Казанцы будут получать информацию о чрезвычайных происшествиях через домофоны

Домофон заставит платить по счетам

Казанцы будут получать информацию о чрезвычайных происшествиях через домофоны

С конца 2013 года всю информацию о чрезвычайных ситуациях жители Казани будут узнавать по домофону. Компания «Спикфон» заключила договор с МЧС и теперь в домах высотой не менее 7 этажей появятся «умные домофоны».

До конца декабря 2013 года в 700 подъездах Казани начнет работать новая система оповещения. Испытание нововведения проходит  по адресу ул. Карбышева, 65.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РТ, система экстренного оповещения СпикФон, разработанная для МЧС РТ, имеет две уникальные функции оповещения населения через трубки домофонов непосредственно в квартиры жильцов: в случае чрезвычайной ситуации в течение 7 минут оповещает жильцов города или определённого района, а в случае локального пожара в течение 2 минут оповещает жильцов определённого дома или подъезда.

Домофон заставит платить по счетам

Данные домофоны заменят устаревшие радиоточки, ведь, к сожалению, на данный момент других способов информирования жильцов о чрезвычайной ситуации нет. Общее собрание жильцов должно принять решение об установке домофона, после чего отказаться от получения сообщений будет уже нельзя.

Как стало известно, оповещение жильцов будет проходить не только в связи с чрезвычайными ситуациями, но и другими происшествиями. Так, предполагается предупреждать жителей о поломке метро.

По словам заместителя генерального директора управляющей компании Приволжского района Альберта Яковлева, у представителей ЖКХ на «говорящий домофон» есть свои планы, так, предполагается предупреждать об отключении воды, света. Однако главное достоинство домофонов «Спикфон» – их можно использовать для борьбы с долгами за услуги ЖКХ. «Представляете, если человеку каждый раз, когда он открывает дверь в подъезд, домофон будет напоминать о том, что нужно оплатить имеющийся долг? По-моему, это отличный способ борьбы с должниками» — отметил А.Яковлев в беседе с РБК-Татарстан.

Домофон заставит платить по счетам

«Я не против данного предложения, ведь по долгам надо платить, — говорит глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов – на данный момент существует огромное количество проблем с должниками — я, конечно, понимаю проблему корректности в данном вопросе, но если это будет эффективно и будет действовать, то я только за такую меру».

Домофон заставит платить по счетам

«Из собственного опыта могу сказать, что неплательщиков много, и в каждом случае старший по дому должен отыскать этого человека и напомнить, – говорит представитель общественного объединения «Товарищество собственников жилья «Пионер» Михаил Застела – данная система облегчит всю работу, однако есть те, кто просто забывает или не успевает своевременно оплатить, а кто-то занимает такую позицию преднамеренно, в каждом случае нужны свои способы, ведь под одну гребенку все равно всех не подведешь».

Домофон заставит платить по счетам

«На мой взгляд, оповещение населения о долгах ничем не поможет, – говорит председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов – неплательщики были, есть и будут, пока система не изменится, управляющие компании не только ничего не делают с существующей ситуацией, но и постоянно повышают тарифы, усугубляя ситуацию — наше население просто стало неплатежеспособным из-за беспредела, который творится, оно не верит власти: с каждым годом повышаются тарифы на горячую воду, на отопление, электроэнергию; управляющие компании не ведут технический ремонт в домах, нас заставляют переплачивать на 30%». По словам нашего собеседника, все это вызывает недовольство, и люди просто не хотят платить.

Гульнара Юсупова

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite