«Мы просто просим нам помочь»

Дольщики микрорайона «Яшьлек» выступили вчера на депутатской комиссии в Набережных Челнах: казанская компания-застройщик переносит сроки сдачи домов уже в третий раз

Вчера на комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению депутаты выслушали дольщиков 65-го микрорайона Набережных Челнов, которые считают себя обманутыми фирмой-застройщиком «ФОН».

В договоре между сторонами прописано, что денежные средства, полученные от дольщиков, используются для строительства в размере 98% и для оплаты услуг застройщика в размере 2% с НДС. Жители 65 микрорайона уверены: если бы деньги шли, как и положено, на строительство домов, они были бы завершены даже быстрее срока. Однако, деньги, судя по всему, уходят непонятно куда. «У нас, дольщиков третьего дома, уже трижды переносились сроки сдачи! – возмущается одна из выступающих. — Мы не хотим крови, не хотим банкротить «ФОН», вставлять палки в колеса, но этот вопрос нужно как-то решить».

«Мы просто просим нам помочь»

Начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Ленар Ахметзянов возразил: о том, что дольщики «Яшьлек» действительно обмануты, говорить нельзя. Хотя бы потому, что застройщик в данное время ведет работы на объекте, а среди тех, кто обратился с коллективным письмом в горсовет (таковых оказалось около тысячи человек), есть те, кто не до конца оплатил денежные средства по договорам с «ФОН». «Дольщики говорят, что застройщик переносит сроки ввода в эксплуатацию, и потому называют себя обманутыми, — поясняет Ахметзянов. — А закон говорит, что застройщик имеет право переносить сроки сдачи дома, и не сказано – сколько раз». Он также подчеркнул, что ЗАО «ФОН» – частное предприятие, и давать ему указания исполком не имеет права, даже если сроки строительства будут нарушаться. С этим вопросом челнинцы должны обращаться в судебные органы.

«Мы просто просим нам помочь»

Депутат Максим Федоров отметил, что суды – это палка о двух концах. «Если дольщики будут обращаться в суд и возвращать себе средства, строительство будет затягиваться еще больше», — сказал он.  Депутат Роман Мугерман посчитал, что в данном случае есть смысл пойти в прокуратуру: «Если у нас есть подозрения, что нарушаются права, что бездействует исполком – давайте проверять законность деятельности «ФОН»». В итоге члены горсовета решили выслушать доводы противоположной стороны – группы компаний «ФОН» — после чего 21 ноября посетить объекты в 65-м микрорайоне в рамках выездного совещания.

«Мы просто просим нам помочь»

Говорили сегодня и о проблемах освещения улиц, особенно тех, что ведут к детским образовательным учреждениям. По закону, этим вопросом должна заниматься муниципальная власть. Однако, по словам и.о. главы администрации Центрального района Хамзя Юнусова, в управлении Киямова на все запросы ему приходил один ответ – нет средств. Максим Федоров возразил: деньги есть, вопрос – как их распределяют. «У нас освещенные столбы стоят в парке «Прибрежный», они необходимы для бабушек, которые машут там скандинавскими палками, — говорит депутат. – Мы освещаем лес, а о детях почему-то забываем». Депутаты призвали представителей исполкома предоставить отчет о том, каковы приоритеты в части освещения города, и сколько средств выделяется на разного рода объекты.

«Мы просто просим нам помочь»

В заключении был поднят вопрос о том, кто из депутатов войдет в комиссию по расследованию формирования тарифов ЖКХ, о которой говорили на минувшей сессии горсовета. Свое желание поучаствовать в работе изъявили 3 депутата: Сергей Еретнов, Татьяна Гурьева и Роман Мугерман. Комиссии предстоит узнать, почему однотипные квартиры в разных управляющих компаниях различаются по оплате чуть ли не в два раза.

Ольга Каверина 
Фото из официальной группы ВКонтакте

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite