Защищайтесь!

При прокуратуре города Набережные Челны формируется группа по защите прав предпринимателей. Как будет выглядеть новая структура и каковы будут ее функции?

На днях представители прокуратуры автограда встретились с бизнес-сообществом, чтобы обсудить вопрос создания рабочей группы по решению проблем и защите прав предпринимателей. Во встрече приняли участие прокурор города Александр Евграфов, заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова, заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, а также представители предпринимательского сообщества, общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства.

Защищайтесь!

Радмир Беляев пояснил, что к созданию группы подтолкнул ряд изменений в законодательстве России. К примеру, в начале ноября президент Владимир Путин подписал закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», расширяющий полномочия федеральных и региональных бизнес-омбудсменов. «Здесь мы будем выстраивать диалог между контролирующими органами и бизнесменами», — отметил  заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства.

Защищайтесь!

Старший помощник прокурора Набережных Челнов Нурия Хуснутдинова уточнила, что группа была создана по инициативе прокуратуры, а не исполкома. «Предприниматели чего-то не понимают, или до конца не знают, или не интересуются, — говорит она. — Рабочая группа создана для повышения эффективности защиты прав предпринимателей — чтобы в полную силу работали все законы, принятые государством».

Защищайтесь!

Предполагается, что в состав группы войдут Совет предпринимателей при мэре города, Совет молодых предпринимателей, Ассоциации по направлениям деятельности, Торгово-промышленная палата города и региона «Закамье» и многие другие организации. Но на данном этапе состав рабочей группы еще не утвержден, документы находятся на стадии разработки. При этом стоит отметить, что многие предприниматели даже не слышали о новой структуре. Так, Павел Евдокимов, руководитель группы компаний «Инжиниринг плюс», не присутствовал на встрече с бизнес-сообществом, потому что не был проинформирован. «Проблем в предпринимательстве много, и еще одна структура, которая будет способствовать их решению и развитию бизнеса в целом, будет не лишней, — считает он — если, конечно, речь не идет о какой-то формальной структуре».

Защищайтесь!

Михаил Надеждин, директор юридической компании «Надеждин и партнеры» и член Ассоциации предпринимателей РТ, узнал о создании комиссии из интернет-ресурсов. Он был возмущен, что его не пригласили, и незамедлительно высказал это, после чего ему обещали, что по согласованию с прокуратурой его обязательно включат в состав до следующего заседания. На вопрос, какова, на его взгляд, главная цель новой структуры, Надеждин привел слова уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. «Он сказал, что объехал полмира и нигде не нашел аналогов своей должности, — говорит Михаил Надеждин — это чисто российское изобретение: бизнес отчисляет налог государству, в том числе и на содержание правоохранительных органов, а потом создается комиссия по защите бизнеса от этого же силового аппарата». Если так сложилось, что у нас в стране по-другому жить не могут, наверное, эта структура необходима, считает юрист. Но прибавляет: при условии, если в ее составе будет больше представителей от бизнеса, чем от власти.

Ольга Каверина 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite