Почему кряшены Татарстана не смогли объединиться

Как встречались две общественные организации кряшен — городская и республиканская

Попытка кряшен Татарстана объединиться — не удалась. Вчера в Казани встретились две общественные организации кряшен — городская и республиканская. Вопрос объединения структур стал насущной проблемой после истории с поджогами кряшенских православных церквей осенью прошлого года. Но договориться двум организациям не удалось. Казанское объединение кряшен остается самостоятельной структурой. Руководство татарстанской организации приняло решение создавать собственное отделение в Казани  

4 апреля в Доме дружбы народов прошло общее собрание двух организаций кряшен – казанской и республиканской, где обсуждалась возможность объединения.   

Кряшены – субэтническая группа в составе татар поволжского и уральского региона. В Татарстане, согласно переписи 2010 года, их насчитывается  около 30 тысяч человек. Кряшены носят русские имена и фамилии, исповедуют православие и разговаривают на татарском языке, на нем же ведут канонические церковные обряды. Все эти компоненты национальной идентичности всегда должны находиться в гармонии. Любой перекос в ту или иную сторону чреват «размытием» идентичности.  

С недавнего времени к проблемам национальной идентификации прибавилась ещё одна  –  структурный беспорядок среди общественных кряшенских организаций. Сегодня в республике и в её столице параллельно работают две структуры: общественная организация кряшен Казани и общественная организация кряшен Татарстана. Кто за что отвечает и кто официально представляет кряшенский народ – вопрос между ними не прояснённый.
Почему кряшены Татарстана не смогли объединиться

Обе организации — отдельные юридические лица, зарегистрированные в минюсте, имеющие отдельные уставы, в которых, впрочем, прописаны единые цели. Среди них — сохранение идентичности кряшен, проведение культурных национальных мероприятий, выпуск литературы — художественной и научной, проведение конференций, посвящённых проблемам и истории народа кряшен. 

Член правления татарстанских кряшен Татьяна Дунаева вынесла вопрос об объединении. Но  предложила только два варианта. Первый — казанская организация входит в состав республиканкой, и обе  структуры выступают как одна по согласованной единой программе. Второй вариант — казанская организация остаётся самостоятельной. При этом, кряшены города не согласные с этим, либо оказавшиеся вне первичной структуры, создают свое городское отделение в рамках республиканской организации.  Дунаева из президиума призвала, чтобы «люди выступали с речами по существу, не вспоминали обиды: кто, что, кому сделал, кто, что кому должен и так далее».  Однако именно в таком ключе проходило заседание.
Почему кряшены Татарстана не смогли объединиться

Представители обеих организаций выходили к президиуму и спорили друг с другом о том, кто больше сделал.

Впрочем, главный диспут коснулся юридической стороны: каким образом могут сосуществовать под единым руководством и с одним уставом два юридических лица. «Каким будет положение казанской организации внутри татарстанской организации? Как возможно, что одно юридическое лицо вошло в другое юридическое лицо?» — звучали в зале возгласы со стороны казанских кряшен. Человеку со стороны могло показаться, что примирить стороны мог один квалифицированный юрист. Однако эмоции захлёстывали. В зале сидели около 50 человек, кто-то покидал зал, кто-то приходил, обстановка была накаленной.
Почему кряшены Татарстана не смогли объединиться

Представители казанской организации увидели в предложении Дунаевой попытку «выстроить вертикаль власти», которую называли необоснованным «структурным подчинением». В какой-то момент в зале прозвучали модные нынче слова о «рейдерском захвате».

По словам спикеров, казанские кряшены имеют далеко не положительный опыт сотрудничества с властями республики и не понимают, почему татарстанская организация рассчитывает на материальную помощь со стороны властей в случае объединения.

Вспомнились и старые обиды: в  плачевном состоянии власти  города передали здание, где кряшены планировали разместить свой Дом культуры, рассказал один из представителей казанской организации.  По его  словам, на капитальный ремонт здания необходимо несколько десятков миллионов рублей, которых у организации нет. В то же время,  другим этносам и национальностям в Казани достались здания в более хорошем состоянии, заверял выступающий. Создавалось впечатление, что излишняя политизация вопроса и частая апелляция к власти, как к третьей стороне, создает лишний барьер в вопросах объединения.

В итоге было принято решение, что казанская организация остаётся самостоятельной, татарстанская организация создаёт представительство в Казани. Люди уходили с собрания быстро, кто-то из выступавших продолжал спорить у дверей зала, кто-то набегу раздавал свои книги и журналы.   
Почему кряшены Татарстана не смогли объединиться Структурный беспорядок уже давно мешает кряшенскому движению в республике оперативно, эффективно и слаженно отвечать на вызовы времени, рассказала KazanFirst Дунаева.

Она напомнила, что  осенью 2013 года председатель общественной организации кряшен Казани Мария Семенова написала письмо Патриарху Кириллу, где сообщала, что в отношении кряшен Татарстана ведутся гонения, что их насильно заставляют принять ислам.

В сентябре и ноябре прошлого года в нескольких районах республики подожгли две часовни и три церкви кряшен; была попытка поджога православного храма в Чистополе. По словам Дунаевой, республиканские власти заверили, что силовые ведомства мобилизированы, чтобы поймать и наказать виновных. После этого руководство республиканской организации приняло решение не накалять и так уже накалённый информационный фон, сообщила Дунаева. Над Татарстаном, по ее словам, после авиакатастрофы 17 ноября сгустились чёрные тучи; в республике был объявлен траур по погибшим. На фоне этого  жалобы на властей со стороны кряшен выглядели «крайне неправильными», убеждена она.

Поговорить с Семеновой вчера не удалось.

Ильнур Ярхамов
Фото: Роман Хасаев
 
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кряшен
ваш Ярхамов пустобрех
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite