Миргалимов: лебединая песня

ЦК КПРФ готовит почву для отставки Хафиза Миргалимова за сотрудничество с татарскими сепаратистами 

В субботу, 30 ноября, в Казани состоялся пленум республиканского комитета ТРО КПРФ, на котором обсуждалась позиция партии по национальному вопросу. В его работе принял участие  член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин – доверенное лицо Зюганова. Как сообщила одна из участниц пленума, члены рескома поддержали курс партии на укрепление дружбы народов России. Попутно многие из них подвергли критике первого секретаря рескома ТРО КПРФ Хафиза Миргалимова за сотрудничество с татарскими сепаратистами. Миргалимов: лебединая песня
Как обычно, мероприятие прошло в закрытом для прессы режиме. Такую форму работы в партии Миргалимов завел несколько лет назад. Не обладая должным авторитетом и не имея возможности погасить внутрипартийные конфликты, он счел за благо закрыть доступ посторонним лицам на партийные мероприятия. Конечно, это право самих руководителей ТРО КПРФ решать, допускать им прессу или нет. Однако информацию о внутрипартийной жизни подобным способом не скроешь. Недовольных Миргалимовым коммунистов слишком много и они не заинтересованы в сокрытии информации. Так что многие из них с готовностью делятся ею с журналистами, не позволяя Миргалимову изолировать партию от общества.

Надо сказать, что лидер ТРО КПРФ прекрасно понимает шаткость своего положения. Ведь им недовольны не только местные коммунисты, но и московское партийное начальство. Только удастся ему избавиться от одних внутрипартийных оппозиционеров, как появляются другие. Рассказывают, что Миргалимов ощущает себя словно в осажденной крепости. Со всех сторон ему мерещатся заговоры. 
Миргалимов: лебединая песня
По информации одного из членов рескома, в последнее время главную опасность для себя Миргалимов усматривает в группе молодых партийных функционеров, возглавляемых депутатом Госсовета РТ Артемом Прокофьевым. По его словам, в Госсовете РТ лидер ТРО КПРФ открыто заявляет, что «молодые штаны порвут», но не смогут сместить его. И московское партийное начальство ему не указ, потому что его поддерживает местная власть (!).  

Бахвальство по поводу оказываемой ему поддержки со стороны власти перешло уже разумные границы. Готовясь к пленуму по национальному вопросу и опасаясь критики со стороны недовольных, Миргалимов попросил некоторых членов рескома выступить в прениях со словами поддержки в его адрес. При этом, чтобы морально приободрить их, он заявил, что его положение крепкое, так как спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин по его просьбе якобы звонил Зюганову и замолвил за него словечко (!).

Честно говоря, я не могу себе представить, чтобы лидер татарстанской партии власти заступался за главного оппозиционера республики! Миргалимов: лебединая песня
Что касается самого пленума, то, как поведала одна из его участниц, он начался с торжественного приема нескольких человек в партию и комсомол. Затем слово взял Миргалимов. 
Миргалимов: лебединая песня
Его речь была эмоциональной и сумбурной. Моя собеседница отметила, что Миргалимов едва скрывал раздражение, а потому весьма энергично прыгал от одной темы к другой. Превозносил ленинскую национальную политику и критиковал нынешнее состояние межнациональных отношений. «Наехал» на федеральные власти за отсутствие министерства по делам национальностей, но отметил достоинства татарстанской концепции национальной политики. Затем вспомнил прошлогоднее покушение на муфтия, события в Нурлате, а также недавние поджоги церквей. Критиковал систему образования, после чего призвал сплотиться вокруг партии, подразумевая, вероятно, прежде всего себя.

Начались прения. Выступили сторонники Миргалимова, но как-то осторожно. Видно было, призналась моя собеседница, что многие из них не были уверены в правильности того, что делают – ведь политические ветры могут подуть в другую сторону. Более-менее твердо за Миргалимова высказались Валерий Натальин из Бугульмы и Мансур Гарифуллин из Елабуги. 
Миргалимов: лебединая песня
Другие выражали свою позицию абстрактно: критиковали факты сотрудничества ТРО КПРФ с татарскими сепаратистами из ВТОЦ и Союза татарской молодежи «Азатлык», но, как правило, «забывали» упомянуть при этом самого Миргалимова. 

Впрочем, нашлись и те, кто прямо высказал лидеру ТРО КПРФ то, что о нем думает. Например, Фиалка Бадыкова, также заявившая о необходимости введения запрета на сотрудничество с сепаратистами, так как эти факты дискредитируют партию.

Весьма удивительным показалось моей собеседнице то, что очень многие члены партии, считавшиеся сторонниками Миргалимова, предпочли отмолчаться. Тот же Валентин Кострин всем своим видом показывал, что на пленуме выполняет исключительно технические функции и дискуссия по главному вопросу его вроде как и не касается. 
Миргалимов: лебединая песня
Ключевым событием пленума стало выступление Юрия Афонина. По его реакции могли судить о позиции федерального руководства партии к первому секретарю рескома ТРО КПРФ. Мало у кого остаются сомнения, что Миргалимова снимут. Вопрос лишь в том, когда это произойдет.

Афонин обозначил задачи ТРО КПРФ на предстоящих выборах в Госсовет республики, заявил о необходимости расширить представительство партийной фракции, в том числе и по одномандатным округам. Он призвал членов ТРО КПРФ перестать обвинять в своих бедах исключительно Гурьеву и Максимова, а обратить внимание на собственные недостатки. Довольно жестко Афонин высказался по фактам сотрудничества коммунистов, прежде всего Миргалимова, с татарскими сепаратистами, отметив, что в дальнейшем подобные действия будут расцениваться как антипартийные деяния.

При этом в своем выступлении он так и не внес ясности в ответ, который волновал всех участников пленума: когда снимут Миргалимова?

Многие коммунисты считают, что на данном пленуме объявлять в предварительном порядке о скором снятии Миргалимова было бы нецелесообразно, чтобы раньше времени не будоражить партийную общественность. Его отстранение произойдет в Москве, а до тех пор интрига будет сохраняться.

В то же время достаточно явно проявило себя нежелание большинства участников пленума выступать в защиту Миргалимова. Это настолько расстроило первого секретаря, что в своем последнем слове он в порыве эмоций предъявил претензии товарищам по партии: в отношении их руководителя, заявил он, развязана информационная война, но никто публично не заступился за него…
Миргалимов: лебединая песня
PS. Состоявшийся пленум ТРО КПРФ осудил сотрудничество коммунистов с татарскими сепаратистами. Так что отныне мы, похоже, больше не станем свидетелями противоестественного союза «красных» и «зеленых».

Сергей Мезенцев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite