Родной, чужой?

KazanFirst о подмене детей в набережночелнинском роддоме

KazanFirst о подмене детей в набережночелнинском роддоме

В роддомах не бывает громко: вот новоявленные мамочки сидят в своих палатах, общаясь на свои «больные» темы; вот идут к столовой; вот ожидают, когда привезут деток на кормление. Даже в предродовой в принципе не так шумно: кто-то, мучаясь со схватками, ходит взад-вперед по коридору, кто-то постанывает на кушетках, кто-то пытается сохранить оптимизм, прыгая на фитболе. И только в соседней палате то и дело раздается резкий крик нового человека. Не бывает шумно и среди врачей: если что-то случилось в стенах родильного дома, «свои» будут молчать. Врачебная этика не терпит «стукачей».
Родной, чужой?

Самый страшный сон моего недавнего прошлого: я иду по городу, смотрю на свою руку, а за нее никто не держится. Я в ужасе ищу своего ребенка в толпе, но не вижу… Проснулась в мокром поту и еще долго не могла успокоиться, вглядываясь на тихо сопящее чудо. Сон пострашнее может быть лишь об одном: это чудо вовсе не мое чудо, а какой-то чужой и незнакомой мне женщины. Этот кошмар не так давно стал явью для двух жительниц Татарстана – в Перинатальном центре города Набережные Челны сотрудницы роддома перепутали младенцев.

— Я всех своих троих детей родила в первом роддоме города Набережные Челны, который находится в поселке ГЭС. Каждый раз по странному стечению судеб моих деток на свет принимала одна и та же акушерка. Поэтому в роддом я приходила, как к себе домой, где, я была уверена, моих деток примут ответственные врачи, а потом за ними будут ухаживать ответственные и заботливые медсестры. – Софья, мама троих детей, по-прежнему верит в то, что не все сотрудники наших медицинских учреждений, беспринципные взяточники. Для нее они – это те, кто помог ее детям появиться на свет живыми и здоровыми. – То, что случилось с этими женщинами, — это страшнее всего на свете. Подозревать, что тот ребенок, которого ты кормишь грудью, которому поешь колыбельные и отвечаешь улыбкой на его первую улыбку, неродной, — страшнее этого просто придумать ничего нельзя. Такая преступная халатность обязательно должна быть наказана по всей строгости закона.
Родной, чужой?

В социальных сетях тем временем кипят страсти: кто-то говорит о невнимательности самих новоявленных мам, кто-то – о гнилой системе всей нашей медицины, кто-то – пугает страшилками из серии «а бабушка моей подруги однажды рассказала, что в 1928 году произошел вот такой случай….».

Но может ли мама «почувствовать» своего ребенка? То, что мой ребенок – это точно мой, я знаю наверняка не только по линии в точности схожих с линиями губ ее отца, но и потому, что моего ребенка сразу забрали от меня и перевели в палату интенсивной терапии, где она была единственным новорожденным. Те пять секунд, которые я видела своего ребенка, позволили мне запомнить ее совсем не такой, какой она является сейчас, — моя дочь в те самые секунды показалась маленьким котеночком, чей первый крик оказался вовсе не тем громогласным криком, а жалким и жалобным писком, больше похожим на мяукание. Поэтому я не решусь на 100% заявить, что, завидев ее в целом ряду одинаковых запеленатых «кулечков», я бы смогла ее тотчас же распознать. Правда, когда мою дочь впервые принесли мне на кормление, я поняла, что в сравнении с другими детьми моя оказалась самой красивой. Не удивлюсь, если так же думали и мои соседки по палате.
Родной, чужой?

— Материнский инстинкт —  мощнейшая по своей природе сила. – Говорит Юлия Алексеевна, врач-хирург 1 категории. – Именно благодаря материнскому инстинкту, женщина преодолевает любую послеродовую боль и готова пройти через это не единожды. Этот же материнский инстинкт позволяет женщине узнать свое дитя в толпе, зайти в его комнату за несколько секунд до его пробуждения и т.д. Вообще то, что задумано природой, лучше всего. Хотя связи «хорошая/плохая мама» и кесаревым сечением, например, я не заметила. И те, кто рожал естественным путем, и те, чьи роды осложнились хирургическим вмешательством, одинаково являются прекрасными мамами с прекрасными материнским чутьем.

Почему такое случилось с нами сегодня в нашем нынешнем обществе? Что это? Тот самый человеческий фактор, из-за которого падают самолеты, лоб в лоб сталкиваются автомобили и от которого, увы, никто не застрахован?
Родной, чужой?

Или это безответственность работников родильного дома? Когда врачи оправдывают свою халатность маленькой заработной платой, разве нельзя отправить их на другую работу. Гораздо более высокооплачиваемую – торговые представители нынче неплохо зарабатывают. А ответственности перед человеческими судьбами – никакой.

Неужели медицинская этика позволяет не выдать «своего» даже при нарушении таких серьезных моментов? В Американской системе здравоохранения ошибки врачей очень дорого им обходятся, но в России репутация не беспокоит ни саму клинику, ни врача. Достаточно заглянуть в любой женский форум, и ужаснуться с каким хамством приходится сталкиваться ежедневно в медицинских учреждениях.

Или это вопрос уже не медицинской этики, а банальной человечности?

Как сейчас будет складываться судьба этих женщин и этих детей? Happy End? Или необходимость психологической консультации? Вопросов слишком много – все-таки это не момент повышения тарифов ЖКХ, а человеческая жизнь. И, пока потерпевшие семьи, будут самостоятельно без надежды на должную судебную систему решать свои проблемы, я пойду к своему ребенку и поцелую линии ее губ, которые, помимо материнского инстинкта, не позволяют мне сомневаться в том, что этот ребенок — мой. Родной.

Диана Садреева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite