Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»

Гендиректор развлекательного комплекса «Ривьера» в интервью KazanFirst

Генеральный директор развлекательного комплекса «Ривьера» Марат Бухараев рассказал KazanFirst о том, чего не хватает Казани по части развлечений, перечислил проблемы ведения бизнеса в Татарстане, а также объяснил, как на «Ривьере» сказались отказы многих республиканских госкомпаний от новогодних корпоративов.

— Насколько активно в Казани развивается развлекательный бизнес?

— Если говорить о ресторанном бизнесе, он развивается достаточно динамично. Я считаю, что Казань еще не ощутила в полной мере прихода сильных федеральных игроков. Периодически открываются новые заведения, как премиум-рестораны, так и мелкие кафе и бары. Если говорить о кинотеатрах, у нас наблюдается переизбыток залов на количество жителей города. Поэтому не стоит ждать открытия большого количества кинотеатров в Казани. Сейчас нельзя открыть кинотеатр с одним залом, даже пятизальный кинотеатр в «Ривьере» чувствует себя не совсем комфортно. Клубов и баров в городе тоже достаточно, на любой кошелек. Но, если говорить о клубной деятельности, у нас практически нет концептуальных заведений, в отличие, скажем, от Москвы, Питера. В Казани все клубы на 90% одинаковы. С тем, что пойти, потанцевать, послушать музыку, проблем нет. Но каких-то мегапостановок, мюзиклов, ночных кабарэ пока нет. Это, наверное, точки роста.Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»
— Может, в развлекательной отрасли не хватает чего-то еще?

— На мой взгляд, в городе все очень плохо с детским досугом. В моем окружении у всех большое количество детей. У родителей болит голова, где отмечать дни рождения детей, приходится возвращаться на одну и ту же площадку, либо капитально переоборудовать непрофильную площадку за счет декораций, антуража. Единственный в Казани парк развлечений «Шурале», по-моему мнению, не того уровня, которого бы хотелось. С досугом в плане спорта сейчас стало попроще, количество объектов достаточно большое. Хотя недостаточно уличных, бесплатных полей, куда можно прийти и поиграть, например, в футбол. Что касается ресторанов, тут тоже есть точки роста — например, у нас нет ресторанов со специфическими кухнями. Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»
— С какими проблемами вы сталкиваетесь при ведении бизнеса?

— В целом, вести бизнес в Татарстане достаточно комфортно. С одной стороны, республика более развита, чем многие другие регионы, а с другой — в Татарстане меньше конкуренции, чем в Москве. У нас, вроде, уже есть, на что равняться, и в тоже время во многих нишах нет бешеной конкуренции. Если говорить о поддержке власти и контрольных органов — если ты действительно работаешь нормально, то к тебе не будет никаких претензий. Надо признать, что сейчас драконовских мер нет. Органы, приходящие с проверкой, выносят предписание, указывают на нарушения, дают срок на их исправление. Основные проблемы — общие для любого бизнеса, это дорогие кредиты, это низкая квалификация персонала. Профессия официанта в нашей стране считается подработкой для студентов. Найти квалифицированного официанта практически невозможно. Что насчет финансовых ресурсов для реализации проекта, конечно, никто не будет брать кредит под 18-19 процентов. В Европе даются кредиты под 4 процента, их возвращают спокойно в течение 20 лет, планируют свой бизнес. А в России бизнесмен не уверен, отдаст ли он кредит, как тут бизнес развивать? На нас также сказываются различные кризисные явления — во время кризиса люди в первую очередь начинают экономить на развлечениях. В нашей стране есть еще одна проблема, я понимаю, что она возникла из-за нас: для россиян ресторан — это место, не куда ходят поесть, а место, где проводятся события. Лишь небольшое количество людей ходит вечером в ресторан каждый день. Рестораторы вынуждены завлекать людей шоу-программами, угождать им, какой-нибудь французский ресторан предлагает гостям кальян — это нелогично, но если у тебя нет кальяна, в следующий раз к тебе не придут. Еще одна проблема — в Татарстане много крупных полугосударственных компаний, которые заполонили большое количество ниш. Владельцы большинства гостиниц, ресторанов — не частные лица, а некие структуры, которые подкашивают бизнес. Понятно, что бизнесменам, которые сами по себе, работать в таких условиях тяжело, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями.Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»
— Как «Ривьера» планирует развиваться в дальнейшем?

— Развитие у «Ривьеры» плановое. В этом году у нас появилось несколько новых площадок — прежде всего, это концерт-холл «Эрмитаж», который раньше функционировал как ночной клуб.  С весны этого года мы его переформатировали под многофункциональную площадку, которая может принимать как концертные мероприятия, так и деловые форумы, при этом сохраняется формат дискотек, которые по-прежнему пользуются популярностью. Кроме этого, у нас появился еще один банкетный зал, «Римские каникулы» — раньше у нас не было площадки для маленьких мероприятий на 50-80 человек. Наши рестораны «Панорама» и «Каравелла» все-таки достаточно большие и рассчитаны на мероприятия от 200 человек.  Зал «Римские каникулы» пользуется очень хорошим спросом, потому что, как правило, мелких мероприятий больше. В планах на будущий год — создание еще одного банкетного зала, на первом этаже, мы запустим его к лету. Еще у нас есть мысль освоить крышное пространство ресторана «Панорама» — хотим сделать террасу для людей, которые хотят посидеть с видом на акваторию, на Кремль. Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы сделать террасу круглогодичной, но все будет упираться в бюджет — это связано с отоплением, с проводкой туда коммуникаций и прочее. Помимо этого, мы продолжаем работать с аквапарком и отелем «Ривьера» — скоро у нас будет январское семейное шоу, мы ставим его своими силами. Что касается «Эрмитажа», мы делаем несколько своих проектов, потому что пока что объем арендаторов не совсем тот, который бы нас устраивал. Недавно мы очень неплохо провели концерт Лазарева, на февраль намечен приезд группы «Ленинград». Помимо этого, мы запустили проект «Дискотека девяностых», который тоже оказался востребованным.Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»
— Планируются ли в «Ривьере» какие-то мероприятия на Новый год?

Естественно. Помимо новогодних корпоративов, мы в новогоднюю ночь организуем мероприятия на всех наших площадках. Программа называется «От Пекина до Милана» — это своеобразное перемещение по миру, каждый час мы планируем встречать с нашими гостями разные Новые года. Соответственно, будет разная кухня — от восточной до европейской. «Синема Кафе» и «Эрмитаж» будут работать в формате ночных клубов. «Эрмитаж» мы откроем в час ночи, для людей, которые, встретив Новый год, пойдут гулять. Теперь основная площадка гуляний будет находиться на «Казань Арене», поэтому мы рассчитываем, что люди, которые будут там, дойдут до нашего комплекса.Марат Бухараев: «Бизнесменам, которые сами по себе, тяжело соперничать с административно-ресурсными компаниями»
— Многие татарстанские компании отказываются от корпоративов в связи с недавней трагедией. Вас это как-то коснулось?

— Существенно. Наши площадки как раз востребованы крупными компаниями, госкомпаниями, ведомствами, министерствами. Большое количество компаний, где-то 50%, буквально за позавчерашний день отказались от корпоративов в «Ривьере». Из-за этого мы находимся в некоторой депрессии в плане бизнеса, хотя с пониманием относимся к таким решениям. У некоторых компаний корпоративы были связаны не только с новогодними праздниками, но и с какими-то юбилейными датами в жизни компании — они перенесли мероприятия на январь. Вчера менеджеры по продажам, можно сказать, каждый час заходили ко мне с просьбой подписать письмо о расторжении. Для нашей индустрии это достаточно неприятный фактор, потому что многие мероприятия готовились чуть ли не с лета — обсуждался сценарий, согласовывалось меню, бронировались артисты. Многие сотрудники, которые работают на процент и напрямую зависят от заказов, планировали заработать к Новому году, и они, фактически, останутся без денег, как и компания в целом. Мы уже проходили через подобное, когда был кризис. Для компании это будет недополученная выгода, но ничего трагического, для нас, по крайней мере, не случится. От отмены новогодних корпоративов пострадают и другие площадки, работающие с крупными заказчиками — «Корстон», «Тимерхан», «Пирамида». Кстати, у нас, как организации, никаких корпоративов никогда не бывает, для нас Новый год всегда самая рабочая пора.

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite