Знай свое место

Челнинские водители заняли парковочные места для инвалидов, за что получили листовки с настойчивым предупреждением.

Челнинские водители заняли парковочные места для инвалидов, за что получили листовки с настойчивым предупреждением. Сегодня в Набережных Челнах возле ТЦ «Омега» прошла акция «Парковка для инвалидов». Ее целью было проверить, соблюдают ли водители закон «О социальной защите инвалидов», а именно – статью 15-ю, об использовании парковочных мест для автомобилей со знаком «инвалид». «Мы приехали на специальной машине для людей с ограниченными возможностями и увидели, что все места заняты», — говорит исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты Мария Белова.
Знай свое место
Мероприятие проводилось в рамках программы «Культурный город» и декады инвалидов, в нем приняли участие представители реабилитационного центра «Изгелек», центра социального обслуживания населения, управления соцзащиты и социально-реабилитационного центра «Солнышко». Участники акции оставляли автомобилистам желтые и зеленые листовки с текстом благодарности за понимание проблем инвалидов или же требованием убрать машину на положенное место. По словам Марии Беловой, акция носит проверочный, «репетиционный» характер. В дальнейшем она будет проходить регулярно: под наблюдением окажутся все крупные торговые центры. «Мы хотим показать, что есть закон – и его надо исполнять, — говорит Белова. — Да просто с уважением надо относиться: есть парковочные места для инвалидов – значит, они должны быть всегда пустыми».

Штраф за подобное нарушение по действующему законодательству — от 3 до 5 тысяч рублей. По словам прибывшего на место старшего госинспектора дорожного надзора Салавата Хайруллина, все дело в общем культурном поведении на дорогах, которое, к сожалению, все больше снижается. 
Знай свое место
На сегодняшний день в Челнах более 100 тысяч автомобилей, большая часть которых паркуется на запрещенной территории. Ежегодно прирост автомобильного парка составляет 10 тысяч единиц. Не далее, как в минувший понедельник мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев заявил о необходимости в ближайшее время установить на всех проспектах знаки, запрещающие стоянку. «Из-за 5-10 человек мы не можем тысячу машин тормозить, — считает мэр. — У нас достаточно много внутренних карманов, стояночных мест, где можно ставить автотранспорт».

Однако, с парковками во дворах ситуация тоже остается непростой. Летом начали устанавливать специальные ограждения на детские площадки и газоны, чтобы недобросовестные автомобилисты не могли парковаться. А в октябре административно-техническая инспекция предложила мэрии сделать во дворах домов платные стоянки для автомобилей. Это стало своеобразным выходом из ситуации, ведь в бюджете города не оказалось денег, чтобы финансировать строительство запланированного многоуровневого паркинга. К тому же, стоимость одного места на многоуровневой парковке обойдется водителю более чем в 500 тысяч рублей – многим челнинцам пришлось бы просто разориться. Не оправдали себя и одобренные исполкомом экопарковки: осенью они превратились в грязное месиво.
Знай свое место
Сейчас штраф за парковку на тротуаре составляет от 2 до 3 тысяч рублей, а за стоянку на газоне — 3,5 тысячи рублей. С начала года за нарушение правил парковки было привлечено к ответственности более 2 тысяч водителей, и более тысячи машин помещено на специальную охраняемую стоянку.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite