Пропащее поколение родителей

Социологи бьют в колокола: последние исследования говорят о том, что поколение наших детей стоит на границе пропасти

Социологи бьют в колокола: последние исследования говорят о том, что поколение наших детей стоит на границе пропасти. Еще чуть-чуть, и обратной дороги у них не станет. Институт социологии РАН в течение пяти лет наблюдал за российской молодежью и опубликовал следующие данные: 69% подростков нарушает закон, 48% имеет опыт участия в драках, каждый пятый совершает кражи и систематически употребляет алкоголь.

Растет агрессия по отношению к своим ровесникам, уровень вандализма среди молодежи в сравнении со статистическими данными прошлого десятилетия также возрос. Судя по опубликованной информации, все, что хоть каким-то образом отражает негативные моменты жизни молодежи, — все имеет тенденцию к возрастанию.Пропащее поколение родителей
Леша Терехин, типичный представитель «трудного» подростка, о ком тяжело вздыхают учителя, на которого косятся бабушки и которого сторонятся прехорошенькие девочки. Ему семнадцать лет, и этим летом он несказанно собой гордился – поступил в училище. Сдав экзамены, он зашел за гаражи, достал сигаретку и нелихо, опытно затянулся. Потом он забежит домой, расскажет о себе маме, возьмет с собой младшего брата, ребята постарше из этой же компании купят пива и они снова пойдут за гаражи. «За гаражи» — это особое словосочетание для каждого представителя молодежных субкультур. Здесь выясняют отношения, здесь на десять человек распивается первая бутылка пива и раскуривается первая сигарета. Здесь прячутся от родителей и прогуливают уроки. «За гаражи» — больше чем место, в котором твой сосед прячет свою «ласточку». Для каждого поколения эта фраза обозначает что-то родом из прошлого, которое уже не вернешь.

Леша Терехин на первый взгляд абсолютно оторван от социальной жизни – учится кое-как, дома сидит перед телевизором, а на улице занимается всем, чем угодно неполезным для здоровья и потенциально увеличивающим его шансы попасть в криминальные сводки.Пропащее поколение родителей
Да, социологи бьют тревогу, а психологи пожимают плечами.

— Современный подросток мало чем отличается от подростка 70х, 80х, 90х годов. – Говорит Катя, психолог телефонной службы доверия. – Проблемы те же, и способы решения проблем практически не изменились. Да, возникают некоторые провоцирующие факторы, типа пропаганды жестоких компьютерных игр, фильмов и видеороликов. Только для здорового психически и психологически ребенка эти факторы пройдут мимо, а для тех, у кого уже есть нарушение сознания, данные моменты могут послужить катализатором, но не станут причиной.

То, что сейчас можем видеть мы с экранов наших телевизоров в передачах типа «малаховщины», правда пугает: малолетние подростки вдесятером избивают слабого, жестокие девочки выдирают волосы у соперницы, старшеклассницы продают наркотики. «Ассортимент» пугающих видеороликов в Youtube шокирует. То, что мы знаем о прошлом поколении – это пионеры и «тимуровцы», помогающие переходить бабушкам дорогу.Пропащее поколение родителей
— Сейчас стало популярно помогать, не оставаться в стороне от беды. Студенты – наиболее активные представители течения волонтеров. – продолжает Катя. – По моим наблюдениям, растет также желание быть здоровым, заниматься спортом, не курить. А все то, о чем пишут социологи, типичное явления для представителей той возрастной группы, с которой они работали. Еще Иван Сергеевич Тургенев писал роман о проблемах разных поколений. И ничего не изменилось с тех, просто об этом стали больше говорить, об этом стали показывать, это стали выкладывать в сеть и активно обсуждать.

Благодаря интернету, частная жизнь одной семьи, одного ребенка, больше не является таковой. Можно вспомнить ситуацию со школьницей из Набережных Челнов, в момент ставшая героиней социальных сетей и прочно запутавшаяся в них. Выложенные откровенные фотографии в момент поставили ее на пьедестал, и еще быстрее столкнувшие ее оттуда. Публичные порицания общества превратили ее в жертву собственного опрометчивого поступка. По ее словам, жизнь превратилась в кошмар, и даже поход в продуктовый магазин стал для нее испытанием.Пропащее поколение родителей
Так что же, по словам психолога, можно успокоиться и воспринимать кажущуюся деградацию молодежи обычным явлением? А можно посмотреть на все с другой стороны. Известно, что модель поведения ребенка – это модель поведения семьи. И дети – это отражение своих собственных родителей.

Леше Терехину семнадцать лет. Из них только два года он прожил спокойно, пока была жива его бабушка. Когда бабушки не стало, алкоголизм стал болезнью и для нее и для ее мужа. Два сына, Леша и Ваня, большую часть времени были предоставлены самим себе. Три раза социальная служба забирала их и отправляла в детский дом. Потом мать находила работу, на время завязывала с алкоголем, потом – все заново. Леша подумывал о том, чтобы пораньше уйти со школы, отправиться в техникум и переехать в общежитие. Но его останавливало одно: младший брат, намного более слабый, бесхитростный, нуждался в нем как в единственном способе выживания и существования в принципе. И Леша это прекрасно понимал, и не мог оставить его одного. Позор школы для учительских отчетов и герой для одного-единственного человека.
Пропащее поколение родителей
Любой энергии нужен выход, особенно если эта энергия негативна. Безусловно, дети из неблагополучных семей чаще подвержены плохому влиянию и девиантному поведению. Их агрессия чаще всего способ привлечь внимание родителей или выход обиды и усталости, накопившейся за время алкоголизма матери и отца. Дети, которые на первый взгляд, растут совершенно в нормальных семьях, также страдают от недостатка внимания, пока их «предки» заняты погоней за материальным достатком, финансовым благополучием и карьерным взлетом. Любые социологи и их исследования бесполезны до того момента, пока родители не поймут: это не их дети стоят на краю пропасти, к этой пропасти их подталкивают родители.

Диана Садреева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite