Золотой телец

19 ноября в Набережных Челнах состоялось собрание городского отделения КПРФ. На нем лидером челнинских коммунистов был избран бизнесмен, председатель правления кредитного кооператива «Кредит Центр» Зиннат Хуснуллин

19 ноября в Набережных Челнах состоялось собрание городского отделения КПРФ. На нем лидером челнинских коммунистов был избран бизнесмен, председатель правления кредитного кооператива «Кредит Центр» Зиннат Хуснуллин. Данное кадровое решение, идущее в разрез с интересами компартии, может стать последним гвоздем, вбитым в «политический гроб» Хафиза Миргалимова.

Как сообщил один из участников собрания, ветеран партии Марат Бибишев, оно прошло в гостинице «Татарстан» в присутствии всего лишь 13 человек. Прямо скажу, крайне незначительное число для такого большого города, как Набережные Челны, где коммунисты всегда были активны и многочисленны.

Вел собрание Миргалимов. Выступая перед немногочисленными слушателями, он подверг резкой критике Татьяну Гурьеву, которая своими «раскольническими» действиями оголила ряды городского партактива КПРФ. Выпады против Гурьевой, впрочем, носили характер затравки, вероятно, в целях «разогрева» публики. Главное, ради чего организовали данный междусобойчик, – это  избрание секретарем горкома господина Хуснуллина.

Окрыленный доверием новоявленных товарищей по партии, Зиннат Хуснуллин произнес вдохновляющую речь. Он объявил, что своей первой задачей считает объединение всех коммунистов города в одну организацию. А уж затем изъявил готовность отстаивать интересы трудящихся в рамках активных протестных действий.  
Золотой телец
Каким образом «товарищ» Хуснуллин намерен восстанавливать единство, для меня загадка. Хотя бы потому, что никакого раскола в челнинской организации КПРФ нет. Просто она почти в полном составе поменяла партийную ориентацию – раньше была в КПРФ, а сейчас состоит в партии «Коммунисты России». Те жалкие остатки (несколько человек), сохранившие членство в КПРФ, – это в основном малоактивные пенсионеры, от которых большой пользы нет. Так что «товарищу» Хуснуллину предстоит не восстанавливать единство, а создавать организацию заново. Где взять новых коммунистов – тоже вопрос.

Вторая загадка заключается в том, каким образом «товарищ» Хуснуллин намерен участвовать в протестных действиях. Это трудно представить. Конфликтовать с властью во имя чьих-то интересов (трудящихся!) он никогда не будет. Поскольку всю свою сознательную жизнь был тесно связан с властью. В советский период являлся партийно-комсомольским функционером районного уровня, а в постсоветский – бизнесменом. Причем, если в 90-е годы  деятельность Зинната Хуснуллина ограничивалась торговлей ширпотребом и сферой услуг, то в настоящее время его бизнес носит весьма сомнительный характер, по крайней мере, для человека, называющего себя коммунистом.

Чем же занимается Зиннат Хуснуллин в последние годы? Всемирная сеть дает на это следующий ответ: предоставление кредитных услуг физическим и юридическим лицам, а также торговля золотом.

Что такое кредитование в кредитном кооперативе, знают многие – это быстрые, но малые деньги за огромные проценты. Кстати, основная масса клиентов подобных учреждений – это те самые трудящиеся, интересы которых Зиннат Хуснуллин вроде как намерен защищать. По сути, кредитный кооператив – это ростовщическая контора. А где это видано, чтобы ростовщик защищал интересы трудящихся?
Золотой телец
Спору нет, брать или не брать кредит – личное дело каждого, будь то бизнесмен, трудящийся или просто тунеядец. И даже к Хуснуллину не было бы вопросов, если бы он, например, стал первым вице-президентом «Опоры России», как Павел Сигал. (В конце концов, Сигал со своим Центром микрофинансирования далеко не единственный ростовщик в «Опоре России».) Но когда ростовщик рядится в тогу коммуниста, это уже явный перебор – для всех здравомыслящих коммунистов, но не для Миргалимова.

Кадровая политика Миргалимова в последние годы вообще вызывает много вопросов. Кого только не пригрел этот деятель в своем окружении? Тут и бизнесмены, и откровенные ростовщики, и татарские сепаратисты, и либералы-парнасовцы. Нет только тех, интересы которых должны защищать настоящие коммунисты. Нет ни рабочих, ни крестьян, ни трудовой интеллигенции (учителей, врачей и т.п.).  

Характерно, что сам Зиннат Хуснуллин открыто признает, что занимается  ростовщической деятельностью. В опубликованном 9 января этого года интервью газете «Вечерние Челны», которое он дал совместно с сыном Артуром, Хуснуллин рассказывает об истоках создания своего кредитного кооператива следующим образом:

«Убедил меня Артур. Изначально я насторожился. Кого кредитовать? Более сотни банков и их филиалов в городе… У банкиров дешевые ресурсы, технология, капитал. Но, Артур показал мне европейский опыт, статистику. Практически ткнул меня пальцем в сегмент, в котором банки не будут позиционироваться.

Скажу проще – наш сегмент был занят «теневыми ростовщиками». Когда граждане занимают друг у друга деньги под проценты. Это незаконно. В цивилизованной стране такого не может быть по определению. Теневое ростовщичество – триллионный бизнес, который совершенно не контролируется государством. И никому от этого нет пользы, ни казне, ни гражданам.»

То есть, теневым ростовщичеством секретарь горкома КПРФ заниматься, конечно же, не может, а вот легальным – пожалуйста.Золотой телец
Не менее занятно читать рассуждения «главного коммуниста» Набережных Челнов о торговле золотом и роли этого металла в экономике (из интервью Зинната Хуснуллин интернет-порталу Goldenfront.ru, опубликованному в августе 2012 года).

Вот некоторые из цитат:

«Если, наши граждане станут владельцами физического золота и других видов сырья, это означает, что и страна станет богаче и надежнее в экономическом смысле». 

«Золото всегда играло и будет играть основную роль в экономике. Потому что золото исторически стало эталоном стоимости, эталоном измерения всего, что производится и продается на Земном шаре».

«Именно Золото олицетворяет и надежность, и богатство и разум человеческий».

Вот так, золото – это не только мерило материальных ценностей, но и олицетворение разума. Так может сказать только настоящий идейный поклонник Золотого тельца.Золотой телец
А вот еще одна фраза:

«Мягкий, теплый  золотистый блеск.  Это ни с чем не спутать. Не нужно быть профессионалом, чтобы оценить и почувствовать этот неповторимо приятный цвет. Любой из нас, однажды, подержав в руке слиток чистого золота, никогда не сможет забыть этого ощущения».

Одним словом, коммунистам Набережных Челнов крупно повезло. Их лидер – человек не только богатый, но и чувственный эстет. Очевидно, что Гурьева такому в подметки не годится.  

Сергей Мезенцев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite