Что нам стоит АЭС построить

KazanFirst о появлении в Татарстане ядерных реакторов

Недавно была опубликована схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года. В числе прочего к схеме прилагается перечень АЭС, строительство или расширение которых планируется осуществить до обозначенного года. Среди них – недостроенная Татарская АЭС в поселке Камские Поляны. KazanFirst выяснил, действительно ли необходима нашей республике атомная электростанция, кто будет ее проектировать и стоит ли устанавливать ядерные ректоры в сердце Татарстана.

Татарскую АЭС начали строить еще в 1980 году. Поводом для ее основания послужил запуск крупных производств – «КамАЗ», «Нижнекамскшина» и «Нижнекамскнефтехим». Для строительства были выбраны Камские Поляны и типовой проект, предусматривающий установку четырех энергоблоков, проектная мощность станции должна была составить 4000 МВт (как и в Чернобыльской АЭС – KazanFirst).

Что нам стоит АЭС построить

Первый энергоблок планировали запустить в 1992 году, но уже в апреле 1990 строительство Татарской АЭС было прекращено под давлением общественности. К этому моменту успели возвести реакторные отделения и машинные залы первого и второго энергоблоков, фундаментную плиту реакторного отделения 3-го энергоблока, подготовлены котлованы под 3 и 4 энергоблоки. Это означает, что на момент прекращения строительства АЭС находилась в высокой степени готовности. Сегодня недостроенная станция находится в плачевном состоянии, так как ее постройки не были законсервированы.

До 2030 года в России планируется возвести 9 АЭС. Среди них – и татарстанская. Согласно перечню АЭС, строительство или расширение которых планируется осуществить до означенного года, на АЭС в Камских Полянах подразумевается установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый.

Что нам стоит АЭС построить

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько обосновано и опасно строительство АЭС  в центре республики. «Строительство атомной электростанции всегда заложено на колоссальных рисках, – говорит заведующая кафедрой промышленной и экологической безопасности инженерно-экономического института КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, эксперт Общественной палаты РТ Елена Муравьева – для охлаждения реакторов необходимо много воды, поэтому АЭС строят недалеко от рек и иных водоемов, а там, где вода — тектонические разломы». По словам нашей собеседницы, это требует, чтобы АЭС строили с большим запасом прочности. «Сегодня энергетика Татарстана действительно нуждается в подпитке, строительство атомной электростанции решило бы эту проблему, – продолжает эксперт – кроме того, если станцию все же построят, она даст множество рабочих мест». Так же Муравьева отмечает, что при строительстве АЭС важно сохранить баланс между экологической и техногенной безопасностью. «Не думаю, что для современной АЭС стоит использовать старые постройки, хотя это зависит от их «усталости», – говорит наша собеседница – если ее решат возродить, то, несомненно, сделают это со всеми необходимыми мерами предосторожности». Также Муравьева отметила, что при строительстве подобных объектов просчитываются любые форс-мажоры, вплоть до падения на это место самолета или метеорита.

Что нам стоит АЭС построить

«С геологической точки зрения Камские Поляны – неудачное место для подобного строительства, – считает первый заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ Анатолий Борисов – недостроенная АЭС расположена в зоне пересечения глубинных разломов земной коры, здесь вероятны тектонические подвижки». Наш собеседник сообщил, что когда станцию начинали строить, то делали это без глубокого геологического основания. Приостановили строительство отчасти и потому, что выяснились новые обстоятельства. «Конечно, сегодня технологии шагнули вперед, и возможно материалы позволяют расположить АЭС на этом месте, – продолжает геолог – но я считаю, что при строительстве такого потенциально опасного объекта необходимо свести к минимуму все риски, в том числе и внешние». По словам эксперта, самое простое решение – перенести будущую АЭС подальше от зоны пересечения глубинных разломов земной коры, в Татарстане таких мест достаточно. «Но дело в том, что у такого проекта множество других нюансов – экономических, финансовых, так что геологи могут вынести свой вердикт, а прислушаются к ним или нет, вопрос другой», – резюмировал Борисов.

Что нам стоит АЭС построить

Заведующий кафедрой «Электрических станций» КГЭУ, доктор технических наук Ильгиз Валеев настроен более пессимистично. «Я считаю, что строить АЭС в центре России крайне нежелательно, – сказал он – кроме этого, подобная станция нам не нужна». По словам Валеева, в Татарстане хватает энергии, которая поступает с ТЭЦ и ГЭС. «Причем, не только хватает, но и в избытке – наша республика продает электроэнергию в соседние регионы, в достатке и топлива – продолжает эксперт – если смотреть на крупные производства Татарстана, то в последнее время их мощности значительно упали, республика же располагает ресурсами, чтобы обеспечить их энергией, даже если все производства заработают на полную мощность». Доктор технических наук посетовал, что в правительстве практически не считаются с учеными. «Ну что бывшие спортсмены или актеры понимают в науке и строительстве АЭС?, – сказал ученый – они решат ее построить, пришлют готовый проект, возможно, даже используют старые сооружения, которые готовили под АЭС еще двадцать лет назад». Энергетик отметил, что, скорее всего, к проектированию не привлекут татарстанских ученых, хотя в республике готовят специалистов нужного профиля. «Спекулянты создадут новую АЭС, а наши будут работать там в виде пушечного мыса, которое будет обслуживать реакторы и прочие постройки», – резюмировал Валеев.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
Вообще то если подусмать АЭС придумали НикроМонгеры они дожигают следы своей алой жизни что бы найти себе пристанище им уже более 1000 лет и вечная житуха не избежна. В Египте открыли два больших тунеля вниз головой точно говорят насмерть. Вот и стремяться туда все долгоиграющие в орлянку. Нет нет это не обязательно Попросим остаться Еще на 5 минут! Болит жмет душит все это из за того что во время не скончались вот и ходят по миру мучаются. Но и других мучают что заметно прибавляет им срока жизни. А сторить на реке АЭС нет смысла Лучше построить ГЭС. Ведь ГЕС это экологичнее долговечнее и мощность может быть гораздо больше. Нет смысла строить в Тольятии АЭС им легче установить дополнительные винты генераторы на уже существующую Гидро Електро Станцию. АЭС ненужны они жрут «чужой хлеб» то есть выдают существование атомной станции отождествляя ее с неким другим явлением их вообще не касаемым. ТЭЦ это просто ТЭЦ по атмосферам лучше АЭС. На ТЭС все лекарства от сумасбродности горелый мазут лечит много психических растройств. Более того порошковобразные отходы будут расталкивать в Автопроизводство для утилизации по территории России. По немножечку под покраску днища автомобиля.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite