«Мы хотим спросить у них, а не разбираться вместе с ними»

Сегодня в мэрии Набережных Челнов прошло первое заседание комиссии по вопросам установления и применения тарифов ЖКХ

Сегодня в мэрии Набережных Челнов прошло первое заседание комиссии по вопросам установления и применения тарифов ЖКХ.

В начале заседания начальник отдела экономического анализа и прогнозирования Альфия Романова сделала короткий доклад о тарифах. Она напомнила, что рост начислений платежей в квитанциях обусловлен отменой перекрестного субсидирования. В середине выступления депутат Роман Мугерман не выдержал: «Зачем нам слушать номера, даты? Мы же о другом пришли поговорить». Он высказал опасение, что работа комиссии сведется к эмоциональным выступлениям приглашенных партийных лидеров, представленных в горсовете, и отдельных личностей. Причина в том, что тема ЖКХ, к сожалению, – это тема, которая часто используется для собственного пиара. «Я предлагаю составить план работы и обсуждать конкретные темы, — сказал Мугерман. — Со своей стороны предлагаю тему информатизации».

«Мы хотим спросить у них, а не разбираться вместе с ними»

Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов попытался вернуть разговор в прежнее русло: мол, комиссия создана, чтобы разобраться в формировании и применении тарифов. Однако Мугерман настаивал: «Если мы сегодня собрались поговорить о том, хорошие тарифы или плохие — то это пустое занятие, пустое сборище. Причина нашего собрания – это отсутствие информации, нужно начать с этого».

«Мы хотим спросить у них, а не разбираться вместе с ними»

Депутат Сергей Еретнов посчитал, что цель заседания слишком узка. Тарифы стали только причиной, чтобы собрать депутатскую комиссию. «Давайте посмотрим, какая ситуация с ЖКХ, пригласим управляющие компании, которые во многом ответственны за расчеты, — сказал он. Как пример Еретнов назвал УК «Ключевое», которая часто выступает в прессе и говорит вещи, беспокоящие всех. Например, почему расчетный центр собирает деньги? «Ключевое» им не платит и экономит 500 тысяч рублей, которые можно пустить на нужды жильцов. «Мы до сих пор – ни депутаты, ни жители города, даже президент страны — не знаем, как формируются тарифы, — говорил Еретнов. — ЖКХ – это самая большая коррупционная кормушка. Так давайте разбираться в этом в отдельно взятом городе». Депутат также указал, что власть перевернула смысл того, что он изначально предложил — а предложил он создать именно депутатскую комиссию.  В нынешний состав включены представители и ресурсоснабжающих организаций. «Получилось, что нас объединили в том числе и с теми людьми, у которых мы должны спрашивать, — возмущался Еретнов. — Мы хотим у них спросить, а не разбираться вместе с ними. Они должны быть ответчиками, а мы, представители народа, узнать у них информацию». Выходит, что вместо депутатского расследования возникло некое совместное расследование  с представителями власти и теми структурами, которые выставляют счета.

«Мы хотим спросить у них, а не разбираться вместе с ними»

Роман Мугерман, в свою очередь, задался вопросом, каков будет конечный итог работы комиссии. Он предложил поставить целью снизить расходы, связанные с тарифами, на 10%.

Член постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению Ольга Тарнаева указала, что прежде всего стоит определить критерии оценки УК. «Иначе как мы будем судить, что лучше – «Ключевое» или другая компания? – сказала она. — Без критериев оценок мы ничего не сможем определить».

«Мы хотим спросить у них, а не разбираться вместе с ними»

Депутат Владимир Васёв посчитал, что разбираться надо даже не с ростом тарифов, а с правильностью начисления по этим тарифам. Как выясняется, тариф один, только количество кубов или киловатт увеличено по нему в два-три раза. Тарифы можно повышать и понижать, а количество якобы потребленных ресурсов все равно растет. «ГРЦ – это частная фирма, — напомнил он. — По данным в интернете, это просто провайдер, который имеет право заниматься только информационными технологиями. Тем не менее, он является оператором, который пропускает через свои счета 6 млрд. рублей в год, и стоимость его услуг для населения города составляет порядка 110 млн. в год». Возникает вопрос: на основании чего подписан договор с ГРЦ? Как утверждает Васёв, у этой организации постоянно меняются собственники – исполком через МУПы периодически имеет то 30% собственности этой оранизации.

Еретнов также указал, что учредителями НРЦ являются «Челныводоканал» и энергетические компании. «Зачем он нужен, если УК сама может нанять двух юристов и сама выставлять расчетки? – спрашивает депутат. — Что там такого космически сложного? Зачем содержать структуру, которая выставляет в тариф свои расходы?»

Вопросов, как выяснилось на сегодняшнем заседании, в сфере ЖКХ слишком много. Будут ли на них даны ответы, покажет только время. По окончании заседания было принято решение в следующий раз пригласить с докладом УК «Ключевое» и назначить встречу на 24 декабря.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite