Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?

KazanFirst опросил экспертов, должен ли министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана подать в отставку после крушения «Боинга» в Казани  

Ленар Сафин занимает пост министра транспорта и дорожного хозяйства РТ с 22 апреля 2010 года. За это время в Татарстане произошли две жуткие трагедии, связанные с транспортом. 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария» — погибло 122 человека. 17 ноября в Международном аэропорту «Казань» потерпел крушение самолет «Боинг-737», ранее носивший на борту надпись «Bulgaria Air». Погибло 44 пассажира и 6 членов экипажа.
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
Согласно данным на официальном сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, ведомство осуществляет следующие основные функции: управление транспортным комплексом, управление строительством, реконструкцией, содержанием и ремонтом автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных и инженерных сооружений регионального значения, организация транспортного обслуживания населения автомобильным (пригородное и межмуниципальное сообщение), железнодорожным, внутренним водным, воздушным (пригородное и межмуниципальное сообщение) транспортом.Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
Министром транспорта и дорожного хозяйства РТ с 2010 года является Ленар Сафин, до этого занимавший должность директора ГУ «Главтатдортранс». За это время в республике произошел ряд жутких трагедий, связанных с транспортом. Самые громкие из них — крушение теплохода «Булгария», произошедшее в июле 2011 года, и вчерашняя авиакатастрофа в аэропорту Казани. Напомним, 17 ноября в 19:25 по московскому времени, там разбился самолет Боинг 737, принадлежащий авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. Все пассажиры – 44 человека – и 6 членов экипажа погибли. Среди погибших сын президента Республики Татарстан Ирек Минниханов, глава УФСБ РТ Александр Антонов, супруга известного спортивного комментатора Романа Скворцова – Эллина, вместе со своей дочерью от первого брака Дарьей Арташевой.
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
Что касается самой авиакомпании «Татарстан», ее учредителем, если верить информации, размещенной на сайте компании, является Государственный комитет республики Татарстан по управлению государственным имуществом (Министерство земельных и имущественных отношений РТ).

KazanFirst опросил экспертов, чтобы выяснить, должен ли министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин подать в отставку после крушения «Боинга» в Казани.

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, президент филиала Компании ООО «Беринг Восток Кэпитал Партнерс Лимитед» Алексей Леонов:Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Из того, что я узнал об этой катастрофе, можно сделать вывод, что это — повторение авиакатастрофы в Перми. Погода в Казани соответствовала всем нормам, для такого самолета это идеальные условия. Происшествие случилось не из-за погоды. Вчера меня возмутила бегущая строка на «Первом канале» — там была информация от МЧС о том, что катастрофа произошла по вине экипажа. МЧС не имеет права это делать, их задача — помочь, а не расследовать этот вопиющий случай. Меня возмутило, что во всем обвинили экипаж — у нас в стране принято обвинять людей, которых уже нет в живых. Но, судя по всему, экипаж не контролировал положение самолета на глиссаде. Также меня удивило, что не сразу опросили главных свидетелей — диспетчеров. Диспетчеры должны знать о динамике поведения самолета. Создается впечатление, что самолет сел в открытом поле, и им никто не руководил. Далее — пилоты поняли, что самолет не готов к посадке, и ушли на второй круг. Но это можно сделать не с любой высоты. Думаю, экипаж упустил этот момент. Сейчас найдены самописцы — они должны рассказать, что происходило на борту. Что насчет министра транспорта Татарстана — убирать надо не только его, а многих министров. По какому принципу их назначают? У нас в стране разрушена система подготовки кадров управления воздушными судами. Тех, кто это сделал, тех, кто закрыл высшие летные и инженерные училища, тех, кто виноват в том, что сложилось катастрофическое положение с подготовкой кадров, тоже надо убрать. Самолет можно построить быстро, а подготовить летчиков быстро невозможно.

Генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров:Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Само собой разумеется, что Ленар Сафин должен подать в отставку, раз происходят такие вещи. Крушение «Булгарии» показало, что в республике недостаточный надзор за тем, как осуществляются пассажирские перевозки. Что касается авиакомпании «Татарстан» — «Боинги» в их парке очень старые. Самолет, потерпевший крушение, достался им еще от болгар. «Ак Барс банк», который активно поддерживает авиакомпанию, мог бы помочь с финансированием — например, приобрести отечественные самолеты Superjet. С ними, конечно, есть проблемы, но, в целом, машины хорошие. Лучше летать на новых местных самолетах, чем на зарубежных старых. То, что вчера случилось — трагическое стечение обстоятельств. Я не очень понимаю, почему Сафин не покинул свой пост еще после крушения «Булгарии». Видимо, у нас считается нормальным оставаться на должности, не справляясь со своими обязанностями. Если ничего не поменяется, не знаю, что нас еще ждет. 

Гражданский активист, создатель межрегиональной общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин:Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Отставка Сафина, если она случится, будет показательной, но никому не нужной. Вопросов к авиакомпании «Татарстан» очень много, там на многое закрывали глаза, и за этим стоит не министр транспорта. Скорее всего, Сафина отправят в отставку, потому что есть такая практика, но смысла в этом я не вижу. Это не улучшит качество обслуживания самолетов, качество дорог.  Проблемы — в самой системе, собственники бизнеса ради прибыли забывают обо всем, что приводит к таким последствиям. 

Доцент кафедры социологии института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Искандер Ясавеев:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Вопрос о том, должен ли министр транспорта подать в отставку, очень непростой, и ответ зависит от того, находится ли безопасность перевозок авиакомпании «Татарстан» в компетенции Сафина. Лично у меня один вопрос, который возникает, наверное, у всех — почему авиакомпания республики, в которой производятся самолеты «Туполева», летает на подержанных «Боингах».

Генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата», президент ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Я не считаю, что Сафин должен уйти. Принятие решения о приобретении самолетов вряд ли согласовывается с министром. Авиакомпания «Татарстан» — отдельное юридическое лицо, которое не обговаривает с ним каждое свое движение. Если в доме произошел пожар, это не значит, что глава района должен уйти.

Управляющий группой компаний «РАЙДЭН», руководитель регионального отделения РПР «ПАРНАС»  Марсель Шамсутдинов:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Наверное, Сафин должен уйти в отставку. Два крушения с большим количеством жертв за последние годы, притом оба по причинам технической неисправности — это слишком. Это же не стихийное бедствие, не неопытность экипажа. Технический надзор — это ответственности министра. Сафин должен был уйти еще после случая с «Булгарией», но, к сожалению, у нас не демократическое государство, где должностные лица отвечают перед обществом, а феодальное. Если ты преданный начальству человек, то можешь делать все, что хочешь, тебе прощаются все промахи и ошибки.

Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов:Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Я не уверен, что случившееся касается непосредственно Сафина. Авиакомпания «Татарстан» — самостоятельный игрок на рынке, министр не может вмешиваться в дела частного предприятия. Это вопрос общего контроля за нормами безопасности. Наиболее солидные компании сами за этим следят и покупают новые машины, а слабые и безответственные выживают, как могут.

Доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев:Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Конечно, Сафин должен уйти в отставку. Более того, его должен убрать премьер-министр. Никакого контроля за транспортом нет. Если так будет продолжаться, мы получим третью «Булгарию». Что касается министра транспорта России, Максима Соколова, то он сидит на своем месте, как непотопляемый. Его надо было посадить в «Булгарию». Не приходится говорить, что наш транспорт работает нормально. Когда человек получает деньги за то, что ничего не делает — это типичная коррупция. Мне кажется, Сафин не ушел в отставку после «Булгарии», потому что на теплоходе не было начальников, там ехали простые люди, а вы сами знаете, как у нас в стране относятся к простым людям.

Депутат Казанской городской думы Ильдус Янышев:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— Прежде чем делать какие-то выводы, нужно дождаться результатов расследования причин катастрофы, подвергнуть экспертизе состояние авиационного парка компании «Татарстан». Возможно, будут выявлены серьезные нарушения. Но министерство транспорта республики минимально влияет на авиакомпании, никак не курирует безопасность авиаперевозок — это находится под надзором федерального министерства. Видимых причин для отставки Сафина я не вижу, но посмотрим, что выяснит следствие.

Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— В России институт отставки развит не так сильно, как на Западе. Наши чиновники не очень часто подают в отставку по собственному желанию. Что касается Сафина, проблемы авиации и катастрофическое состояние речного флота характерны для всей страны. Отставка одного министра транспорта эти проблемы не решит, она ничего не изменит. Если взять региональные авиакомпании соседних регионов — там ситуация примерно такая же. Суда и самолеты изношены до предела. Конкретно за эти катастрофы министр ответственности нести не может. Нужно заняться восстановлением собственного производства — строить свои корабли, лайнеры, готовить кадры. В катастрофах очень часто присутствует человеческий фактор — это свидетельствует о том, что подготовка кадров осуществляется не лучшим образом.

Председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  Леонид Давыдов:
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?
— С учетом того, что авиакомпания, так или иначе, принадлежит республике, я думаю, что Сафин обязан уйти в отставку. Причем неважно, насколько министерство виновато в случившемся. Я бы поставил вопрос так: он до сих пор не подал заявление об отставке? Повторюсь, если случившееся находится в зоне ответственности министра, он обязан подать в отставку. Главное, что это было не увольнение, а его личная инициатива — здесь важнее этический момент. 

Редакция KazanFirst провела среди пользователей соцсетей опрос: «Должен ли министр транспорта РТ Ленар Сафин подать в отставку?». В опросе приняли участие 7 057 человек. Подавляющее большинство опрошенных, 76.6% (5 405) ответили: «Да, должен». 23.4% респондентов (1 652 человек) считают, что Сафин должен остаться на своем посту.
Должен ли министр транспорта республики Татарстан Ленар Сафин уйти в отставку?

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite