Их отпустили

Секретные задержания полицейских в Казани обернулись освобождением подозреваемых из-под стражи, под подписку о невыезде

В Казани очередной полицейский скандал. Утром четверга, в условиях полной секретности, была проведена операция по задержанию столичных полицейских – начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) УУР МВД по РТ Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции УМВД России по Казани Руслана Халимдарова, старшего оперуполномоченного ОБНОН УУР МВД по РТ Марата Садыхова. Вечером пятницы все обвиняемые судом были отпущены из-под стражи, под подписку о невыезде.

Задержания высокопоставленных полицейских проходили в лучших традициях отечественных криминальных боевиков. В Казань из столицы России прибыла группа, состоящая из сотрудников ГУСБ МВД РФ и московского СОБРа. По словам свидетелей спецоперации, подозреваемые закрылись в своих кабинетах и отказывались оттуда выходить. Взломав двери, участники спецоперации провели обыски в кабинетах, а также в квартирах татарстанских полицейских. В результате этого было обнаружено несколько тайников с героином и растительным веществом, происхождение которого установит экспертиза. Также было изъято несколько единиц незарегистрированного газового и огнестрельного оружия.

Их отпустили

Удивительно, но, несмотря на секретность операции, информация о ней начала просачиваться еще с начала недели. Так, в кругах, близких к республиканскому МВД, информация о прибытии московских полицейских была известна еще со вторника, однако цель приезда не разглашалась. Также во время прохождения непосредственно самой спецоперации, ее подробности активно обсуждались пользователямиTwitter. Однако достоверной информации дать никто не мог.

Скупые подробности стали известны только спустя сутки – пятничным утром, когда управление Следственного комитета собрало пресс-конференцию. Там помощник руководителя республиканского ведомства Андрей Шептицкий подтвердил задержание четырех татарстанских полицейских. «В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений предусмотренных статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», статьей 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудии и производства предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», а также статьей 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств», — сообщил Шептицкий. Также он добавил, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия: «Расследование уголовного дела продолжается». Позже стало известно, что подозреваемых подвергли тестированию на содержание в крови наркотических средств. Правда, результаты проверок не были обнародованы.

Их отпустили

Последний скандал в казанской полиции, прогремевший на всю Россию, касался ОП «Дальний». Напомним, тогда казанские полицейские, выбивая признание, пытали Сергея Назарова, скончавшегося в больнице спустя два дня после допроса. Итогом резонансного события стал уход в отставку тогдашнего главы республиканского МВД Асгата Сафарова. В тот раз, как и в сегодняшней ситуации, подробности происшествия замалчивались «до последнего». Возможно, если бы не смерть Назарова, дело, судебное разбирательство по которому длится до сих пор, не получило бы такой широкой огласки.

В настоящее время руководители полицейского ведомства республики также воздерживаются от комментариев. Свою точку зрения на происходящее пока не озвучили ни руководитель Госнаркоконтроля по РТ Фаяз Шабаев, ни нынешний глава МВД республики Артем Хохорин. Представители Следственного комитета также пока осторожничают с информацией, что неудивительно – сотрудники СК не принимали участие в задержании татарстанских полицейских, и неизвестно, были ли они информированы о проведении спецоперации.

Их отпустили

Несмотря на тяжесть обвинений, все четверо подозреваемых в пятницу вечером были отпущены Советским районным судом Казани из-под стражи. Всем им была определена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Республиканская прокуратора в настоящее время рассматривает возможность обжалования решения суда.

KazanFirst будет и далее следить за развитием событий вокруг расследования дела в отношении татарстанских полицейских.

Робин Стоун

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite