Туризм с нуля

На прошедших в Набережных Челнах публичных слушаниях по проекту городского бюджета доктор экономических наук Анатолий Макаров предложил активно развивать сферу туризма.

На прошедших в Набережных Челнах публичных слушаниях по проекту городского бюджета доктор экономических наук Анатолий Макаров предложил активно развивать сферу туризма. Сфера туризма, по его мнению, обладает в автограде значительным потенциалом. Способна ли такая целевая программа привлечь реальные средства в бюджет молодого, «неисторического» города? KazanFirst спросил об этом у чиновников и бизнесменов.Туризм с нуля
С предложением Макарова сразу не согласился начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмир Беляев. «Чтобы Челны стали центром притяжения для туристов, нужно, чтобы в городе было, на что посмотреть», — говорит он. Беляев считает, что специализированных агентств в Челнах достаточно — другое дело, что они занимаются не привлечением туристов в город, а отправкой их за его пределы. Агентств, которые уделяют внимание развитию челнинского туризма и пропаганде этого направления в других городах и районах, — единицы. «На сегодняшний день в Челнах очень актуален деловой туризм, — считает Беляев. – Эта тема перспективная и интересная, ее можно развивать. У нас есть промышленные предприятия и площадки: это и КИП-мастер, ИТ-парк…. К тому же, в городе находится КАМАЗ, куда приезжает много различных делегаций». По мнению Радмира Беляева, деловой туризм – единственный вид туризма, над развитием которого имеет смысл работать, потому что «город не исторический, а молодой». Но и он не сможет серьезно повысить экономику, хоть и привлечет в Челны дополнительные инвестиции. Гораздо больше пользы для бюджета города принесет развитие инфраструктуры и создание дополнительных промышленных площадок.
Туризм с нуляПредставители туристического бизнеса с нескрываемым удивлением реагировали на вопросы о привлекательности автограда для туристов. Директор турагентства «Ларкон-тур» Лариса Козлова ответила коротко: «Я не знаю, как они собираются привлекать туристов. Что у нас тут такого особенного – завод КАМАЗ?» Руководитель турагентства «Три короля» Андрей Киев был менее категоричен – по его мнению, эту сферу в городе развивать всё же нужно. «Всё дело в слабой информированности регионов о Челнах, — говорит он. — В других городах просто не знают, что у нас можно посмотреть». По мнению Киева, чтобы стать туристически привлекательной зоной, город должен создать определенную инфраструктуру: больше гостиниц, развлекательных центров, возможно – аквапарк, луна-парк или что-то еще…. «Откровенно говоря, сейчас Челны с трудом могут привлекать в туристическом плане, — признается предприниматель. — У нас есть музей истории города, музей Высоцкого…. Пока смотреть у нас особо нечего. Да, мы выигрываем за счет дельфинария, но на одном дельфинарии далеко не уедешь».

Говоря о развитии туризма, член экспертной комиссии по бюджету города Анатолий Макаров упомянул о возможности создания в Челнах центра современной культуры, который поможет увеличить привлекательность города для туристов и инвесторов.
Туризм с нуля
Советник руководителя исполкома города по культуре и руководитель проекта «Культурный город» Армандо Диамантэ смотрит на эту идею с одобрением. По его мнению, центр культуры — одно из немногих направлений, с помощью которого можно привлечь туристов в Челны. Классический туризм в автограде  невозможен ввиду молодого возраста и архитектурных особенностей города. «Идея с центром современной культуры неплохая – главное не повторить судьбу Перми, — считает Армандо Диамантэ — конечно, если говорить о каком-то классическом виде искусства, его в Челнах просто не существует. Современного, конечно, тоже не существует, но его развить, возможно, чуть легче, чем классику».

По мнению советника по культуре, Челны могут быть привлекательны прежде всего как образец современного города. Автоград построен недавно, следовательно, многие инфраструктурные вопросы он решает иначе, чем города с более древней историей, которые вынуждены приспосабливаться к сегодняшним реалиям.  Однако, если рассуждать о привлечении туристов, то они, по мнению Диамантэ, могут «клюнуть» только на какую-то идею. Простой осмотр города на автобусе за час им не подойдет. «Многие приезжие высоко отзываются о городе, говорят, что им комфортно в Челнах. Но надо, чтобы было не просто комфортно, а интересно», — подчеркивает наш собеседник. В целом же на развитие туризма как на способ пополнить городскую казну Диамантэ смотрит скептически. Экономически более привлекательно было бы развивать те идеи, которые не требуют больших вложений, а используют уже имеющуюся структуру. Туризм в Челнах к таковым не относится, потому в ближайшее время идея его развития так и рискует остаться на стадии проекта.

Ольга Каверина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite