Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

Председатель молодежной общественной организации хип-хоп культуры «Опора» о проблеме сотрудничества с властями в интервью KazanFirst

Любовь Веселова и Александр Крысанов являются преподавателями по брэйк дансу с многолетним стажем. В 2010 году они организовали в Казани студию по обучению детей брэйк дансу «Выкрутасы». Кроме этого, с начала нынешнего года, начала действовать региональная молодежная общественная организация хип-хоп культуры «Опора», где Любовь является председателем, а Александр одним из основателей.

— Чем занимается ваша организация?

Л.В. «Опора» занимается пропагандой здорового образа жизни, посредством хип-хоп культуры, которая включает в себя брэйк данс, рэп, граффити, битбокс, МС и диджеинг. Фактически мы занимаемся организацией детско-юношеских мероприятий. Так, только получив документы о регистрации в апреле нынешнего года, мы сразу организовали конкурс «Сансей года», где выявили лучшего учителя республики Татарстан по брэйк дансу. Уже в июне с 10 по 28 числа, мы собрали детей и организовали танцевальную смену в детском лагере в городе «Болгар». В настоящее время мы проводим танцевальный конкурс «Рэп на голове», проходящий в республике уже третий раз, финалы которого пройдут уже 1 декабря. По сути, мы несем хорошую добрую миссию по развитию детей и молодежи – развивая хип-хоп культуру мы говорим с детьми о здоровом отношении к жизни. Также для многих танцы становятся основным занятием, ведь мы не останавливаемся и даем детям развиваться – организовываем автобусы в другие города для участия в танцевальных конкурсах. В будущем, наши воспитанники, которые особо увлечены, могут стать тренерами.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— За счет какого финансирования существуют ваши организации?

Л.В. В школе обучение у нас платное. Что касается мероприятий, проводимых общественной организацией, то они делаются только за счет взносов участников. Никакой помощи мы не получаем, бюджет формируется исключительно за счет оргвзносов, что достаточно нелегко. Ведь чтобы держать достойный уровень фестиваля, необходимо ориентироваться на запросы его участников – приглашать известных МС, диджеев, судей. Это позволяет собрать большое количество участников – например, в прошлом фестивале участвовало 520 человек.

А.К. Также это позволяет охватить большую территорию. В прошлом фестивале мы насчитали участников из 27 городов. Самый далекий был Каменск-Шахтинск, что в ростовской области. Несмотря на то, что люди приезжают к нам за свой счет, мы оказываем им всяческое содействие – например, договариваемся с хостелами о снижении цен.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— А почему вас никто не финансирует. Вы обращались за помощью к государству?

Л.В. Мы обращались в Министерство молодежи, спорта и туризма РТ. По сути, мы пришли не за финансированием, а просто заявить о себе: «Мы существуем, можем дать мастер-классы, провести или поучаствовать в мероприятиях». Но, безусловно, мы бы хотели, чтобы нас взяли «под крыло», потому что, по моему мнению, мы охватываем большое количество молодежи хорошей социальной миссией. Наивно полагая, что это кому то интересно, мы обратились в отдел общественных организаций, где рассказали о нашей деятельности. На что нам сказали, что мы молодая организация и нам необходимо набираться опыта, после этого обращаться снова, вставать в очередь на конкурс на некое финансирование. Мы развернулись и вышли. Далее мы обратились в отдел физкультурно-оздоровительной работы. Там нам рассказали, что в Казани уже есть человек, который развивает хип-хоп движение, и мы можем с ним сотрудничать. Правда, он занимается взрослыми мероприятиями по брэйк дансу, что не совсем в нашем формате. Далее мы пошли в отдел дополнительного образования, где нам сразу заявили «извините, денег нет». Правда, после некоторого разговора нас услышали, что мы не просим, а лишь предлагаем и пытаемся набраться опыта. В итоге мы начали сотрудничество – уже провели несколько мастер-классов для волонтеров. Это было единственное место, где нас услышали. Взамен мы ничего не получаем, но это сотрудничество нам приятно , потому что на нас обратили внимание, и помогают набраться нового опыта.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— Для чего вам этот опыт?

Л.В. Как нам сказали «чтобы о вас услышали». Правда, я не совсем понимаю, какую известность мы можем таким образом получить.

А.К. К сожалению, пока сотрудничество с государством нам ничего не дает. Например, мы интересовались, возможно ли где-нибудь бесплатно разместить участников фестиваля «Рэп на голове». Либо посодействовать с предоставлением площадки под мероприятие, ведь, по моему мнению, в нашей спортивной республике с этим проблемы быть не должно. На это нам ответили, что это все стоит денег, и министерство зачастую само берет что то в аренду.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— Вы не пробовали обращаться с этими вопросами к городским властям?

Л.В. Да, я встречалась с заместителем Сергея Миронова, руководителя комитета молодежи казанской мэрии. Встреча прошла просто замечательно, но я опять ушла ни с чем. Мне сказали, какая замечательная у нас организация, попросили номер телефона. Мне казалось, что мы пробили брешь в сотрудничестве с госорганами, но до сих пор так никто и не позвонил.

— Почему так происходит – направление, которым вы занимаетесь не интересно?

Л.В. Мне кажется, что именно так. Хип-хоп до сих пор воспринимается как уличная культура, хотя по сути такое мнение, это пережиток прошлого. Она уже давно стала цивилизованной и перебралась в залы.

А.К. Хип-хоп мероприятия давно проводятся на очень высоком уровне. Например, во время чемпионата мира всем участникам оплачиваются проезд, проживание, питание. Туда приглашаются известные в хип-хоп среде люди – судьи, диск-жокеи, танцоры. Событие проводится просто на грандиозном уровне, вплоть до прямых трансляций по телевидению.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— Что, по-вашему, интересно сотрудникам комитета по делам детей и молодежи?

Л.В. Мне кажется что спорт. Потому что, это очень официально и всеми признано. А то, чем занимаемся мы, по сути – свободное творчество. Даже если взять воркаут – абсолютно дворовый вид спорта, но он поддерживается. Возможно, в нем увидели некую фишку, которая будет играть роль при организации массовых мероприятий. Ведь воркаут – это достаточно просто. Подтянутые парни крутятся на турниках – быстро, пропаганда здоровья и легко организовать. Однако, то чем мы занимаемся, гораздо глубже. У меня есть большой опыта работы в северном городе Ноябрьск, где хип-хоп культура поддерживается на очень высоком уровне и дает заметные результаты. Например, рэперы, после обучения, начинают читать тексты не про блатную романтику, а про любовь. Те, кто рисует граффити, делают это официально, а не в подворотнях. Очень показательным был случай, когда руководитель комитета по транспорту, обратился к нам с просьбой разрисовать 14 остановок общественного транспорта. При этом полностью были оплачены материалы и выделены деньги на премии, для лучших художников.

Любовь Веселова: «В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа»

— Что, по-вашему, должно произойти, что бы отношение к хип-хоп культуре в Казани и Татарстане изменилось?

Л.В. У властей должно появиться гибкое мышление и соответственно поменяться отношение к молодежным движениям. Сейчас мы не просим поддержки. Мы просто хотим быть полезными и замеченным. Мы готовы собирать массовые мероприятия, проводить акции и пропагандировать здоровый образ жизни. Но, к сожалению, нас попросту не замечают. В Татарстане хип-хоп культура – это нехоженая тропа. У нас есть тысячи детей, которые ей увлечены. При этом, сейчас мы осуждаем только брэйк данс. Но, ведь есть и множество других направлений, которые охватывают еще большее количество молодежи.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
финансовый аналитик
Я прочитал и понял , это проходимцы и у них в уме только халява
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite