Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»

Заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова и заместитель министра образования и науки Данил Мустафин разъяснили родителям и заведующим челнинских детсадов, почему повысилась родительская плата.

Заместитель министра финансов РТ Алла Анфимова и заместитель министра образования и науки Данил Мустафин разъяснили родителям и заведующим челнинских детсадов, почему повысилась родительская плата. Экономические обоснования повышения родительской платы связаны, прежде всего, с возрастающими расходами города и республики в сфере дошкольного образования. Так, заработная плата воспитателей должна в 2014 году повыситься более чем в 2 раза по сравнению с 2011 годом: с 11 тысяч рублей до 24 тысяч рублей. Из бюджета РТ на эти цели будет выделено 4,9 млрд. рублей. «Таким образом, возрастает нагрузка по обязательным расходам, которые не могут быть сокращены и должны отчисляться даже в сложной экономической ситуации», — пояснила Алла Анфимова.Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»
Также возрастут расходы местного бюджета в связи с выплатой дополнительной компенсации – они составят 1,9 млрд. руб. Алла Анфимова разъяснила, что сейчас государство возвращает родителям часть внесенной за детский садик суммы — 20%, 50% и 70% на первого, второго и третьего ребенка соответственно. А с 1 января 2014 года компенсация будет рассчитываться индивидуально, исходя из доходов на одного члена семьи: с доходом до 10 тысяч рублей, от 10 до 15 тысяч рублей, от 15 до 20 тысяч рублей на человека. Если доход в семье выше 20 тысяч рублей на человека, то компенсация не предусматривается.Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»
На повышение родительской платы повлиял и принятый в мае указ президента страны по ликвидации очередности в детских садах – это, по словам замминистра финансов, также добавляет государству дополнительные расходы. Кроме того, ежегодно расходы на дошкольные учреждения увеличиваются в связи с повышением тарифов ЖКХ и ростом цен на продукты.

Алла Анфимова указала, что полномочия по предоставлению образования, приобретению игр и игрушек возложено на бюджет республики. К расходам районов и городов отнесены полномочия по присмотру и уходу. Сегодня система дошкольного образования в республике представлена 1939 учреждениями, которые посещают более 187 тысяч детей. Содержание одного ребенка в детском саду в 2014 году в среднем обойдется в 8457 рублей. Фактический рост родительской платы в следующем году составит 364 рубля или 32%.
Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»
Данил Мустафин рассказал о возможности разделить плату на 2 части. Такая возможность будет у тех семей, которые имеют среднедушевой доход до 10 тыс. рублей в месяц. Они платят половину суммы по одной квитанции, затем получают компенсацию, и из этих средств по второй квитанции оплачивают остаток. «Решили, что можно так сделать, хотя это является для финансовых служб определенным бременем и даже в какой-то мере нарушением», — прокомментировал Мустафин.Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»
Он также опроверг высказывания о том, что в Татарстане, якобы, самая большая родительская плата в России. Так, Кировской области средняя плата составляет 1562 рубля, в Коми – 1600 рублей, в Самаре – 1764 рубля, в Ярославле – 1543 рубля, в Карелии – больше 2000 рублей. «В этом году выделено более 3 млрд. на создание новых дошкольных мест, — сказал он. — К 2016 году в республике будет создано более 30 тысяч мест – львиная доля придется на Челны и Казань».
Рамиль Халимов: «Мы хотим от вас понимания»
В заключении заместитель руководителя исполнительного комитета Рамиль Халимов напомнил, что ежедневно челнинские детские сады принимают 25 тысяч детей, каждый день тратится 1,5 миллиона рублей на одно лишь питание. «Мы хотим от вас понимания, — примирительно обратился он к собравшимся в зале. — Воспитать детей только в условиях детсада или только в условиях семьи нельзя, нам нужно работать вместе».

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite