Повышение оплаты за детские сады: ситуация в Татарстане

В Татарстане вот уже больше месяца родители взволнованы предстоящим с нового года повышением оплаты за детские сады.

В Татарстане вот уже больше месяца родители взволнованы предстоящим с нового года повышением оплаты за детские сады. И, несмотря на то, что уполномоченные органы провели, да и до сих пор проводят разъяснительную работу среди населения – напряженности это не снимает.

Надо сказать, что принятие Государственной Думой России нового закона «Об образовании в РФ», который собственно и привел к повышению платы, наглядно продемонстрировал проблемы, которые сегодня существуют в государстве.Повышение оплаты за детские сады: ситуация в Татарстане

Самая главная из них – это оторванность власти, прежде всего федеральной, от народа и невозможность ею реально оценивать социальную ситуацию в стране.

Все больше и больше социальных обязательств Москва скидывает регионам, которые, не имея финансовых возможностей, если не сейчас, то потом непременно переложат свои обязанности уже на население. Так, например, и получилось в конечном итоге с платой за детские сады.
Повышение оплаты за детские сады: ситуация в Татарстане

Татарстан, с абсолютно непонятным для меня рвением, первым решил перейти на новую схему оплаты, которая естественно вызвала негативную реакцию в обществе.

Отчасти это можно объяснить отсутствием конкретной информации о повышении платы. Простым родителям далеко не в удовольствие заниматься разнообразными подсчетами. Им важно услышать конкретные цифры изменений и не чувствовать себя при этом обманутыми. Например, платили 1500 рублей, будет 3000, но с учетом компенсаций станет 1800.

Кстати, принятие республиканскими властями компенсационных мер дело может и хорошее, но оно не решит всех проблем. Во-первых, пытаться разобраться в тех формулах, по которым будет рассчитываться компенсация – это все равно, что решить сложную математическую задачу с множеством переменных.

Во-вторых, сбор документов, как бы не старались соответствующие службы, в нашей стране всегда дело хлопотное и затратное: как во временном, так и, собственно, в денежном выражении. Тем более что данные выплаты положены не всем. Например, в случае если на каждого члена семьи приходится больше, чем десять тысяч рублей дохода – выплат не видать.Повышение оплаты за детские сады: ситуация в Татарстане

В очередной раз прихожу к выводу, что в нашей стране, к сожалению, быть официально обеспеченным не выгодно, проще скрывать свой доход от государства. Потому что государство никак не стимулирует появление в стране среднего класса и не защищает его интересы.

Наверное, самая главная идея протеста – это то, что родителей не  интересуют причины повышения. Им не интересен федеральный закон, по которому повысилась плата, им не нужны разъяснения по поводу компенсаций и того, куда уйдут их деньги, они хотят только одного – отмены решения о повышения оплаты за детские сады и соблюдение конституционных норм о бесплатности образования и социальной ориентированности государства.
Повышение оплаты за детские сады: ситуация в Татарстане

Волна, которая сейчас поднялась в Татарстане, я уверена в скором времени накроет и остальную страну, так как регионы объективно не будут в состоянии покрывать дополнительные социальные расходы, которые и без того у них в избытке. Поэтому они также будут вынуждены пойти по пути Татарстана.

В этих условиях, на мой взгляд, оптимальным решением проблемы является не столько борьба с последствиями повышения, сколько борьба с причиной, т.е. необходимы требования пересмотра нового федерального закона «Об образовании» и изменение пунктов, отдающих на откуп регионов величину платы за сад.

Екатерина Володина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
В 2014 году за детский сад мы платили, на одного ребенка, 2245 рублей. В январе 2015 года садик начал работу 12 января а квитанция пришла на сумму 3117 рублей. И в день получения счета по телевизору в новостях говорили что в некоторых регионах в том числе и в Татарстане повышения минимальны чем по стране 13%. Где правда?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite