Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

В Казани прошел II Республиканский форум социально-ориентированных некоммерческих организаций

Сегодня в бизнес-центре «Корстон» прошел II Республиканский форум социально-ориентированных некоммерческих организаций. В финальном заседании мероприятия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров, а также многие политические и общественные деятели. Кроме этого, в рамках форума состоялось 5 тематических секций, на которых были заслушаны доклады восьмидесяти спикеров.

Собственно с секций форум и начался. Первая из них была посвящена участию НКО в социально-экономическом развитии республики Татарстан. Модерировал ее председатель комиссии общественной палаты РТ по вопросам экономического развития Тимур Халиков. На секции обсуждались как общие вопросы взаимодействия НКО и органов власти, так и конкретные действия по налаживанию отношений «на местах» — между органами местного самоуправления и некоммерческими организациями. Также были затронуты вопросы деятельности НКО по вовлечению молодежи в предпринимательство, ее патриотического воспитания и развития программ молодежного добровольчества. Среди выступавших с докладами были президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин, директор благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, директор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

«В рамках секции были рассмотрены вопросы государственно-частного партнерства как отдельных НКО, так и их объединений, — сообщил Халиков —  также было рассказано об интересном опыте объединения организаций из сферы бизнеса для воплощения в жизнь социальных проектов». По словам нашего собеседника, итогом секции стало понимание того, что уже сегодня ряд НКО готов брать на себя частичную реализацию функций государства: «В первую очередь это касается социальной политики – медицины и соцзащиты, кроме этого сегодня бизнес готов брать на себя формирование государственных стандартов».

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»  

Тематика второй секции обозначалась как «Ведомственные и муниципальные общественные советы: ресурсы и возможности». Руководство ей взяла на себя председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам социальной политики Татьяна Юшканцева. Как понятно из названия секции, обсуждение велось вокруг общественных советов и их роли в контроле за деятельностью органов государственной и муниципальной власти.

Третья секция носила название «Вклад институтов гражданского общества в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений». Модерировала мероприятие председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили. Сопредседателем на секции выступил заместитель руководителя Аппарата президента республики Татарстан – руководитель Департамента президента республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Основным вопросом для обсуждения стало сохранение и развитие культуры народов проживающих в республике. Также была затронуты острые темы межнационального и межконфессионального согласия и взаимодействия национальных объединений с властью.

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

«За последние два года, прошедших со времени проведения первого форума, социально-ориентированные организации по праву стали важным институтом гражданского общества, — рассказал Терентьев – их необходимо поддерживать по многим направлением, нежели создавать некие государственные службы которые бы решали те или иные проблемы, что, впрочем, подтверждается общемировой тенденцией». Руководитель департамента также рассказал о работе секции, в которой принял участие: «Часто возникают вопросы, которые нужно решать сообща – например недавние поджоги церквей в Татарстане и другие экстремистские проявления –общество и религиозные организации (заявления муфтия и главы митрополии) сплотились в единое для локализации данной проблемы». Терентьев считает, что в будущем финансирование НКО будет все в большей степени осуществляться за счет представителей бизнес-структур: «В настоящее время этот процесс входит в цивилизованные рамки, бизнесмены не просто начинают определять организации, которые они хотят финансировать, а проводят между ними конкурсы, где побеждает действительно наиболее значимый проект».

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

Четвертая секция прошла под модераторством заместителя председателя Общественной палаты РТ Татьяны Забегиной и носила тему «Актуальные вопросы развития социально-ориентированных НКО: достижения и проблемы». Здесь обсуждалась грантовая поддержка организаций, взаимодействие НКО друг с другом и собственно роль благотворительных фондов в решении социальных проблем. По словам присутствующих, самые яркие выступления принадлежали генеральному директору Автономной некоммерческой организации «Поволжская семейная академия «УМАЙ» Татьяне Леонтьевой и представителю нижнекамского филиала Института экономики, управления и права Галине Носаненко. «Два этих спикера затронули темы, ранее не озвучиваемые в сообществе НКО – межсекторное партнерство и устойчивость некоммерческого сектора в республике», — объяснила Забегина. Касательно итогов работы секции, зампредседателя ОП РТ пояснила, что главным стало определение направлений, работу по которым необходимо проводить Общественной палате: «Все выступавшие на секции, безусловно, делают замечательные дела, но при этом не двигаются дальше – по моему мнению НКО необходимо брать на себя большую ответственность, тогда у них несомненно появится возможность получить большее финансирование».

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

На пятой секции обсуждались вопросы взаимодействия НКО и СМИ – «Гражданская позиция в информационном поле». Ее модератором выступил директор фонда «Фактор будущего» РТ Ярослав Муравьев. Здесь налаживали диалог между собой представители НКО и СМИ, также обсуждался вопрос влияния социальных сетей на развитие гражданского общества. Перед присутствующими выступили главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев, генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский, директор интернет-портала TatCenter.ru Эльмира Гайнутдинова и многие другие. «В рамках секции возник весьма конструктивный диалог, когда журналисты смогли донести до представителей социально-ориентированных организаций все проблемы взаимодействия, также были озвучены механизмы решения разногласий», — прокомментировал работу секции главный редактор журнала «Татарстан» Артем Тюрин.

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

Форум социально-ориентированных НКО завершился общим пленарным заседанием с участием президента республики Татарстан Рустама Минниханова, а также многих первых лиц РТ. Итоги работы форума подвел Тимур Халиков. В своем выступлении он отметил, что использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики. «На сегодняшний день, в стратегии территориального развития республики инициативам в контекстах культуры и социального обеспечения, бытовой инфраструктуры, включая ЖКХ, благоустройства и демографии уделяется недостаточное внимание — именно новации в этих сферах вносят самый весомый вклад в решение задач комплексной конкурентоспособности муниципального образования», — сообщил Халиков. Также спикер сообщил, что во взаимоотношениях бизнеса и НКО заложен огромный потенциал: «Когда общественный сектор настаивает на том, что корпоративная стратегия и ключевые бизнес-процессы должны быть основаны на уважении к обществу, ориентированы к его тревогам и потребностям, то в этом случае и самим НКО нужно по-новому строить взаимоотношения с бизнесом — предложить инструменты, используя которые предприниматели смогут направить свои значительные ресурсы, опыт и идеи на благо общества».

Тимур Халиков: «Использование общественных инициатив значительно расширит самоорганизацию жителей республики»

Завершился форум выступлением президента Татарстана. «Очевидно, что в общественном движении Татарстана происходят позитивные изменения, — начал свою речь Рустам Минниханов – соответственно необходимо поддерживать растущую роль НКО». Далее президент отметил значимую роль Общественной палаты республики: «Количественный и качественный рост общественного движения требуют нового уровня координаторской деятельности НКО». После этого, Минниханов объявил об учреждении 5 ежегодных президентских премий и вручил сертификаты 20 из 166 сертификатов на получение субсидий из бюджета республики победителям конкурса среди социально-ориентированных НКО.
Фоторепортаж с форума СО НКО можно посмотреть здесь.

Робин Стоун
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite