Все идет по плану?

 KazanFirst о реализации в Татарстане майских указов Владимира Путина

Вчера, 22 ноября, в малом зале здания Федерации профсоюзов РТ в рамках расширенного заседания татарстанского регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» прошли общественные слушания на тему «О реализации в республике Татарстан указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года».

В начале заседания со вступительным словом выступил сопредседатель «Народного фронта «За Россию», президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев. После этого первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева доложила о ходе исполнения в республике указов президента РФ от 7 мая 2012 года. Согласно словам первого замминистра экономики, во исполнение данных указов в стране была создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Президентом комиссии является президент РФ Владимир Путин. При комиссии создана рабочая группа, руководителем которой назначен помощник президента Андрей Белоусов. Президент Татарстана Рустам Минниханов — один из членов и комиссии, и рабочей группы. Такая же рабочая группа создана при республике Татарстан. Сиразиева отметила, что в целях реализации майских указов приняты региональные дорожные карты по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы.

Все идет по плану?

«Основные мероприятия дорожной карты в сфере образования направлены на повышение эффективности деятельности дошкольных, общих, дополнительных, профессиональных учреждений образования, а также в сфере науки и технологии, среди основных направлений можно выделить ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные организации, обеспечение равного доступа к качественному образованию, расширение потенциала системы дополнительного образования детей, — доложила Сиразиева — дорожная карта в сфере здравоохранения направлена на повышение качества медицинской помощи на основе роста эффективности деятельности медицинских организаций и их работников, основные направления — формирование эффективных структур здравоохранения республики, реализация государственной программы развития здравоохранения в Татарстане». Направлениями дорожной карты в сфере культуры, по словам представителя минэкономики, являются сохранение культурного и исторического наследия народов, проживающих на территории республики, обеспечение гражданам доступа к культурным ценностям, воспитание подрастающего поколения в духе культурных традиций народов Татарстана, развитие и сохранение кадрового потенциала учреждений культуры, повышение престижности и привлекательности профессий в сфере культуры. Что касается дорожной карты в сфере соцобслуживания, в числе ее основных направлений Сиразиева назвала разработку и внедрение государственного стандарта в этой сфере, структурные перестройки учреждений социального обслуживания, включающие в себя упразднение неэффективных структур и создание востребованных учреждений.

Все идет по плану?

Далее с докладом выступила заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева, которая рассказала о реализации в Татарстане майского указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Шишмарева отдельно остановилась на вопросе соотношения средней заработной платы врачей, среднего и младшего медперсонала к размеру средней зарплаты по республике. По ее словам, заработная плата на сегодня достигла предельных показателей по линейке индексации заработной платы. Также представитель минздрава РТ подробно рассказала о демографических показателях, которые, на взгляд ведомства, являются самыми объективными и дают оценку отрасли в любом субъекте РФ.

Все идет по плану?

«Главным достижением по отрасли является положительная демографическая ситуация в республике, продолжается естественный прирост населения, по итогам девяти месяцев текущего года он составил 7467 человек, рост рождаемости в Татарстане также продолжается, за 9 месяцев 2013 года рождаемость увеличилась на 1286 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщила Шишмарева — уровень смертности сохранился на уровне прошлого года, структура причин смертности сохраняется прежней, первое место занимают смерти от болезней системы кровообращения — это 53,8% от общего количества всех смертей». На втором месте, по данным, предоставленным Шишмаревой, находятся смерти от новообразований — 14,3% от общего количества смертей. На третьем месте внешние причины — 9,7%. Представитель минздрава отметила, что по сравнению с 2011 годом отмечается снижение доли этих трех основных причин в общем объеме смертности — с 84% до 78,5%. Смертность от туберкулеза сохраняется на уровне прошлого года и составляет 6 случаев на сто тысяч населения.

Все идет по плану? 

«Проблемы остаются, мы их знаем, и сегодня с сожалением констатируем, что у нас продолжает расти смертность от ДТП, младенческая, материнская смертность и смертность от случайных отравлений алкоголем, — привела неутешительные данные Шишмарева — по младенческой смертности мы выросли на 14,3%, показатели составляют 7,2 случая на 1000 родившихся, коэффициент материнской смертности также сохраняется, в этом году у нас было 4 случая смерти матерей — мы надеемся, что до конца года этого больше не произойдет, и насчет каждого случая, естественно, проводится детальный разбор ситуации». Смертность в результате ДТП за 9 месяцев увеличилась на 1,1% и составила 17,8 случая на сто тысяч населения, погибло 509 человек — на 8 человек больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В качестве основной причины роста смертей в результате ДТП Шишмарева назвала хорошие дороги в республике. «Чем лучше дороги, тем больше скорость, тем больше погибших», — сделала вывод замминистра здравоохранения республики.

Что касается случайных отравлений алкоголем, данный показатель в Татарстане вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Участники заседания попросили Шишмареву пояснить, с чем минздрав связывает повышение смертности от алкоголя, но представитель ведомства призналась, что не может компетентно ответить на этот вопрос, заявив, что минздрав такого анализа не ведет.

Все идет по плану?

Следующим докладчиком стал представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров, рассказавший о реализации майского указа Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Александр Лаврентьев задал Насырову, по его выражению, «дилетантский вопрос» — контролирует ли кто-то со стороны государства деятельность управляющих компаний республики. «Моему родственнику нужно было сделать самое элементарное — установить водопроводную трубу, но никто ничего не делал, — сказал Лаврентьев — пришлось мне лично идти к руководству города, и через два часа все приехали, Лаврентьев пришел — все сделали, а если придет Сидоров, с ним никто не будет разговаривать». Насыров уклончиво ответил, что контроль за управляющими компаниями — это сфера деятельности органов местного самоуправления.

После этого слово взял первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов. «Согласно указу 597 «О реализации государственной социальной политики» органами исполнительной власти должен быть разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию в трудоустройстве инвалидов, обеспечение доступности профессионального образования, содействие в реализации предпринимательской деятельности, — доложил Хасанов — службой занятости населения проводятся специализированные ярмарки вакансий для граждан с ограниченными возможностями». По словам представителя минтруда, в 2013 году в органы занятости населения обратилось около пяти тысяч инвалидов, из них трудоустроено две тысячи человек. «В рамках региональной программы мы организовали предпринимательскую деятельность двадцати гражданам с инвалидностью, также были приняты меры по информированию работодателей о возможности трудоустройства инвалидов через создание или оснащение рабочих мест, задействованы муниципальные и региональные печатные и электронные СМИ, — продолжил Хасанов — в центрах занятости городов и районов республики гражданам с инвалидностью в приоритетном порядке оказываются бесплатные услуги по профессиональной ориентации, по психологической поддержке, социальной адаптации и профессиональному обучению». По словам Хасанова, в рамках права детей-инвалидов на получение среднего образования был утвержден перечень общеобразовательных учреждений, кроме того, подписано соглашение о содействии ТИСБИ в профессиональном образовании лиц с ограниченными возможностями.

Все идет по плану?

«Согласно указу 606 «О реализации демографической политики РФ» в феврале 2012 года был подготовлен трехлетний план мероприятий по созданию женщинам условий для совмещения воспитательной и трудовой деятельности, а также по реализации обучения и переобучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, на достижение этих целей ежегодно выделяется 5 миллионов рублей, — продолжил Хасанов — на 1 ноября текущего года на подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 512 женщин, из них 16 — по инициативе самих работодателей, в настоящее время 144 женщины завершили обучение и 6 вернулись к трудовой деятельности».

После конца доклада из зала прозвучал вопрос: «Создать 700 мест в год очень трудно, как вы планируете это делать?». Хасанов ответил, что минтруда не создает рабочие места для инвалидов, это делают сами работодатели. «Мы только выплачиваем им компенсацию в размере 66 000 рублей, — сказал представитель ведомства — создавать рабочие места для таких граждан очень затратно». Хасанов также отметил, что минтруда совместно с министерством образования реализует профориентацию школьников. «Работа ведется, деньги выделяются, — заявил он — конечно, ни для кого уже не секрет, что современная молодежь учится ради диплома, а там – будь что будет, так что здесь, скорее, нужно навести порядок в головах нашей молодежи».

Все идет по плану? 

Завершал заседание доклад представителя министерства образования и науки РТ о реализации в РТ указа президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в сфере здравоохранения». Этот доклад получился, пожалуй, самым невнятным и сумбурным — настолько, что докладчика прервали еще до конца выступления. В частности, присутствовавшая на заседании учительница из Набережных Челнов посетовала, что к ней обращаются многие учителя по поводу введенного в республике электронного образования. «В техническом направлении эта система требует доработок, например, когда дается домашнее задание, то учителю на выбор даются лишь 9 видов работ и по некоторым видам работ отметки можно выставлять только день в день, — сказала она — получается, что если ребенок не ответил, я ставлю ему два, и эту двойку он уже не сможет исправить, с бумажными журналами у ребенка была возможность подготовиться после урока, ведь главное – знание, а не отметка». Претензии учителей заключаются в следующем: то, что было задумано для упрощения системы образования, осложняет ее. «К тому же, бывают перебои с интернетом, в итоге 10 минут перемены учитель тратит не на разговор с ребенком и выявление проблем, а на судорожное внесение данных в компьютер, хотелось бы, чтобы разработчики выработали программу, полезную в первую очередь для ребенка», — высказала пожелание преподаватель.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite