Игра с тенями

Специалисты называют ситуацию с отчислениями НДФЛ в Набережных Челнах катастрофической

Пугающая картина рисуется на фоне собираемости налогов в Набережных Челнах. Сегодня специалисты называют ситуацию с отчислениями НДФЛ в автограде катастрофической. Причиной тому служит «конвертная» зарплата и теневая экономика некоторых предприятий.

В конце лета Челны, без преувеличения, оказались на пороге банкротства. Помимо многомиллионных долгов жителей за ЖКУ и несостоятельности нескольких муниципальный предприятий, свою роль сыграли и отчисления НДФЛ — их поступление в городской бюджет сократилось на 133 миллиона рублей. По данным за октябрь, расходы городского бюджета в два раза превысили доходы. Для финансирования дефицита Челнам даже пришлось взять кредит у банка ВТБ на сумму 150 миллионов рублей.

Между тем, на прошедших недавно публичных слушаниях заместитель руководителя исполкома города по финансам Альфинур Галиакберова сообщила, что на будущий год прогноз по поступлению налогов в бюджет Набережных Челнов составляет 2 миллиарда 752 миллиона рублей. Самые крупные источники — НДФЛ (1 млрд. 491 млн. рублей) и земельный налог (620 млн. рублей).
Игра с тенями

Доктор экономических наук и член экспертной комиссии по бюджету города Анатолий Макаров уточняет, что именно эти два источника могут помочь увеличить поступления в муниципальный бюджет. «Нужно открывать новые рабочие места, осваивать новые сферы, — считает он, — нужно, чтобы появились новые области деятельности, чтобы увеличивалась занятость населения». По словам Макарова, НДФЛ – почти единственный источник дохода, который можно контролировать, которым можно управлять. Все остальные поступления дозируются «сверху». Он также вспоминает недавние слова Рустама Минниханова о том, что нужно ужесточить требования со стороны проверяющих налоговых структур по отношению к предпринимателям, ведущим теневую экономику. «Доходы предприятий уменьшаются, выручка сокращают, предприниматели ищут пути выхода – вот и экономят на налогах, — поясняет Макаров — так постепенно происходит стагнация экономики города».
Игра с тенями

С октября прошлого года в Челнах прекратили деятельность около 4000 индивидуальных предпринимателей. Налоговики предполагают, что немалая их часть продолжает свой бизнес, но уже «в тени». Тем же, кто работает открыто и чисто, приходится еще тяжелее. Так, генеральный директор ООО «КОРИБ» и депутат горсовета Олег Коробченко рассказал KazanFirst, что на его предприятии сумма всех налогов и отчислений составляют почти 60% от общего фонда заработной платы. Он приводит в пример существующую в европейских странах систему налогообложения, когда предприниматели, открывшие свое дело, не платят налоги в течение первых пяти лет. «Если у нас такое ввести, бизнесмены будут закрывать свои фирмы по истечении этих пяти лет, а потом открывать новые, — говорит предприниматель — с другой стороны, если платить такие большие налоги, как у нас, с самого начала, никогда не выйдешь ни на какой уровень – как сидел в гараже, так и будешь сидеть».  
Игра с тенями

Эдуард Юнусов, генеральный директор торгового дома «Челны-Хлеб» и депутат горсовета, считает, что проблема с НДФЛ существует не только в Челнах, но и по всей России. Неконкурентноспособная экономика страны, по мнению предпринимателя, пытается выиграть за счет так называемой «оптимизации налогообложения». «Я точно знаю, что это происходит не только в Набережных Челнах, — говорит он, — от меня люди уходят к моим конкурентам, которые отчитываются, что у них зарплата ниже, чем средняя по нашей отрасли, при этом моей компании становится тяжело конкурировать, потому что мы платим все по-честному».
Игра с тенями

Юрий Шеин, генеральный директор строительной компании «ЭКСПО-Регион Закамье» и депутат челнинского горсовета напоминает: ведущая роль в пополнении городского бюджета отведена КАМАЗу, а он-то сейчас не в лучшем положении. И действительно, отчисления налога с автогиганта по сравнению с прошлым годом снизились на 27 миллионов рублей. В исполкоме считают, что это произошло из-за перехода завода с ноября по февраль на четырехдневную рабочую неделю и снижения среднесписочной численности работников на три тысячи человек. Кроме того, уменьшились поступления и от других крупных челнинских предприятий: «КамгэсРБЗ», «Двигательмонтаж», «Генерирующая компания», «Набережночелнинская теплосетевая компания», «Камгэсэнергострой».

«Единственный выход – это снизить налоги и перераспределить республиканский бюджет в местный, — считает Шеин, — мы собираем по городу около 10 миллиардов, и всего 3 из них остаются в Челнах — зачем такие суммы отдавать в федеральный и республиканский центры». Шеин отмечает, что во всем мире есть научные подходы к тому, сколько бизнесмен должен платить налогов, чтобы у него была заинтересованность в развитии. В России таких подходов нет, бизнес в стране перегружен, и экономика будет падать с каждым годом. «Нет стимула заниматься бизнесом – люди закрываются, люди бросают предприятия, они уходят, — говорит предприниматель, — это вопрос не одного города, это вопрос федеральный».
Игра с тенями

Шеин занимается частным бизнесом уже 20 лет. На днях он встречался с избирателями в одной из челнинских школ и спросил директора, анкетировал ли тот своих учеников на предмет того, кем они хотят стать. Оказалось, что по результатам опроса 99% выпускников мечтают быть банкирами или чиновниками. Ни один не написал, что хочет стать предпринимателем. «Мы растим это поколение – они не хотят работать, — высказывается Шеин, — потому что предприниматель – это человек, который очень много трудится, который несет ответственность, он грамотнее многих других — это и есть средний класс общества — предприниматель, а не чиновник, а нынешняя система налогообложения убивает бизнес».

Ольга Каверина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite