11 друзей Артема Наумова

Центр поддержки предпринимательства принимает бизнес-проекты
Центр поддержки предпринимательства принимает бизнес-проекты, которые не могут
по формальным причинам претендовать на государственное субсидирование

Вчера Центр поддержки предпринимательства (ЦПП) Татарстана начал рассматривать бизнес-проекты, которые не могут по формальным причинам претендовать на государственное субсидирование.  Государство поддерживает в первую очередь производственный сектор. ЦПП решил поддержать предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг. Для этого центр привлечет сторонних инвесторов. Но кто они пока не раскрывается

«Вчера состоялось первое заседание, на котором экспертная комиссия рассмотрела 11 проектов»,- сообщил в беседе с корреспондентом KazanFirst руководитель ЦПП Артем Наумов.  Они не могут участвовать в программах поддержки предпринимательства, но достойны инвестирования.

Сейчас проекты находятся на стадии презентации, ограничений по времени их реализации нет: после доработок они сразу могут поступить на рассмотрение инвесторов, добавляет Наумов.

Например, среди представленных проектов два принадлежат ИП Ярмиеву: это производство бутилированной воды и создание культурно-развлекательного центра; ИП Таш представило проект строительства жилого дома;

Также презентованы «Рателсис» (радиоканальная система охранно-пожарной сигнализации и оповещения о ЧС для объектов загородной недвижимости); «Молком» — маслодельно-молочный комбинат; «Софоил» — создание нефтесервисной компании оказывающей услуги по исследованию месторождений методом фильтрационных волн давления; «НПО «Гулливер»: канатная дорога.

11 друзей Артема Наумова

«С момента функционирования ЦПП  продолжается прием  проектов,  которые по каким-либо причинам не могут претендовать на государственную поддержку», — объясняет пресс-секретарь центра Эльвира Байрамова. 

«За это время мы собрали определенное количество достойных проектов, которые хотим реализовать за счет частных инвесторов, банковского сектора и инвестиционных фондов», — говорит она. По ее словам, проекты создаются предпринимателями с содействием сотрудников центра. До конца 2014 года ЦПП планирует привлечь инвестиции.

«В качестве источников финансирования мы рассмотрели более полутора тысяч фондов и выбрали 200 наиболее реальных — с хорошим портфелем финансирования проектов»,- продолжает Наумов. Имен и названий фондов он не раскрыл.  

11 друзей Артема Наумова 
Среди рассмотренных нами отечественных и зарубежных фондов были бизнес-ангелы, инвестиционные банки и просто инвесторы, объясняет он. По его словам, центр собирается работать только с российскими инвесторами.   При выборе фонда, мы опирались на объем его капитала, «посевов», а также отзывы (особенно это касается It-компаний), поясняет он.

Сейчас наша задача – разработать хорошие проекты и профинансировать каждый, подчеркивает Наумов. Проекты создаются обычными предпринимателями, они могут иметь совершенно разные направления – ограничений нет.

На вчерашнее заседание приглашены опытные предприниматели, доказавшие компетентность результатами своей деятельности: случайных людей нет, подчеркивает он: «Для них это общественная нагрузка, на которую они любезно согласились».

«Я полностью поддерживаю эту инициативу улучшения бизнес-моделей», – соглашается  председатель совета директоров УК «Булатов групп» Айдар Булатов, приглашенный в экспертную комиссию ЦПП.

11 друзей Артема Наумова

Здесь происходит налаживание знакомств и контактов, а «связи» в положительном смысле имеют для бизнеса большое значение; нехватка компетенции и связей – причина неудач предпринимателя, отмечает он.  

«Мы хотим, чтобы любой инвестор понял предпринимателя, обратившегося к нему с проработанным нами проектом; поэтому мы планируем довести проекты до совершенства», — заявляет Наумов. «Конечно понимание «хорошего проекта» у каждого фонда свое, но мы планируем достигнуть высшей планки», — отмечает он.

«Сегодня инвесторы рассмотрели проекты, представив свои рекомендации предпринимателям; экспертное решение будет через неделю», — сообщает Эльвира Байрамова.

Алиса Разумовская

 

 

Comment section

Добавить комментарий