Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

Перед выборщиками выступили 14 кандидатов в депутаты в Госсовет Татарстана

В среду в Нижнекамске прошел первый праймериз республиканского отделения «Единой России». Перед выборщиками выступили 14 кандидатов в депутаты в Государственный совет Татарстана, выборы в который пройдут в сентябре. Почти все кандидаты прибыли из других городов республики. По большей части, из Казани. Праймериз прошли фактически в закрытом от прессы режиме. KazanFirst разобрал самые интересные тезисы кандидатов

Далеко не всем журналистам удалось присутствовать на партийном мероприятии. Информационный центр единороссов аккредитовал только СМИ, входящие в госхолдинг  «Татмедиа». Остальным было отказано.

Пять минут, пять минут…

Модератором праймериз единоросов в Нижнекамске стал спикер Госсовета и секретарь политсовета республиканского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. На первой площадке выступили 14 кандидатов. Среди них руководитель партийного исполкома в республике Андрей Кондратьев, руководитель татарстанского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ксения Владимирова, секретарь нижнекамского отделения партии, мэр города Айдар Метшин.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

Из нижнекамцев, помимо Метшина, выступили еще двое. Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Олег Нестеров и директор нижнекамского филиала института экономики, управления и права Ильсия Мезикова. Каждому кандидату на выступление давалось всего пять минут. Так что предвыборную платформу они смогли изложить лишь кратко, тезисами.

Подведем итоги взятых обязательств

Под этим девизом прошло выступление Метшина. Он уже участвовал во внутрипартийном отборе в 2011 году. Там он обозначил наиболее актуальные на тот момент направления в работе. Напомнив об этом, Метшин подвел итоги взятых на себя обязательств.

Начал он с проблемы пошаговой доступности учреждений дошкольного образования. «Мы существенно продвинулись в вопросе обеспечения местами в детских садах. За эти годы построили три современных дошкольных учреждения. Ведется строительство еще двух детсадов на 520 мест», – сказал мэр.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

По его словам, большая работа проведена по поддержке и развитию села. Сейчас в Нижнекамском районе работают 35 семейных ферм. На селе строятся клубы, идет ремонт школ и объектов здравоохранения, проводятся в порядок дороги. Перечислив достижения, Метшин тут же обозначил главную проблему в аграрном секторе. «Нам необходимо улучшить ситуацию в животноводстве. В планах – увеличение поголовья крупнорогатого скота», – поделился он с выборщиками.

Обозначив кадровый вопрос в здравоохранении как один из важных, нижнекамский кандидат привел следующие цифры: в 2011 году муниципальное жилье было предоставлено 11 медработникам. На сегодняшний день квартирами обеспечены 95 врачей, приехавших в Нижнекамск из других регионов.

Метшин подчеркнул важность для района федеральных и республиканских программ. По его словам, благодаря им Нижнекамский район освоит в 2014 году более 5 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство жилья, решение вопросов жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, средства будут направлены на ремонт учреждений здравоохранения и образования, на развитие культуры и спорта.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

В подтверждение его слов, выступавший со сцены Дома народного творчества министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что в этом году в Нижнекамске будет построена лучшая в России взрослая поликлиника. Речь шла о долгострое, расположенном в больничном городке в непосредственной близости от Центральной районной больницы (ЦРБ).

Нужно улучшать социальную политику

Решать социальные вопросы Ильсия Мезикова пообещала в случае ее избрания. В разговоре с корреспондентом KazanFirst она рассказала, что ее не устраивает.

«У нас строятся новые заводы. В планах – увеличение объемов промышленного производства в три раза. Я за строительство заводов. Это необходимо. Это поступления в бюджеты и новые рабочие места. Но вместе с промышленностью параллельно должна развиваться и социальная инфраструктура города», – подчеркнула она. – При таком высоком уровне развития нефтехимического производства в городе не должно быть недостроев и плохих дорог. Должны дальше развиваться здравоохранение, образование, культура. Нижнекамск должен стать привлекательным для молодежи». Ведь это, подчеркнула Мезикова, будущие кадры для строящихся предприятий, это будущее города. Кроме того, приоритетными для всех должны стать вопросы экологии.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме  
«Меня можно даже потрогать»

Мезикова поделилась: для нее главное – вопросы социального развития города. Она напомнила, с тех пор, как ушла с поста заместителя главы Нижнекамского района, не переставала заниматься ими уже как член Общественной палаты Татарстана.

«Большой плюс в том, что я живу в Нижнекамске. И в случае моего избрания буду решать все вопросы вместе с горожанами. Со мной можно не только пообщаться – меня можно даже потрогать», – рассказала она корреспонденту KazanFirst.

Обращаясь к выборщикам, Мезикова привела еще один довод в свою пользу. По ее словам, нужно поддерживать женщин-кандидатов. Тем более что в Госсовете женщин-депутатов очень мало, всего 13%. Такое соотношение, по ее словам, нарушение гендерного равенства. Кроме того, она считает, что в решении многих вопросов женский взгляд и женское видение просто необходимы.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

«Я приехала в Нижнекамск после окончания института молодым специалистом. И вся последующая жизнь и трудовая деятельность были связаны с этим городом. Поэтому я очень люблю Нижнекамск и людей, которые в нем живут. И хочу, чтобы всем в Нижнекамске жилось и работалось комфортно», – подытожила она разговор с корреспондентом KazanFirst.

О чем говорил «генерал нефтехимии»

Выступление гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Олега Нестерова сводилось, по сути, к одной фразе. Компания будет продолжать строить в городе новые промышленные производства. Но они, по заверению Нестерова, будут экологически безопасными.

Подробнее ознакомиться с предвыборной платформой этого кандидата не удалось. Как сообщили нам в пресс-службе «Нижнекамскнефтехима», текста выступления Нестерова у них нет. Нет его и  исполкоме местного отделения единороссов, утверждает руководитель исполкома Ирина Звоновская.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

После выступлений кандидатов выборщики приступили к внутрипартийному голосованию. В этом году оно было тайным. Итоги обещали вывесить позже на сайте регионального отделения. Но даже поздним вечером среды их там не оказалось. 

Это первый по счету праймериз. Остальные встречи кандидатов пройдут в других городах Татарстана до 28 апреля на 18 площадках, которые объединяют по несколько районов. Как сообщил информационный центр единороссов, на каждой площадке 15-20 кандидатов будут выступать перед 200 выборщиками.

Праймериз единороссов в Нижнекамске прошел в закрытом режиме

Планируется, что во внутрипартийном голосовании примут участие в общей сложности 3 600 уполномоченных (выборщиков).

Итогом внутрипартийного голосования станет рейтинговый список лиц, принявших в нем участие. Результаты предварительного внутрипартийного голосования будут учитываться при принятии решения о выдвижении кандидатов в депутаты Госсовета РТ.

 

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite