Глаз народа

KazanFirst о камерах видеонаблюдения на грядущих выборах в Госсовет РТ  

В помещениях для голосования на выборах в Госсовет Татарстана 2014 года не будет использоваться видеонаблюдение — такое решение приняли в ЦИК РТ. KazanFirst выяснил, нужны ли камеры на избирательных участках, как их наличие сказывается на выборах и можно ли при помощи видеозаписи с камер что-либо доказать. 
Глаз народа
Веб-камеры на выборах в республиканский Госсовет устанавливать не надо. То есть предстоящие выборы не будут транслироваться в интернете. К такому решению пришли в центральном избирательном комитете (ЦИК) Татарстана. В ЦИКе посчитали, что для достоверности и легитимности выборов достаточно наличия на оных наблюдателей, которые при желании проследят за всем, чем только можно.

Впрочем, наблюдатели в лице оппозиционеров и активистов оптимизма ЦИКа не разделяют. По их замечаниям, и при наличии камер результаты голосования фальсифицировались, что же говорить о ситуации, когда на избирательных участках не будет видеокамер.

Еще один аргумент ЦИКа в пользу того, что камеры вовсе не обязательно устанавливать — цена вопроса. В прошлый раз, на выборах президента России в 2012 году, на установку камер видеонаблюдения в республике из федерального бюджета потратили 185 миллионов рублей. После этого камеры использовались при избрании мэра Москвы. Решать же, ставить камеры на местных выборах или не ставить, ЦИК России разрешил местным же властям.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, нужны ли камеры на избирательных участках, как их наличие сказывается на выборах и можно ли при помощи видеозаписи с камер что-либо доказать. 
Глаз народа
Первый заместитель руководителя исполкома ТРО ПП «Единая Россия» Марина Несмелова

У избирателей не должна вызывать вопросов сама процедура выборов. Мы за то, чтобы выборы проходили гласно, прозрачно и при общественном контроле. Видеонаблюдение на выборах — это огромные миллионные затраты из бюджета республики. Но мы вместе с тем понимаем, что видеонаблюдение – это некое техническое, технологическое дополнение к честным и прозрачным выборам. Все-таки главное – это соблюдение закона, это работа избирательных комиссий. В любом случае на избирательных участках должны быть обеспечены меры в рамках действующего законодательства. Мы готовы к коммуникации и поддержим новые формы общественного контроля, если это необходимо. 
Глаз народа
Первый секретарь ТРО ПП «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфред Валиев

Камеры обязательно должны быть установлены на выборах. Мы уже подготовили в ЦИК РТ и в ЦИК РФ требование, чтобы их установили. Выборы в Татарстане — одни из важнейших выборов в России, они во многом показательны. На нашу республику смотрит вся страна. По большому счету, как проголосуют в Татарстане, так и проголосуют по всей России.

Уже сегодня народ понимает, что выборы — это что-то не в их власти и поэтому их бойкотирует. Например, на недавних выборах в Зеленодольске пришли всего 12% голосующих, это чуть больше 100 человек. Разве это выборы? Разве их результаты можно считать действительными? Народ чувствует, что его обманывают.

Пускай они лучше видят, как проходят выборы. Установите вы эти камеры, люди посмотрят и хотя бы спустят пар. Видеонаблюдение за чем-либо — один из методов успокоения народа. Если им не дать и этого, все закипит, терпение у населения не безгранично.Глаз народа
Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов

Камеры на избирательных участках желательны, но не обязательны. Гораздо больше пользы приносят оппозиционные партии, которые устанавливают свои наблюдательные посты на избирательных участках. А когда их нет, совершенно неважно — стоят камеры или не стоят. Вброс все равно можно сделать.

Не уверен, что камеры все же поставят на выборах. Хотя общественность и может повлиять на данное решение. Но, даже если к населению прислушаются, обязательно должен быть и личный контроль наблюдателей.
Глаз народа
Руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Казанской городской Думе Илгизяр Валеев

Во время выборов президента РФ было собрано много материалов по фальсификации результатов голосования, причем не только в Казани, но и по всему Татарстану. Например, у нас была видеозапись из Менделеевска, на которой видно, как в урну на протяжении полутора часов вбрасывали бюллетени. В Казани тоже было зафиксировано, как в одной из школ под опломбированную, но не до конца закрытую крышку урны бросали бюллетени. Как ни странно, прокуратура не увидела в этом ничего предосудительного.

Отсутствие видеозаписи на избирательных участках означает, что власть не хочет допустить общественность к контролированию выборов. При отсутствии записи общественный контроль будет минимальным. Подсчитывать бюллетени очень сложно, и уследить за всем не удастся. Видеофиксация нужна.

Социально-экономическая ситуация ухудшается и, рано или поздно, люди начнут задаваться вопросами, а как же на самом деле проходят выборы. Если власти собираются провести выборы честно, то стоит установить камеры. 
Глаз народа
Руководитель регионального отделения РПР «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов

Камеры на избирательных участках нужны. Их присутствие придаст хоть какую-то легитимность выборам. Для их установки есть и другие причины. Например, объяснить, почему на соседних участках разница в голосах различается в два или три раза, хотя на них голосуют соседи, друзья и знакомые, политические взгляды которых, в общем-то отличаются не настолько сильно.

Другой вопрос, что данные записи не особо потом помогают доказать виновность уличенных во вбросах бюллетеней граждан. Я лично демонстрировал председателю ЦИК РТ Экзаму Губайдуллину видеозапись, как на одном из избирательных участков члены избирательной комиссии открывают урны и бросают туда бюллетени.  Нам тогда ответили, что запись не является доказательством. Ну и как с этим быть?

То, что на предстоящих выборах не собираются ставить камеры, означает то, что власти просто не хотят позориться и показывать подобные моменты. В то же время нашему населению до этого нет дела, они обыватели, а не граждане. Активные граждане есть, но их пока не так много. А когда их станет достаточно, то они установят или хотя бы попытаются установить свои порядки и в России будет создана та же ситуация, которую мы видели в Египте и видим в Украине. Власть боится только силы. Я бы не советовал ЦИК идти по этому пути. Лучше установить камеры, чтобы потом хоть как-то доказать легитимность власти.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite