Александр Лаврентьев: «Форум ОНФ подстегнет власть Татарстана к более конкретным действиям по целому ряду направлений»

Сопредседатель «Народного фронта «За Россию» в интервью KazanFirst

Сопредседатель «Народного фронта «За Россию», президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев рассказал KazanFirst о том, какое значение имеет состоявшийся форум ОНФ для развития Татарстана, какую роль в решении проблемы повышения тарифов на услуги ЖКХ мог бы сыграть ОНФ, а также о том, планирует ли ОНФ принять участие в грядущих выборах в Госсовет РТ.



— Какое значение имеет состоявшийся форум ОНФ для развития нашей республики?
— Экономика Татарстана, будь то промышленность, будь то сельское хозяйство, как развивалась, так и будет развиваться, независимо от каких-либо форумов. У республики есть определенный вектор развития, которым руководит и управляет президент Татарстана. Но, думаю, после форума более активно будут реализовываться вещи социальной направленности, обозначенные в майских указах Путина. Форум подталкивает к тому, чтобы руководители любого ранга задумались над тем, чтобы продукция, которая выпускается на той или иной территории, была конкурентоспособна.

Если продукция конкурентоспособна, это значит, что она инновационна, качественна и находит рынок для реализации. В нашей республике, одной из самых передовых в Российской Федерации, к сожалению, выпускается очень большой процент нерентабельной продукции. Она реализуется ниже тех затрат, которые были в нее вложены. Две недели назад у нас была встреча с Рустамом Миннихановым, на которой мы договорились о том, чтобы все вопросы, связанные с конкурентоспособностью продуктов, производящихся в республике Татарстан, были решены. Форум подстегнет власть Татарстана и других регионов к более конкретным, радикальным действиям по целому ряду направлений. Нельзя, чтобы все оставалось в том виде, в котором находится сейчас. Более того, по-моему, состоявшийся форум дал импульс самому Путину — там было высказано очень много критических слов в адрес министерств, конкретных министров. Думаю, подобные форумы будут проводиться и в дальнейшем — другое дело, в каком формате. Возможно, состоятся форумы по каким-то конкретным направлениям — например, по ЖКХ, промышленности, здравоохранению.

— ОНФ проводит активную работу по выявлению неоправданных закупок. Есть ли у вас какие-либо факты подобных закупок, которые были сделаны органами власти в Татарстане?
— Нет. В плане наших мероприятий есть создание сайта, чтобы мы могли контролировать все закупки, которые происходят в республике. У нас есть готовые к такой работе люди, которые бы отслеживали этот сайт. Любой предприниматель, который участвует в закупках, если он видит что-то ненормальное, мог бы посылать на этот сайт соответствующую информацию, которую мы после рассмотрения могли бы подать в органы власти, чтобы оспорить то или иное решение. Но в Москве нам сказали, что нет необходимости каждому из 83 регионов России иметь свои сайты. Есть сайт ОНФ центрального штаба, и любой гражданин Российской Федерации, даже не будучи членом ОНФ, имеет возможность отправлять запросы туда. Скоро мы соберемся, чтобы обсудить, есть ли необходимость в создании сайта, или информация о фактах неоправданных закупок должна отправляться, минуя нас, напрямую в Москву. Это дискуссионный вопрос. Сайт постоянно нужно отслеживать, обновлять, а это значит, что надо платить за это деньги, а мы пока что полностью бесплатная организация. 

— Одна из главных проблем, волнующих жителей республики — это повышение тарифов на услуги ЖКХ. Какую роль в решении данной проблемы мог бы сыграть ОНФ?
— Сейчас для определенных слоев населения собираются ввести социальные нормы потребления, они будут отпускаться по определенным тарифам. Мы поучаствуем в обсуждении этих вопросов вместе с правительственными органами, которые будут формировать эти тарифы. На форуме со стороны экспертного сообщества было высказано мнение о том, что основная масса теплопотерь происходит не у населения, хотя и оно должно экономить, а на теплотрассах. Есть конкретное предложение: давайте думать, как избегать этих потерь, тогда и услуги будут другими, и стоимость будет совершенно другой. Это предложение на состоявшемся форуме высказали не чиновники, а конкретные люди, которые все посчитали, посмотрели. Было сказано, что будет найдена возможность подготовить целый ряд законопроектов по этому поводу.

— Планирует ли ОНФ принять участие в предстоящих в следующем году выборах в Государственный совет РТ? Если да, то в какой форме?
— Конечно, планирует. В Госдуме у ОНФ 80 депутатов, в том числе два человека от Татарстана. В Госсовете РТ у нас также два человека. Я не знаю пока, в каком виде будут проходить выборы, но мы будем помогать нашим членам. У нас уже есть желающие поучаствовать в грядущих выборах, имея бренд члена ОНФ.

— Как относится к деятельности ОНФ президент Татарстана Рустам Минниханов?
— Только положительно, он приветствует нашу деятельность. ОНФ должен мониторить реализацию майских указов Владимира Путина. Из 83 регионов всего лишь один регион, Татарстан, мониторит республиканское правительство. Я подошел к Минниханову и сказал, что мы обязаны это делать. Он ответил: «Делайте, никаких вопросов нет». Когда у нас проходили общественные слушания на тему «О реализации в республике Татарстан указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года», никто не задавал нам никаких вопросов, зная, что ОНФ полностью поддерживается президентом Татарстана. Мы просто написали, кого мы хотим видеть, что мы хотим услышать. Это уже говорит о роли Рустама Нургалиевича.

Игорь Тишин
Фото: Роман Хасаев

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *