Перейти на самоокупаемость или умереть

KazanFirst про желание Совета Федерации запретить госкомпаниям спонсировать профессиональный спорт

Члены Совета Федерации предложили законопроект, который запрещает госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы. KazanFirst опросил экспертов и выяснил, к чему может привести подобная инициатива. 
Перейти на самоокупаемость или умереть
Законопроект инициировали семеро членов Совета Федерации, в том числе и известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов. В документе предлагается запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы. Если законопроект примут, под удар попадет подавляющее большинство спортивных клубов нашей страны. 
Перейти на самоокупаемость или умереть
Документ еще только предложили к рассмотрению, но он уже вызвал волну возмущенных отзывов со стороны болельщиков и экспертов. Например, комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин констатировал, что без господдержки профессиональный спорт сразу умрет. «Меня удивляет то, что это выдвигает Вячеслав Фетисов, один из создателей Континентальной хоккейной лиги в ее сегодняшнем виде, которая не мыслима без поддержки хоккейных клубов государственными корпорациями», – высказался Уткин.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, к чему может привести подобная инициатива.
Перейти на самоокупаемость или умереть
Генеральный директор рекламного агентства «Global Media» Андрей Ермолаев

Думаю, что спортивные клубы не совсем готовы к самостоятельной жизни. Если госкомпании перестанут их финансировать, то клубам придется тяжело. Придется самим заниматься своим пиаром, продвижением и привлечением спонсоров. Для этого у них не хватает маркетологов, пиарщиков, менеджеров и других специалистов. Для того чтобы клуб развивался, ему нужны рекламодатели и болельщики. Это замкнутый круг – спортсмены играют, болельщики приходят на игру, видят рекламу, она работает, товар или услуга продается, клуб получает рекламодателей, на деньги которых существует… То есть нужно привлекать зрителя, одним словом — работать с болельщиком. Рекламодателям нужны рекламные контакты и поэтому просто так они деньги не отдадут. Но рано или поздно мы все равно придем к самостоятельности спортивных клубов, и тогда в России будет профессиональный спорт. 
Перейти на самоокупаемость или умереть
Вице-президент ФК «Рубин» Камиль Исхаков

Наверное, инициатива правильная. Спортивные клубы найдут другие выходы развития. Во всем мире же они существуют без поддержки государства. Так и у нас спорт будет жить и развиваться дальше. 
Перейти на самоокупаемость или умереть
Руководитель рабочей группы по молодежной политике и спорту Общественной палаты РТ, бизнесмен Максим Бувалин

Поддерживать спорт или нет – личное решение каждой компании. Большие корпорации имеют для этого возможности и могут поддержать спорт. Если убрать спонсорство госкомпаний, профессиональный спорт зачахнет.  В России нет бизнеса, который может себе позволить вкладывать такие деньги в эту сферу. К тому же развитие спорта – одна из функций государства, а речь идет о том, чтобы запретить компаниям, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, вкладывать деньги в эту сферу. Тут уже получается противоречие. Я считаю, данный законопроект – не совсем серьезная инициатива и дальше обсуждений дело не зайдет. Перейти на самоокупаемость или умереть
Член Общественной палаты РТ Юрий Алаев

Как только госкорпорации прекратят финансирование профессионального спорта, он наполовину рухнет. Где они будут брать деньги на огромные зарплаты игроков, за чей счет выживать? Подавляющее большинство российских клубов живет на деньги государства, на эти же средства покупает дорогих легионеров. Не у всех, как у «Спартака» есть крупные негосударственные спонсоры. Но и это крупный клуб, у которого есть имя, огромная армия болельщиков и за счет этого он может зарабатывать. Региональные же спортивные клубы просто исчезнут без поддержки государства. 
Перейти на самоокупаемость или умереть
Испанский футбольный эксперт одного из спортивных клубов России

В отличие от российской лиги, испанские клубы не спонсируются государственными организациями, у всех частные спонсоры, иногда даже иностранные. Это мне кажется логичным, исходя из того, что клубы являются частными организациями, или же акционерными обществами, в которых есть держатели акций и выборы президента клуба. В России же есть клубы, принадлежащие государству, например, «Зенит». Поэтому мне понятно, что их спонсируют госорганизации. Но по сути в Испании региональное правительство дает субсидии этим частным предприятиям — спонсорам клубов. То есть, получается, что в Испании ситуация еще хуже — клубы частные, спонсоры частные, а региональное правительство спонсирует первых через вторых! Это непонятно, это мафия. Мне кажется, что если этот законопроект вступит в силу, то в России либо повторится ситуация Испании, либо клубам придется выживать.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite