, снизился рост цен на экспорт нефти и нефтехимической продукции.

В сложившейся ситуации необходимо искать новые точки роста экономики. Например, развивать IT-технологии. Но фундаментальных способов выхода из ситуации пока нет, а это значит, что стагнация затянется на несколько лет. Первыми из этого положения выберутся те регионы, которые сумеют осуществить модернизацию производства. Татарстанские заводы сегодня не загружены, и им необходима поддержка от государства или иных инвесторов.

Сейчас мы видим то, что существующая в регионе и России в целом экономическая модель устарела и ее необходимо менять. Это болезненный процесс и он займет достаточно длительное время, тем более, что средства для лечения экономики нет. Но ситуация поправима, если мобилизовать силы государства и бизнеса.Кто виноват и что делать?Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев

Падение экономики — это общероссийская тенденция. Мы ориентированы на экспорт, но спрос на наши товары снизился. На ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, немалую роль сыграли неблагоприятные погодные условия, которые держатся последние несколько лет. В итоге Россия постепенно вползает в кризис. Для решения данной проблемы необходимы серьезные решения на федеральном уровне и немалые средства.

К сожалению, наша промышленность неэффективна, слишком велики затраты и низка прибыль. Конечно, сейчас готовится законопроект о поддержке российской промышленности, но данную меру необходимо было применить давно. Кроме этого, необходимо обуздывать естественные монополии.

В итоге в Татарстане, как в одном из самых развитых регионов, последствия данной экономической политики наиболее заметны. Для урегулирования ситуации необходимы федеральные меры. Но и Татарстан может себе помочь за счет точек роста — в промышленности, нефти и нефтехимии, авиапроизводстве.Кто виноват и что делать?Председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев

Причин для сложившейся ситуации несколько. Основная — клановая организация общества, которая, в том числе, сильно влияет на экономику. В Татарстане нет нормальной конкуренции. Большинство тендеров проводится чиновниками для аффилированных компаний. В итоге бизнес, в том числе иностранный, не заинтересован в инвестировании средств в регион. Жесткая административная система, сложившаяся в республике, прессует бизнес, и многие уходят из региона.

У Татарстана сложился образ исламской республики. А образ ислама, в свою очередь, в последнее время подмочен террористическими актами. Поджоги церквей, ракеты, направленные на крупнейшие предприятия республики, так же не способствуют приходу капитала.

Рост и расцвет экономики Татарстана по большей части заключался в масштабных вливаниях в регион федеральных средств. Экономика была построена на освоении этих денег. Собственных источников, в свою очередь, достаточно мало. Сейчас же федеральные средства исчерпаны, а других источников подобного дохода нет.

Чтобы исправить положение необходимо уменьшать уровень коррупции, бороться с аффилированными структурами и пытаться привлечь инвесторов. Если от этого не избавиться, регион еще долгое время будет находиться в стагнации.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite