Единое нецелое

KazanFirst о вопросе присоединения Тукаевского района РТ к Набережным Челнам

Вопрос о присоединении к Набережным Челнам Тукаевского района был поднят на депутатской комиссии впервые спустя 5 лет. Члены горсовета думают о том, чтобы подготовить соответствующее обращение. 
Единое нецелое
Инициативу присоединения выдвинул председатель комиссии Владислав Гаврилов. По мнению депутата, Челны сейчас – единственный город в Татарстане, не имеющий своего района. Автоград быстро разрастается, а такое объединение могло бы способствовать еще большему расширению границ. Единое нецелое
Однако начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров не поддержал народного избранника. Ответ его был весьма туманным: якобы, такое предложение уже высказывалось 5 лет назад, а в части строительства жилья Челны и так всегда рассматривают вместе с Тукаевским районом. Но нашлись на заседании и сторонники присоединения — депутат Юрий Шеин посчитал, что отделять город от района неправильно, это может помешать существованию национального парка. 
Единое нецелое
В разговоре с KazanFirst Шеин добавил, что Тукаевский район – это не только сельхоззоны вокруг города, это и зоны отдыха горожан, а также зоны проживания. Сегодня в Челнах особенно остро стоит вопрос по расселению многодетных семей – в городе нет столько подходящей земли. К тому же, объединение позволит сократить количество чиновников в 2 раза. «Район и город могут жить одними интересами, одними программами, — говорит Юрий Шеин. — Укрупнение даст возможность создать более мощные структуры, чем деревни и мелкие участки». 
Единое нецелое
К слову, идее объединения Челнов с Тукаевским районом уже не первый десяток лет. Ходили даже слухи, что разговоры об этом идут из Казани. Председатель комиссии по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Госсовета РТ Василий Логинов в интервью одному челнинскому изданию как-то высказался, что не стал бы объединять такой большой промышленно развитый город и район. Особенно, считает он, нецелесообразно это в перспективе, если пойдут реформы по местному самоуправлению. С точки зрения экономии бюджетных средств на содержание аппарата, в этом тоже нет особого смысла – в управлениях нужно будет вводить специалистов по сельскому хозяйству. 
Единое нецелое
Между тем, проблемы с жильем для многодетных семей, о которых говорил Шеин, действительно существуют. Так, семьи, которые оформили в собственность земельные участки в поселке «Подсолнухи», не могут получить разрешение на строительство домов. Дело в том, что правообладатель земельного участка должен получать разрешение на строительство в органе местного самоуправления, на территории которого находится данный земельный участок — то есть в администрации Тукаевского района. Но земельные участки выделялись исполкомом Набережных Челнов. Получается, что печати и штампы должны быть от Тукаевского района, но готовить документы будут в исполкоме автограда.

В долевую собственность многодетным семьям оформлено уже 2306 участков. За обеспечение инженерной и социальной инфраструктурами «Подсолнухов» также несет ответственность город Набережные Челны, несмотря на территориальную принадлежность его к Тукаевскому району. Уже известно, что на развитие инфраструктуры поселка понадобится 4,5 миллиарда рублей. Такие расходы в 2014 году в бюджете города не предусмотрены.

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite