Дрожь земли

KazanFirst о землетрясении в Альметьевске

В минувшие выходные в Альметьевске произошло небольшое землетрясение. KazanFirst выяснил, насколько землетрясения часты в Татарстане, какой силы они бывают и чем это природное явление грозит жителям республики.
Дрожь земли

В минувшее воскресенье в Альметьевском районе, на 10 км западнее города Альметьевска, в 11.44 по местному времени, произошло землетрясение. Как оказалось, землетрясение – это громко сказано. Произошел однократный подземный толчок, в результате которого разрушений, повреждений зданий и провалов почвы не выявлено. Объекты ЖКХ и энергетики не пострадали.

Дрожь земли

Сила землетрясения составила всего 4 балла. Согласно шкале интенсивности землетрясения Медведева — Шпонхойера — Карника, которая используется в России, землетрясение в 4 балла можно назвать «интенсивным». Внешние признаки такого катаклизма – легкое дребезжание и колебание предметов, посуды и оконных стекол, скрип дверей и стен. Внутри зданий сотрясение ощущает большинство людей. На улице же зафиксировать такие подземные толчки простому обывателю невозможно.
Дрожь земли

«Подобные землетрясения – достаточно частое явление в Татарстане, – рассказывает первый заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ Анатолий Борисов – не исключены и более сильные подземные толчки, до 7 баллов, но вероятность подобного явления очень мала».  По словам нашего собеседника землетрясения в нашем регионе вызваны глубинной природой и техногенной нагрузкой. «На юго-востоке Татарстана разрабатываются нефтяные месторождения, в ходе добычи в пласты закачивается вода, – продолжает эксперт – резкая закачка воды может послужить причиной подземных толчков».

Дрожь земли

«Слабые землетрясения, подобные тому, что произошло в Альметьевске, совершенно не опасны, – говорит заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности инженерно-экономического института КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, эксперт Общественной палаты РТ Елена Муравьева – все дома, объекты ЖКХ и энергетики построены с запасом прочности». Наша собеседница назвала две основные причины возникновения землетрясений в Татарстане. «В республике большие водохранилища и водоемы, а там, где много воды, повышена сейсмоопасность, – рассказывает Муравьева – вторая причина – наличие пустот от нефтедобычи, подобный фактор так же не добавляет устойчивости».

Дрожь земли

«Ежегодно мы регистрируем по 15-20 землетрясений в Татарстане, – рассказывает заместитель начальника НПЦ Малик Рахматуллин – как правило, подземные толчки регистрируются на юго-востоке региона, где добывают нефть». По словам специалиста 4 балла – достаточно редкое явление для республики. «Обычно в Татарстане мы замечаем более слабые подземные толчки, около 2 баллов, – сообщил Рахматуллин – подобные возмущения регистрируются только аппаратурой, люди их не замечают». Наш собеседник вспомнил, что последнее 4-х балльное землетрясение было зафиксировано в республике в 2008 году. «Подобное явление не представляет опасности для жителей республики и имеющегося производства», – резюмировал Рахматуллин.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite