Есть или нет?

KazanFirst о современном гражданском обществе  

Гражданское общество – важнейшая предпосылка построения правового государства и его равноправный партнер. В последнее время растет количество общественных организаций и инициатив, наличие которых является одним из признаков гражданского общества. KazanFirst опросил экспертов и выяснил, на каком этапе развития гражданское общество находится в России и Татарстане, почему гражданская инициатива – модное направление среди молодежи и каких общественных инициатив стоит опасаться. 
Есть или нет?
Американский просветитель Томас Пейн считал: «Гражданское общество — благо, а государство — неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства». В последнее время в России растет количество общественных организаций, появляются все новые и новые инициативы, организуются митинги, а население начинает думать, что высказывание протеста на площадях – мощный и полезный инструмент демократии, который заставляет власть считаться с народом.

Но при всей этой активности велик процент тех, кто считает, что в стране все плохо и ничего уже не изменить. Поэтому пытаться не строит. Немало и тех, кто чего-то достиг, заработал себе на кусок хлеба с маслом и довольствуется этим. Им вроде и хотелось бы что-то изменить, но в то же время нет желания лишний раз напрягаться.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, что необходимо для развития и становления гражданского общества, почему население страны не умеет проявлять гражданскую инициативу или не хочет этого делать, и как наладить конструктивный диалог между властями и обществом. Есть или нет?
Директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов

Гражданское общество — невластная, добровольная организация общества по интересам. В развитом обществе эта составляющая играет важную роль, но ее иногда преувеличивают. Главное значение гражданского общества – сдерживать государство, не позволяя ему становиться авторитарным. В России же оно может обеспечить контроль над коррупцией, так как она не поддается искоренению государственными методами, причем во всем мире. Вообще важны любые организации людей по интересам, кроме радикальных и фундаменталистских. В гражданском обществе важна постоянная инициатива от населения, а не редкие вспышки протестов. Хотя и протесты бывают разные. Например, те же профсоюзы протестуют против самоуправства работодателей, но делают это постоянно, методично и без разжигания розни.

Но в России все гражданское сильно ослаблено. Это пережиток тоталитарного строя СССР. Люди привыкли слишком полагаться на государство, привыкли, что инициатива наказуема и бесперспективна. Те же профсоюзы в России представлены в сильно облегченном варианте. В это же время на Западе работодатель без профсоюза и шагу ступить не может. 
Есть или нет?
Президент Общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Тимур Бахтиаров

В России гражданское общество находится не на пике своего развития. Но, на мой взгляд, оно более развито, чем лет 10 назад. Гражданское общество состоит из трех частей – государства, личности и общества. И динамичное развитие возможно, только если все три части будут нацелены на один результат. Многие критикуют власть, но это не всегда заслуженно и необходимо. Недостаточно просто выходить на митинги, но это проще, чем постоянно работать над улучшением качества жизни. Необходимо не только выражать свое мнение, но и уметь его поддержать. Я считаю, что в Татарстане руководство республики нацелено на то, чтобы слушать и слышать население и совместно работать, этим надо пользоваться. Проблема в том, что большинство людей, хорошо устроившись, впадает в стагнацию и не хочет ничего менять, или считает, что исправить существующее положение дел невозможно. Я считаю, гражданское общество выйдет на новый уровень, когда большинство людей будет ощущать своим домом не только собственную квартиру, но и республику, страну. Если хочешь, чтобы что-то изменилось в обществе, надо начинать с себя. Есть или нет?
Директор благотворительного фонда «Ак Барс — Созидание» Альфия Валиева

Гражданская инициатива это не только выражение личного мнения. Критиковать каждый может, а гражданская инициатива должна быть положительной. То есть общество должно не просто протестовать, но и задаваться вопросом – что мы можем сделать, чтобы улучшить жизнь? Чтобы государство и муниципалитет прислушались к нашему мнению? Важно, чтобы не было безразличия со стороны взрослых, чтобы они хотели и пытались решить проблемы города, да хотя бы своего двора. Да, такие начинания есть, но их очень мало и их надо развивать.

В Татарстане периодически проводятся мероприятия в виде гражданских инициатив. И в последнее время стало заметно, что люди принимают участие в подобных мероприятиях целыми семьями. Это особенно хорошо, так как дети запоминают, что делать правильно, воспитываются в духе взаимопомощи и это принесет свои плоды, когда они станут взрослыми.

К сожалению, среди современной молодежи гражданская инициатива – это что-то модное и временное. Некоторые помогут нуждающемуся один раз и считают, что этого достаточно, считают, что проявили гражданскую активность. Это неправильно. Конечно, есть те, кто один раз увидев чужую боль, помогают нуждающимся постоянно. Для того чтобы таких людей было больше, необходимы живые примеры милосердия и сострадания. Вместо этого мы видим сюжеты о насилии, оскорблении чести и достоинства. А это приводит к тому, что мы вынуждены приучать детей к добру, хотя это должно прививаться с молоком матери.Есть или нет?
Член Общественной палаты РТ Владимир Менделевич

Я думаю, сейчас гражданское общество в России находится на этапе становления. Но люди не знают, что это такое и что они могут делать. В гражданском обществе люди должны сами заботиться о себе и стране, формируя под себя жизненную среду. Но многие просто не готовы взять на себя ответственность и трудиться на благо своего будущего. Они бы с удовольствием скинули бы свои заботы на кого угодно, лишь бы лишний раз не напрягаться. Конечно, намного проще один раз выйти на митинг, что-то там прокричать и выразить свое недовольство, но вот по-настоящему, системно поработать, чтобы жить стало лучше, наши люди не хотят.
Есть или нет?
Заместитель председателя «Совета молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева

Пока нас нельзя назвать гражданским обществом, мы находимся на этапе становления. У нас много общественных организаций, но нет понимания, что они по-настоящему могут делать. А государство, со своей стороны, не совсем понимает, как с ними работать. В гражданском обществе между властями и общественниками должны быть партнерские отношения. Но на сегодняшний день это партнерство несколько кособокое. Когда государству надо, оно зовет общественников помахать флажками и поприсутствовать на каких-то мероприятиях, но когда проявляется настоящая инициатива и общественники обращаются за помощью к властям, они натыкаются на глухую стену непонимания или нежелания помогать. Со временем это должно исправиться, но пока о настоящем гражданском обществе говорить рано.Есть или нет?
Директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор Будущего» РТ, социальный технолог Ярослав Муравьев

В моем понимании гражданское общество – взаимная ответственность над социальными проблемами. На данный момент ответственность ограничена только собственными интересами. Взаимопомощи в решении общих проблем либо общего развития практически нет, отсутствует самоорганизация. Большинство людей ждут, когда за них что-то сделает государство, контролирующие органы или кто-то другой. В то же время без собственного участия невозможно что-то, удовлетворяющее интересы максимального количества людей. Сейчас мы часто видим всплески проявления гражданской активности, но зачастую она носит протестный характер. Практически полностью отсутствует гражданская активность не против, а за что-то. По-моему важно, чтобы граждане проявляли активность не только, когда им что-то не нравится, но и когда необходимо что-то создать. Например, установить скамейку, песочницу или клумбу в своем дворе. С этого начинается забота и ответственность за свою территорию. Возможно, тогда различные общественные слушания будут собирать большее количество людей.

Наверно, реальные гражданские инициативы должны давать общественные организации, но на данный момент большинство из них создано искусственно и не подкреплено интересами сколько бы значимых групп населения, а без массового участия общества невозможна эффективная реализация масштабных проектов.

Вопрос гражданской позиции должен рассматриваться не только с точки зрения ее публичного выражения, но и с точки зрения принятия ответственности за эту позицию на себя. Сейчас с одной стороны много критики в сторону реального правительства, с другой – отсутствие реальных общественных деятелей и форм, готовых принять на себя работу в социальных процессах государства. В этой ситуации управленческие структуры испытывают недоверие и почти не готовы передавать и включать в работу общественные инициативы. Именно это взаимное недоверие сейчас необходимо преодолеть.Есть или нет?
Заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина

Гражданское общество сегодня есть. Другой вопрос, насколько оно активно. Если говорить про Татарстан, то в республике активной гражданской жизнью живет 20-30% населения. На активную гражданскую позицию населения указывает хотя бы количество общественных организаций, которых в республике более 5000. Не надо забывать, что общественные организации – это гражданское общество.

И если масштабных инициатив много, то очень не хватает инициатив дворовых, когда люди начинают следить за территорией, на которой они проживают. Ведь гражданская инициатива – это, прежде всего, действие. Взять на себя ответственность, ответить на социальный опрос, помочь чужому горю, не допустить совершение преступления, сходить на выборы и так далее. Выйти на митинг – это тоже действие, тоже гражданская инициатива. Но достаточно однобокая и недолговечная, только такими действиями гражданское общество не построить.
Есть или нет?
Директор фонда «Исследования проблем демократии» Максим Григорьев

Есть много разных представлений о гражданском обществе. Есть мнение, что в СССР гражданское общество отсутствовало, и все контролировалось властью. Но я считаю, что оно было и в то время и оказывало огромное влияние на власть. Гражданское общество в СССР было представлено массой общественных организаций, которые работали на благо населения, но, конечно же, никак не влияли на политику. Такую же ситуацию мы наблюдаем и в нынешнее время. Современное гражданское общество планомерно идет вперед, сейчас переживая бум развития. Создано множество организаций, инициатив, и они активно работают. Но, как и в СССР, не носят политический характер. Те, кто хочет что-то менять, меняют свою окружающую среду, проявляя таким образом гражданскую инициативу и показывая гражданскую позицию. Но проблема в том, что при всем вышеперечисленном, мы не знаем, что можно и нужно делать в гражданском обществе, как правильно взаимодействовать с государством.
Есть или нет?
Президент АНО «Центр социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров

Гражданское общество существовало еще в СССР, но в 90х его развалили. Сегодня оно находится в зачаточном состоянии, со всеми вопросами и проблемами становления. Но самосознание народа растет, все больше граждан хотят участвовать в жизни государства. Скоро будет увеличиваться их число и количество общественных инициатив. Главное, чтобы они не касались безопасности государства и не подрывали порядок. Например, стоит внимательно рассматривать все инициативы, исходящие от радикально настроенных граждан.

Хотелось бы, чтобы государство активнее шло на контакт с общественными организациями, и чтобы сами граждане понимали, что и как они хотят изменить. Появление и развитие общественных организаций, неформальных инициативных групп, активистов, свободных СМИ – все это способствует развитию и становлению гражданского общества.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite